10 февраля 2012

Витамин B11

Витамин В11 в очищенном виде представляет собой белые кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо впитывают воду. Данное соединение было открыто в 1905 году русским учёным В. Гилевичем при исследовании экстракта мышечной ткани. Физиологическая роль витамина В11 была установлена во второй половине ХХ века, после чего фармацевтические предприятия наладили выпуск этого вещества. Другое название витамина В11 – карнитин. С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность - D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин таковыми способностями не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (т.е. L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.


Суточная потребность

Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг. Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг, то есть 1,4 г.

При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г.


Функции в организме

Карнитин играет важную роль в процессах энергетического обмена. Чтобы показать значимость этого вещества для обеспечения организма энергией, придётся немного подробнее рассмотреть биохимические процессы, происходящие в клетках человеческого тела. Как известно, один грамм жира при окислении до конечных продуктов (то есть до углекислого газа и воды) даёт энергии вдвое больше, чем один грамм белков или углеводов. Поэтому при высоких энергозатратах организма, сопутствующих занятиям спортом, в рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество жиров. Окисление этих веществ происходит в несколько этапов. Сначала жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, молекулы которых потом дробятся на более мелкие «кусочки» и окисляются до конечных продуктов с одновременным запасанием высвобождающейся энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем больше в организме запасов АТФ – тем больше энергии может выработаться при физических нагрузках и, соответственно, тем большее количество повторов сможет выполнить спортсмен в серии упражнения, тем больший вес штанги или гантелей можно «освоить» во время тренировки. Так вот, роль карнитина в этих процессах сводится к переносу жирных кислот к месту окисления – внутрь особых клеточных структур, называемых митохондрии. Если в организме будет наблюдаться недостаток витамина В11, то, соответственно, жирные кислоты не смогут попасть внутрь митохондрий, а значит, не будут окисляться и давать энергию. Иными словами, будет «выброшено» одно звено в последовательности реакций энергетического обмена. Витамин В11 помогает развить выносливость организма, способствует лучшей переносимости интенсивных физических нагрузок.

Нормальное течение реакции окисления жиров до конечных продуктов важно не только для выработки энергии. Обеспечивая утилизацию жирных кислот, карнитин тем самым способствует расходованию жировых отложений. Поэтому людям, желающим освободиться от избыточной массы тела, следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В11. В некоторых видах спорта избавление от жировых отложений играет большую роль, например, за счёт похудения на один-два килограмма боксёры или борцы могут перейти в более «лёгкую» весовую категорию. При занятиях бодибилдингом поступление в организм достаточного количества карнитина особенно важно, так как удаление запаса подкожного жира способствует улучшению рельефности мускулатуры, что наверняка поможет получить спортсменам более высокие баллы при показательных выступлениях.

Ещё одна причина, по которой спортсмены должны обязательно позаботиться о наличии витамина В11 в своём рационе, заключается в способности карнитина стимулировать биосинтез белков в мышечных волокнах. Это особенно важно учесть культуристам, поскольку от скорости образования белковых молекул напрямую зависит интенсивность прироста мышечной массы.

Карнитин также способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ, способных нанести ущерб клеткам человеческого тела. Действуя как антиоксидант, витамин В11 защищает ткани и органы от нежелательного воздействия свободных радикалов – частиц, способных повреждать различные клеточные структуры.

Поступление в организм достаточного количества карнитина способствует улучшению работы сердечной мышцы и препятствует развитию ишемической болезни сердца, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает угрозу появления атеросклеротических бляшек, улучшает процессы пищеварения и помогает быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастрите.

Витамин В11 оказывает успокаивающее действие на нервную систему, укрепляет защитные силы организма, позволяет быстро восстановиться после перенесённых операций и заболеваний. Применение карнитинсодержащих препаратов позволяет повысить устойчивость к психо-эмоциональным воздействиям.


Дефицит витамина B11

Дефицит витамина В11 ведёт к слабости в мышцах, сниженной работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.


Передозировка

Избыток витамина В11 в организме наблюдается в основном при неконтролируемом приёме карнитинсодержащих препаратов. Возникающие при этом нарушения обменных процессов и сопутствующие им симптомы устраняются при прекращении приёма лекарственного средства или за счёт организации правильной дозировки.


Источники витамина В11

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Недостающее количество витамина В11 вырабатывается в таких органах человеческого тела как печень и почки. Карнитин входит в состав некоторых продающихся в аптеках поливитаминных комплексов. Также в настоящее время фармацевтическими компаниями выпускаются различные лекарственные препараты, в которых витамин В11 является основным действующим веществом. При желании приобрести карнитинсодержащие препараты для достижения высоких спортивных результатов обязательно следует получить предварительную консультацию врача, поскольку существуют некоторые противопоказания для приёма таких медикаментов, а также при их применении могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде аллергических реакций и болей в желудке. При неконтролируемом приёме, неграмотной дозировке и наличии некоторых хронических заболеваний карнитинсодержащие препараты могут способствовать появлению ощущения слабости в мышцах – согласитесь, такие последствия не только не улучшат спортивные результаты на ответственных соревнованиях, а создадут серьёзные препятствия для нормального выполнения комплекса упражнений даже на обычной тренировке.


Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.

В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.

Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.

Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.
Ваша оценка: 
 (голосов: 45)
загрузка...
Смотрите также:
  • Витамин В4
  • Витамин B1
  • Молибден
  • Бор
  • Витамин В10
  • Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    В книге Давида Сервана "Антирак" тоже говорится о миндальных косточках, он прожил 17 лет, после того как у него обнаружили рак.
    Я ем косточки абрикос по 7- 10 штук в день, в течении года, и вы знаете))) не умер))) занимаюсь траволечением, знахарством, дечу людей, не общемассово, не высовываюь и на этом денег не зарабатываю, у бати рак легких, взялся лечить…
    Много отзывов и хорошие результаты по онкологии у людей принимающих ламинин, сам принимаю уже около 8 месяцев.
    рассказываают ,Что луковую шелуху настаивать и пить как чай.
    Подтверждаю! Пиколинат хрома это ВЕЩЬ!!!! Если спортом занимаетесь, принимайте 1 табл. в сутки. Результат сами увидите.
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул