23 февраля 2012

Хром

Хром нужен не только для защиты шурупов от ржавчины, это еще и микроэлемент играющий важную роль в нашем организме! fellow

Для того что бы понять, какие эффекты оказывает этот микроэлемент на наш организм, нужно кратко сказать о его месте в периодической системе Менделеева. Он находится в побочной подгруппе шестой группы четвёртого периода, имеет атомную массу равную 24, в чистом виде голубовато-белый металл. Что интересно, хром является поливалентным соединением, то есть но может образовывать 3, 4 и 6 валентные соединения. Проще говоря, один атом хрома может соединяться с 3, 4, 6 другими атомами. В организме человека встречается 3 и 6 валентный хром. Наиболее распространен 3 валентный, именно он играет наибольшую роль в нашем организме, давайте рассмотрим подробней, что же он делает.


Функции хрома в организме

Хром является незаменимым микроэлементом, хотя его в организме человека всего около 6 мг. Причем в органах его значительно больше, чем в крови и больше всего было обнаружено в почках, и печени.

Достоверно установлено в опытах на животных, что дефицит хрома влияет на жировой и углеводный обмен. Так у крыс, диета которых была искусственно лишена хрома, наблюдалось нарушение обмена глюкозы, и через некоторое время у них развивался сахарный диабет 2 типа. Диабет представляет собой заболевание, при котором клетки тела больного не в состоянии забрать глюкозу из крови и страдают от дефицита энергии. Диабет можно грубо разделить на 2 типа. При первом типе диабет у больного производится мало инсулина, специального гормона который позволяет клеткам забирать из крови нужную им глюкозу. При втором типе диабета инсулина достаточно, но на самих клетках повреждены "датчики", с которыми он должен взаимодействовать и таким образом клетки «не видят» инсулин...



После более тщательных исследованный было установлено, что причиной развития диабета при дефицита хрома стало повреждение рецепторов к инсулину. То есть, инсулин вырабатывался нормально, но клетки не могли с ним взаимодействовать, что приводило к тому, что глюкоза из крови не уходила, и получалась типичная картина сахарного диабета. Исследование больных сахарным диабетом 2 типа, показали, что у них так же имеется пониженный уровень содержания хрома. Таким образом была доказана связь пониженного уровня хрома с наличием серьезных нарушений обмена углеводов. Кроме того было замечено, что люди страдающие ожирением, так же имели дефицит хрома. Пока что механизм угнетения работы рецепторов к инсулину, при снижении концентрации хрома в крови, до конца не понятен, и исследования в этой области продолжаются.

Хром входит в состав низкомолекулярного фактора толерантности к глюкозе. Это такое специальное вещество, которое помогает инсулину проходить в клетку, через клеточную мембрану. Это приводит к тому, что организм вынужден поддерживать более высокую концентрацию сахара в крови, что бы он мог просочится внутрь клеток, так как специальный его транспортер работает недостаточно хорошо, и остается рассчитывать на то, что сахар сам перетечет из области, где его много в область где его мало.

Кроме усвоения сахаров хром влияет на переработку холестерина, который в нашем организме выполняет жизненно важную функцию. Холестерин – это материал из которого состоят все стенки наших клеток. Дефицит хрома, приводит к тому, что клетки не могут полноценно использовать этот материл для своего роста, и он начинает откладываться в неположенных местах, в сосудах, к примеру. А это уже опасно для здоровья, так как отложения холестерина могут перекрыть просвет сосуда, и сердце или другой важный орган не будут получать достаточно крови для своей работы. Косвенно хром влияет и на эффективность работы сердца, и крупных сосудов. В эксперименте на крысах было показано, что дефицит хрома в их диете привел к значительному росту нарушений работы сердца.

При дефиците хрома в нашем организме, значительно замедляется выведение многих токсинов. Так например если в наших почках низкий уровень содержания хрома, то соли тяжелых металлов, радионуклиды, жирорастворимые токсины, выводятся в несколько раз медленнее чем обычно.


Суточная потребность в хроме

В наш организм хром может попасть вместе с пищей и воздухом. Через пищеварительный тракт усваивается только 0,5-1% чистого вещества, и 20-30% хрома, если он поступает в виде органических соединений. Всасывание происходит лучше всего при попадании в желудок хрома в виде соединений аспаргинатов и пиколинатов. Так же всасывание хрома в желудке усиливается при дефиците железа, и снижается у пожилых людей. Через легкие проникает не более 30% хрома, остальное оседает в воздухопроводящих путях, и постепенно выводится наружу. При регулярном вдыхании хрома или его соединений возможно развитие хронической обструктивной болезни легких. При этом тяжелом заболевании у пострадавших развивается одышка, их беспокоит кашель с густой и вязкой мокротой, которая очень плохо откашливается. Такие люди не могут выполнять полноценную физическую работу, и начинают задыхаться да же при небольшой физической нагрузке.

Для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день.

Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой. Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.

Для человека не занятого спортом или тяжелой физической работой, принимать препараты хрома нет нужды, достаточно просто питаться обычным образом, и суточная потребность в хроме будет удовлетворена. В среднем, концентрация хрома выше в растительной пище, хотя и животная пища так же может содержать довольно много хрома.

Достаточно много хрома содержится в говяжей печени, отрубях, зерне, молоке, рыбе, креветках, крабах, пивных дрожжах, морской рыбе. Как видите, не составляет проблемы подобрать диету, содержащую хром в достаточном количестве, так, что бы продукты входящие в нее были вам по вкусу.


Передозировка

Чистый хром слабо токсичен. Чтобы появились негативные эффекты передозировки, вам нужно получить дозу равную 2000 мкг. А летальная доза составит 3 г. Но что бы ее набрать, вам придется съесть около 300 г чистого хрома в виде порошка.

При избытке хрома замедляется регенерация клеток, страдают слизистые оболочки и кожа. Однако, следует понимать, что получить токсическую дозу хрома с пищей крайне мало вероятно. Отравление хромом получают люди работающие на гальванических производствах, при нарушении мер техники безопасности. Случаев отравления хромом, поступившим в организм с пищей, не зафиксировано.

Однако, следует понимать, что некоторые из соединений хрома обладают выраженным токсическим эффектом. Это относится преимущественно к шестивалентному хрому, который в виде комплексных солей хорошо всасывается в кишечнике и обладает выраженным тератогенным и мутагенным эффектом. С подобными соединениями хрома сталкиваются, как правило, работники металлургической и химической промышленности. В эксперименте на животных у крыс получавших соединения 6-ти валентного хрома с пищей, была зафиксирована в 30 раз большая вероятность возникновения опухолей по сравнению с питавшимися обычным образом крысами.

Подводя итоги, можно сказать, что если вы не спортсмен, и ваша работа не предполагает тяжелого физического труда, то достаточно питаться обычной растительной и мясной пищей, избегать большого количества консервов и полуфабрикатов, и проблемы с дефицитом хрома вас не коснуться. Если у вас нет возможности питаться сбалансировано, и ваша еда это макароны быстрого приготовления или соевые пельмени, то профилактический прием витаминов содержащих хром и другие микроэлементы не будет лишним.
Ваша оценка: 
 (голосов: 80)

Комментарии
Анна 31 июля 2014 19:04
Подтверждаю! Пиколинат хрома это ВЕЩЬ!!!! Если спортом занимаетесь, принимайте 1 табл. в сутки. Результат сами увидите.

Имя:
E-Mail (необязательно):