Спортивное питание Сибирское Здоровье
29 февраля 2012

Никель

Микроэлемент никель участвует в основном в процессе кроветворения (эритропоэза) и входит в состав красных клеток крови (эритроцитов). Поэтому после большой кровопотери для стимуляции кроветворения применяют никель в виде подкожных инъекций для стимуляции синтеза эритроцитов. Всасывается в кровь в виде координационных соединений под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Кроме этого, важна его роль в окислительно-восстановительных процессах организма. В тканях и органах распределяется следующим образом: мышцы, печень, легкие, почки, поджелудочная железа, головной мозг, щитовидная железа. Это те органы, в которых происходят основные процессы обмена.

Никель способствует сохранению нормальной структуры клеточной мембраны, активно участвует в обмене витамина В12 и витамина С, обладает антиадреналиновым действием. Для генетического материала, а именно структуры РНК, никель играет большую роль, так как с его помощью сохраняется конформация молекулы.

Всего в организме содержится от 5 до 14 мг никеля. Одной из функций никеля является поддержание уровня кальция на нормальном уровне.

Выводится из организма с калом и в меньшем количестве с потом и желчью.

Никель активный аллерген и способен вызвать у чувствительных к нему людей экзему и контактный дерматит. Это явление можно наблюдать при контакте с кожей украшений, заклепок на одежде и бытовых предметов, в состав которых входит никель. Этот металл очень широко применяется при изготовлении данных изделий в качестве одного из компонентов в сплаве.


Суточная потребность

У взрослого человека составляет от 35 до 60 мкг. В сутки человек с пищей получает с пищей около 100 мкг, то есть полностью покрывается необходимость в данном микроэлементе. В связи с чем дефицит никеля развивается очень редко.


Дефицит

Если по какой-то причине наступает дефицит никеля, то выражается такое состояние замедлением роста, анемией и повышением уровня глюкозы в крови. Достаточно скорректировать питание, увеличив долю продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Специально принимать препараты, содержащие никель без подтвержденного факта дефицита нельзя, так как он обладает токсическим, мутагенным и тератогенным эффектом.


Передозировка

Оксид и сульфит никеля плохо растворимы в воде и менее токсичны, чем соединения никеля, растворимые в воде (хлорид и сульфат). Как уже говорилось выше, избыточное поступление в организм никеля оказывает токсичное влияние на организм и вызывает ряд симптомов. Это нарушение кроветворения, дистрофия печени и почек, нарушение репродуктивной функции, онкологические процессы, нарушение деятельности дыхательного центра, дисбаланс фосфора, магния, кальция и йода. Кроме этого, избыток никеля вызывает изъязвления роговицы, изменяет обмен веществ, вызывает нарушение сердечного ритма и нарушает работу щитовидной железы. На коже может стать причиной появления витилиго (участки кожи, лишенные пигмента).

У людей, работающих на предприятиях, где в процессе производства применяется никель и его соединения, сплавы, при отсутствии мер защиты, развиваются "профессиональные" заболевания органов дыхания, тяжелые отравления никелем. У беременных женщин, работающих в таких условиях, высокий уровень самопроизвольных абортов и внутриутробных пороков развития плода, что связано с высокой проницаемостью плаценты для данного вещества.


Источники в продуктах

Никель, содержащийся в натуральных пищевых продуктах, не несет в себе никакой опасности, чего нельзя сказать о продуктах, выращенных в зоне загрязненной промышленными соединениями этого микроэлемента. Такие продукты могут вызвать отравление, так как в них кумулируется большое количество никеля, и длительное их употребление способно вызвать онкологические заболевания.

Наиболее богат никелем шоколад, какао порошок, соя и бобы. Меньше его в белом шоколаде, нуте, маргарине, рисе, мясе. Частично никель (около четверти) поступает в организм с водой. Вообще данный микроэлемент в большем количестве содержится в растительной пище, нежели в пище животного происхождения. В связи с этим у вегетарианцев никогда не развиваются состояния, связанные с дефицитом никеля.


Взаимодействие с другими веществами

Аскорбиновая кислота снижает усвоение никеля организмом, таким же образом действуют чай, молоко, кофе, апельсиновый сок.

При дефиците железа, магния и кальция напротив, увеличивается его абсорбция.

У беременных женщин и в период лактации также повышена всасываемость данного микроэлемента.
Ваша оценка: 
 (голосов: 8)


Имя:
E-Mail (необязательно):