15 февраля 2012

Витамин B13

Витамин В13 был открыт в 1904 году. Исследователи установили, что это соединение содержится в молоке животных и человека. Другое название витамина В13 – оротовая кислота. С точки зрения биохимии правильнее было бы называть оротовую кислоту не витамином, а витаминоподобным веществом, поскольку это соединение поступает к нам не только извне (то есть с пищей), но и вырабатывается в организме человека за счёт деятельности полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Тем не менее, термин «витамин В13» получил довольно широкое распространение в литературе. В чистом виде оротовая кислота представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. В организме человека витамин В13 оказывает существенное влияние на ряд важных физиологических процессов.


Суточная потребность

Потребность взрослого человека в оротовой кислоте по разным оценкам составляет примерно 500-1500 мг в сутки. Для беременных и кормящих женщин требуется большее количество витамина В13 – до 3000 мг в день. Потребность в оротовой кислоте возрастает также у интенсивно тренирующихся спортсменов, поскольку данное соединение положительно влияет на рост и сохранение мышечной массы.


Функции в организме

Оротовая кислота (B13) входит в состав практически всех тканей и органов человеческого тела, поскольку она участвует в ряде важнейших биохимических реакций.

Витамин В13 необходим для образования особых веществ – фосфолипидов, без которых невозможно построение и нормальное функционирование клеточных мембран. Принимая участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, витамин В13 обеспечивает условия для нормального роста как отдельных клеток, так и организма в целом. В ходе исследований установлено положительное влияние оротовой кислоты на процессы кроветворения. В частности, отмечена способность витамина В13 усиливать синтез клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов. Данное свойство оротовой кислоты позволяет использовать это соединение при лечении малокровия, обусловленного воздействием ионизирующей радиации, поскольку при облучении в первую очередь нарушаются процессы кроветворения.



Оротовая кислота обладает анаболическим эффектом. Проще говоря, витамин В13 способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул, тем самым стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно вспомнить, что многие спортсмены для интенсивного наращивания мышц принимают препараты, обладающие анаболическим эффектом. Большинство этих препаратов включают в себя вещества стероидной природы, которые представляют собой человеческие гормоны или их синтетические модификации. Действительно, даже после кратковременного применения таких фармакологических средств спортсмену удаётся увеличить массу своего тела сразу на несколько килограммов, причём именно за счёт прироста мышц. Вместе с ростом мышц увеличивается и их объём, и, соответственно, сила. Особенно часто к помощи анаболических лекарственных средств обращаются бодибилдеры, так как достижения в этом виде спорта напрямую зависят от скорости биосинтеза белка в организме и интенсивности прироста мышечной массы. Однако стероидные препараты, как уже было отмечено выше, являются природными гормонами или их аналогами, поэтому поступление этих веществ в организм угнетает выработку клетками тела собственных подобных гормонов. Упрощённая модель биохимических изменений в тканях человека выглядит следующим образом: а зачем вырабатывать этот гормон, если он и так поступает извне? В итоге собственный синтез этих веществ резко снижается, что может привести ко многим нежелательным последствиям после прекращения приёма анаболических стероидов. А для достижения более высоких результатов спортсмен вынужден принимать всё новые и новые дозы лекарств, ещё сильнее угнетая синтез собственных гормонов. Одним словом, замкнутый круг.

Оротовая кислота представляет собой соединение нестероидной природы и не является гормоном, но, тем не менее, значительно усиливает рост мышечных волокон. Достаточно сказать, что приём витамина В13 назначают при снижении массы тела или после длительного голодания, чтобы как можно скорее восстановить биосинтез белка в организме. Поэтому при занятии бодибилдингом было бы гораздо безопаснее применение именно оротовой кислоты, а не анаболиков. Правда, рост мышц при использовании витамина В13 будет куда менее интенсивным, чем при приёме гормональных средств, но зато в этом случае можно избежать серьёзных ухудшений здоровья, которые неминуемо наступят (пусть даже по прошествии многих лет) при неоправданном и неконтролируемом применении таких мощных лекарственных средств как стероидные гормоны.

Оротовая кислота также благоприятно влияет на развитие беременности, способствует правильному формированию плода.

Установлено, что витамин В13 улучшает работу печени, обеспечивает восстановление её клеток и защищает этот орган от жирового перерождения. Снижая уровень холестерина в крови, оротовая кислота тем самым предупреждает появление атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и вызывают нарушения работы сердечнососудистой системы.

Лекарственные препараты, содержащие витамин В13, применяют для нормализации состояния больных после проведённых операций или перенесённых болезней. Оротовую кислоту также назначают для улучшения сокращения сердечной мышцы и для восстановления работы желчевыводящих путей.


Недостаток B13

Дефицит оротовой кислоты не ведёт к каким-либо необратимым нарушениям биохимических реакций, протекающих в организме. В научной литературе встречаются данные о развитии и ухудшении течения кожных заболеваний при недостаточной обеспеченности организма оротовой кислотой, но о каких-то специфических заболеваниях, связанных именно с дефицитом витамина В13, медикам до настоящего времени не известно. При недостатке этого вещества другие витамины, относящиеся к группе В, «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов.


Передозировка

Избыточное поступление оротовой кислоты в организм человека наблюдается в основном при неконтролируемом приёме лекарственных препаратов, содержащих витамин В13. В этом случае развиваются аллергические реакции, выражающиеся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, а также может наблюдаться расстройство процесса пищеварения. После прекращения приёма таких препаратов перечисленные симптомы довольно быстро проходят.


Источники витамина В13 в продуктах

В продуктах питания оротовая кислота содержится в виде кальциевой, магниевой и калийной соли. Поступая с пищей в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника. В кровеносном русле из этих солей образуется свободная оротовая кислота, которая затем поступает в различные ткани и органы.

Наибольшее количество витамина В13 содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше). Частично потребность человека в оротовой кислоте удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие витамин В13 в виде солей – оротата калия и оротата магния. Однако необходимо помнить, что такие препараты являются прежде всего лекарственными средствами, а не просто пищевыми добавками. Поэтому неконтролируемый приём оротата калия или оротата магния с целью обогатить свой рацион витамином В13 может привести к развитию нежелательных последствий и ухудшению самочувствия. Если же вы уверены в необходимости приёма этих препаратов, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт их дозировки и возможных противопоказаний с учётом состояния вашего здоровья.


Взаимодействие с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворяется как в воде, так и в органических растворителях. Под воздействием света витамин В13 разрушается.

Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. При недостатке в рационе цианкобаламина (витамина В12) поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

Приём препаратов, содержащих витамин В13, назначают для лучшей переносимости некоторых антибиотиков.
Ваша оценка: 
 (голосов: 46)


Имя:
E-Mail (необязательно):