16 марта 2016

Яичный протеин - факты

Сегодня никто не будет оспаривать тот факт, что сывороточный протеин является королем протеиновых порошков. Однако задолго до того как люди узнали о существовании сывороточного протеина или казеина, яичный протеин был на пике популярности. Мы ни в коем случае не пытаемся отговорить вас от употребления сывороточного протеина, однако мы утверждаем, что яичный протеин по-прежнему будет отличным дополнением к вашему протеиновому коктейлю. И вот почему.

Яичный протеин - факты


Факты всмятку и вкрутую

Порошок яичного протеина обычно изготавливается из дегидратированных (обезвоженных) яичных белков, которые перемалываются в мелкий порошок. Многие производители используют для производства яичного протеина метод сушки распылением. Сырье также подвергается пастеризации, чтобы уничтожить сальмонеллу и инактивировать белок авидин (о нем читай ниже). Как правило, он выпускается с классическими вкусами – ваниль, шоколад и клубника, а часто и без вкуса.

Протеин в яичной скорлупе

Яичные белки, возможно, не очень большие, однако они могут содержать до 40 различных видов протеинов. Больше всего в них овальбумина, который относится к гликопротеинам (протеин, к которому прикрепляются углеводы), он составляет до 55% от всех содержащихся в яичном белке протеинов.

Овотрансферрин – это протеин, связывающий железо, который обладает антимикробным действием и составляет более 10 процентов от протеинов, содержащихся в яичном белке.

Овомуцин, еще один гликопротеин, составляет менее 5% в яичном белке, но именно благодаря ему яичный белок имеет желеобразную консистенцию.

Авидин - его содержание в яичном протеине составляет всего около 0,5%, авидин может стать токсичным при употреблении в больших количествах. Авидин связывает биотин, жизненно-важный витамин группы В, и выводит его из организма, что приводит к дефициту биотина. Однако такая опасность существует только для тех, кто употребляет большое количество сырых яичных белков. Яичный протеин в порошковом виде проходит пастеризацию, которая инактивирует авидин, так что он больше не может связывать биотин.

Помимо различных протеинов, яичный белок содержит множество аминокислот. Большую часть из них составляют аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты – особенно лейцин – критически важны для запуска синтеза протеинов и, соответственно, роста мышц. Исследование показало, что яичный протеин обладает схожей способностью стимулировать синтез протеина в мышцах, что и молочные протеины: сывороточный протеин и казеин.

Аргинин – это еще одна аминокислота, которая в больших количествах содержится в яичном протеине. Аргинин стимулирует выработку в организме оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, что обеспечивает повышенный приток крови к мышцам. В результате, мышцы получают больше кислорода, питательных веществ и анаболических гормонов. А это, в свою очередь, обеспечивает больше энергии и больше пампинга во время тренировок, ускоренное восстановление, и более значительный рост мышц после тренировок. Аргинин также повышает уровень гормона роста, который критически важен во время и после тренировок.

Яичный белок содержит и другие полезные вещества. Например, серу. Именно из-за нее тухлые яйца имеют такой отвратительный запах. Сера играет ключевую роль в работе гормонопродуцирующих путей организма и делает яичный протеин крайне эффективным для ускорения роста мышц.

Яичный белок – это один из самых высококачественных протеинов на Земле. Из-за состава аминокислот и легкой усваиваемости некоторые считают его идеальным протеином.




Скорость усвоения

Яичный протеин усваивается с умеренной скоростью: что-то среднее между очень-быстро-усваивающимся сывороточным протеином и очень-медленно-усваивающимся казеином. Поэтому в клинических исследованиях яичный протеин показал свою способность не только ускорять синтез протеина, но и предотвращать разрушение протеина в мышцах.

Благодаря этой разнице в скорости усвоения, вы можете создать максимально эффективный протеиновый коктейль, если добавите яичный протеин в свой коктейль на основе сывороточного протеина и казеина. Вы получите все преимущества быстро- (сывороточный протеин), умеренно- (яичный протеин) и медленно-усваивающегося (казеин) протеина в одной порции. Исследование показало, что это лучший способ добиться максимального роста мышц. Сывороточный протеин мгновенно запустит синтез протеина в мышцах, а яичный протеин и следом за ним казеин помогут поддерживать его в течение длительного времени, одновременно замедляя разрушение мышц. Именно поэтому многие производители порошковых протеиновых добавок добавляют в свои протеиновые смеси яичный протеин.


Яичный протеин в составе спортпита

Если вы внимательно вчитаетесь в список ингредиентов любого протеинового порошка, то, скорее всего, заметите, что яичный протеин в составе отсутствует. Довольно часто производители указывают вместо него яичный альбумен, ошибочно называя его «альбумин». Однако альбумин – это один из белков крови, а самый распространенный протеин в составе яичного белка называется овальбумин, и их часто путают. Так что вы можете также встретить в составе протеинового порошка яичный протеин, указанный под названием овальбумин.


Часто задаваемые вопросы о яичном протеине

Сомневаетесь, подходит ли вам яичный протеин? Сверьтесь с утверждениями ниже.

Вопрос: Меня смущает химическая и механическая обработка, которой подвергаются некоторые протеиновые порошки.
Яичный белок в естественном состоянии не содержит углеводов и жиров. Это значит, что он подвергается меньшей обработке по сравнению с другими порошковыми протеинами.

Вопрос: Я не хочу лишних углеводов или жиров в моем протеиновом коктейле.
Смотри выше – яичный протеин практически не содержит углеводы и жиры.

Вопрос: У меня аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, поэтому я не могу употреблять даже сывороточный протеин.
Яичный протеин не содержит лактозы и не добывается из коровьего молока.

Вопрос: Мне не нравится запах, консистенция, цвет яиц.
Высушенный яичный протеин часто ароматизируется, так что даже те, кто не переносит вкус яиц, могут получить всю пользу содержащихся в них питательных веществ.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):