5 февраля 2016

Исследования влияния стероидов на людей в высоких дозировках

Немногие известные препараты могут похвастаться таким предвзятым отношением к ним, как анаболические стероиды. Обычный человек считает, что даже при их однократном использовании в организме происходит масса вредных изменений вплоть до выпадения волос, появления рака или инфаркта. Общественность твердо усвоила — стероиды невероятно вредны и опасны для применения, использовать их нельзя ни под каким видом. Однако приверженцы этих средств смотрят на вопрос иначе. По их мнению, СМИ неоправданно преувеличивают опасность употребления стероидов, а риска возникновения серьезных заболеваний или смерти почти не существует. Какое из мнений ближе к истине?

Исследования влияния стероидов на людей в высоких дозировках


Поклонники стероидов обычно ссылаются на то, что в медицине эти препараты уже лет 50 на хорошем счету. Противники считают, что культуристы принимают анаболики в повышенных дозировках и поэтому подвергаются большей опасности, чем обычные пациенты, а обычный курс «химии» представляет серьезную угрозу для здоровья.

Как правило, все дебаты заходили в тупик по одной причине — отсутствие достоверных данных и недостаточное количество проведенных исследований. Этика медицины делает затруднительным проведение таких опытов на людях с применением высоких дозировок анаболиков. В распоряжении имеется очень небольшое количество данных, которые можно использовать как серьезный аргумент.

Имеются данные о трех исследованиях, проводившихся с применением не обычных терапевтических дозировок, а повышенных, но именно таких, которые считаются среди культуристов достаточными для наращивания мышечной массы и увеличения силы. Такие дозировки используются во многих курсах для культуристов. Эти исследования фиксировали многие важные параметры, в том числе колебания уровней холестерина, инсулина, простатического специфического антигена (ПСА) и печеночных ферментов. Полученные данные позволили сделать объективные выводы о влиянии анаболических стероидов на организм во время проведения курса «химии».




Применение 600 мг тестостерона в неделю

Это исследование рассматривало эффект от применения тестостерона энантата в различных дозировках для 61 здорового мужчины в возрастных рамках от 18 до 35 лет. Оценивались размеры мышц, телосложение, сексуальные функции, способности к общению и другие параметры.

Из участников было сформировано пять групп, получавших препарат в недельных дозах по 25, 50, 125, 300 и 600 мг на протяжении 20 недель (!!! wassat ) Перед этим основным курсом проходил контрольный период (4 недели), а по окончании эксперимента — послекурсовой (16 недель).

Наиболее заметные изменения произошли в группе, принимавшей 600 мг тестостерона. Зафиксировано было заметное увеличение массы и силы. Вес возрос в среднем на 7,7 кг за весь период. Ни в одной из групп не было отмечено существенных отклонений в количественных показателях антигена простаты, печеночных ферментов, в сексуальной активности или поведенческих особенностях. У представителей всех групп, кроме получавших дозировку 25 мг, снизилось содержание «хорошего холестерина» (ЛПВП), но это единственный отрицательный показатель. Наибольшее снижение произошло в группе, где употребляли в неделю 600 мг тестостерона, и здесь среднее содержание ЛПВП составило 34 единицы, что означает его понижение на 9 единиц относительно нормы. В остальных группах количественные показатели ЛПВП находились в пределах допустимых (40-59 единиц) параметров для мужчин.


Применение 600 мг нандролона в неделю

Похожее исследование проводилось для нандролона деканоата. Участники в количестве 30 человек были поделены на две группы. Первая группа занималась физическими упражнениями с ощутимой нагрузкой, а вторая группа — нет.
В первую неделю эксперимента участники получали по 200 мг нандролона, во вторую — по 400 мг, а с третьей недели по двенадцатую — по 600 мг препарата. С тринадцатой по шестнадцатую неделю происходило постепенное снижение дозы.

Во время опыта проверялись такие биологические параметры, как уровни триглицеридов различной плотности, чувствительность к инсулину, показания уровня глюкозы натощак. Даже во время приема высоких дозировок не отмечалось никаких отрицательных последствий. У участников, занимавшихся физическими упражнениями, было зафиксировано заметное улучшение показателей уровней триглицеридов, углеводный обмен стал более интенсивным. Единственным негативным последствием в обеих группах оказалось понижение уровня липопротеидов высокой плотности примерно на 8-10 единиц.


Применение 100 мг оксиметолона в день

Третье исследование проводилось для оксиметолона. Это пероральный стероид, один из наиболее серьезных и опасных препаратов, требующих особой осторожности в применении. Проведенные изыскания дали ясное представление о реальных возможностях правильного использования оксиметолона.

Участниками были 31 мужчина в возрасте 65-80 лет, разделенные на три группы. В первой группе принимали по 50 мг оксиметолона в день, во второй — по 100 мг, третья группа принимала плацебо. Период исследования — 12 недель. В это время постоянно измеряли параметры мышечной массы и силы, количеству холестерина и липопротеидов различной плотности, антигена простаты, печеночных ферментов.

Изменения по мышечной массе и силе были сравнимы с данными при применении тестостерона в дозах 125 мг и 300 мг в неделю и составили от 3 кг (при дозировке 50 мг оксиметолона) до 5,5 кг (при дозировке 100 мг). Существенные изменения уровней антигена простаты, холестерина, липопротеидов, триглицеридов не наблюдались. Было отмечено понижение ЛПВП на 19 единиц (для 50 мг оксиметолона) и на 23 единицы (для 100 мг). Количественные показатели ферментов печени незначительно увеличились в группе, принимавшей по 100 мг препарата, но изменения размеров печени или появления какого-либо печеночного заболевания не отмечалось.


Общие итоги проведенных исследований

#1. В трех проведенных испытаниях участвовали 122 мужчины. Исследования, связанные с использованием анаболических стероидов и их влиянием на организм, длились 5 месяцев.

#2. Оценки изменений метаболизма и рисков для состояния здоровья были объективными и опасностей не выявили. Главным отрицательным действием оказалось снижение уровня липопротеидов высокой плотности, что может иметь отношение к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, пока не имеется данных о влиянии этого фактора на здоровье за короткий период времени. Возможно, это негативное проявление будет компенсироваться положительными изменениями метаболизма, которые происходят при сочетании стероидов и физической нагрузки.

#3. Можно сделать предположение о том, что периодическое применение анаболических стероидов не создаст серьезных рисков для здоровья. По крайней мере, не доказано что употребление анаболиков в рекомендуемых дозировках наносит серьезный урон организму.

#4. Негативные последствия могут проявиться при длительном неконтролируемом употреблении этих средств. Не вызывает сомнений тот факт, что стероиды способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к смерти, но непосредственно от самих препаратов никто не погибал.

#5. При грамотном использовании анаболические стероиды совсем не так опасны, как принято считать в обществе. Их можно применять вполне безопасно при соблюдении дозировок и режима тренировок.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Имя:
E-Mail (необязательно):