6 июля 2015

Почему важен баланс кофеина и питательных веществ

Почему важен баланс кофеина и питательных веществОсновным ингредиентом большинства энергетиков является кофеин. Таким образом, кофе можно считать самым аутентичным энергетическим напитком. Но если вы уже готовы поедать молотый кофе столовой ложкой, не забывайте о том, что хотя кофеин эффективен и безопасен, его прием все же связан с некоторыми рисками. Существуют источники энергии, не оказывающие стимулирующего эффекта, и действуют они совсем не так, как кофеин. Использование их в сочетании с кофеином поможет вам крепче спать ночью.

Кофеин вполне безопасная пищевая добавка, если применять его разумно. Эта тема предоставляет экспертам в питании и медицине и производителям энергетиков широкое поле для дискуссий о проблеме стимуляторов и питательных веществ и о применении их сочетаний.


Наука утверждает, что кофеин безопасен

Кто из нас не любит выпить с утра чашку ароматного горячего кофе?! Но не станем здесь обсуждать личное отношение каждого, а сошлемся на научные данные.

Кофеин стимулирует нервную систему, повышает выносливость и результативность в силовых и скоростных упражнениях. Например, после приема 250 мг кофеина существенно возрастает максимальная анаэробная сила. Согласно результатам исследования, описанного в Британском Журнале Спортивной Медицины, "кофеин благоприятно влияет на силовые показатели тренированных атлетов мужского пола в силовых видах спорта". И, кроме того, "кофеин-содержащие добавки способны увеличивать силу мышц верхней части тела". Так что даже сильнейшие среди сильных могут получить пользу от кофеиновых добавок.

Установлено, что после приема кофеина уровень лактата в крови выше, чем после плацебо. Это означает, что кофеин заставляет мышцы работать активнее, в результате чего вырабатывается больше молочной кислоты. Так что кофеин может быть полезен не только соревнующимся за желтую майку лидера Тур де Франс!


Кофеин как обезболивающий агент

Вас никогда не интересовало, почему многие легкие обезболивающие средства содержат кофеин? Аспирин с содержанием кофеина снимает головную боль на 40% эффективнее, чем без кофеина. Кроме того, кофеин помогает организму лучше усваивать препарат, что также ускоряет терапевтический эффект.

В рамках эксперимента студенты мужского пола принимали по 5 или 10 мг кофеина на килограмм веса тела, или плацебо, и через час выполняли упражнения на велотренажере в течение 30 минут в умеренном темпе с интенсивностью 60% от максимальной аэробной работоспособности.

Кофеин повышал систолическое давление в покое, но эти эффекты не сохранялись во время упражнения. Препарат эффективно снимал мышечную боль в ногах, и чем выше была доза, тем отчетливее проявлялся обезболивающий эффект. Коэффициент интенсивности боли во время упражнений при приеме 10 мг/кг, 5 мг/кг кофеина и плацебо составлял соответственно 2.1, 2.6 и 3.5 (чем ниже число, тем эффективнее обезболивание). Как утверждают авторы исследования, "результаты подтверждают предположение, что кофеин, в зависимости от дозы, снижает мышечную боль в ногах во время упражнений, и эти эффекты не зависят от изменений систолического давления, вызываемых препаратом".

Вероятно, вы обратили внимание, что доза 10 мг на 1 кг веса равна 700 мг для человека весом 70 кг. Кофеин, в самом деле, эффективный энергетик. Однако не стоит оставлять без внимания и другие ингредиенты.

Организму для нормальной роботы необходима сбалансированная диета. Точно также в энергетических напитках и добавках кофеин должен гармонично сочетаться с питательными компонентами. Энергетический продукт, содержащий в себе безопасные дозы кофеина вместе с питательными веществами, такими как рибоза, протеины, полезные жиры и антиоксиданты, был бы не только эффективным стимулятором, но и источником полноценной энергии.

Сахара являются источником энергии для интенсивной анаэробной мышечной деятельности. Понятие "сахара" включает много подкатегорий. Существуют сложные углеводы, простые сахара, высоко-, средне- и низкогликемические углеводы. Одним из важнейших сахаров является рибоза.




Биохимия рибозы

Для начала ознакомимся немного с биохимией, чтобы понять, что такое рибоза. Для мышечной деятельности и прочих энергозависимых процессов организм постоянно синтезирует аденозин-трифосфат (АТФ). Аденозин-составляющая АТФ представляет собой соединение аденина и рибозы. К нему крепятся три молекулы фосфата (соли фосфорной кислоты). Отсюда и название – ТРИ-фосфат. В процессе выработки энергии одна из молекул фосфата отделяется от молекулы АТФ, формируя, таким образом, АДФ – аденозин дифосфат. В результате остается соединение из рибозы, аденина и двух молекул фосфата.

Наше тело постоянно перерабатывает продукты распада, образующиеся в процессе энергетического обмена, и использует их для восполнения растраченных запасов АТФ. Рибоза принимает участие в процессе рециркуляции и помогает накапливать АТФ. Но если рибозы недостаточно, телу приходится синтезировать АТФ с нуля. Так происходит, когда организм выделяет слишком много продуктов распада. Рибоза нужна в том числе и для синтеза "новой" АТФ. Любопытно то, что глюкоза также способна выполнять эти функции, но с ее участием процесс протекает гораздо медленнее. Если вы интенсивно занимаетесь спортом, вам не помешает дополнительный прием рибозы.

В эксперименте, описанном в издании Современные Терапевтические Исследования, были выявлены эргогенные эффекты рибозы. В рамках исследования здоровые бодибилдеры мужского пола от 18 до 35 лет получали либо плацебо в виде декстрозы, либо рибозу по 10 г в сутки. Группа, принимавшая рибозу, оказалась способна переносить больший объем нагрузки, тогда как плацебо-группа не показала заметных изменений. В группе, принимавшей рибозу, улучшились результаты в жиме лежа по одному повторению с максимальным весом, тогда как показатели плацебо-группы не изменились. Кроме того, был выявлен ряд других эффектов рибозы, в том числе антиоксидантный:
1. При снижении уровня антиоксидантов во время и после окислительного стресса прием рибозы оказывает оптимальное защитное действие на клетки.
2. Рибоза проявила способность снижать уровень малондиальдегида и восстанавливать окисленный глутатион во время гипоксического стресса.
3. Рибоза служит источником энергии и способствует синтезу пуриновых нуклеотидов.
4. Рибоза в виде природного сахара пентозы улучшает восстановление АТФ в скелетной и сердечной мускулатуре после ишемии или высокоинтенсивных упражнений.
Итак, можно заключить, что сочетание кофеина с рибозой может стать отличным стимулятором и источником энергии, к тому же весьма полезным для клеток организма.


Дополнение

Международное Общество Спортивного Питания опубликовало доклад о кофеине, который может быть резюмирован в следующих основных положениях:
1. В малых и умеренных дозах (3-6 мг/кг) кофеин эффективно повышает результативность тренированных спортсменов. Причем более высокие дозы (более 9 мг/кг) не приводят к дальнейшему росту результативности.
2. Кофеин в виде сухих препаратов производит более выраженный эргогенный эффект, чем принимаемый в виде кофе.
3. Кофеин способен повышать концентрацию внимания и бдительность во время утомительных упражнений и длительных периодов без сна.
4. Кофеин повышает работоспособность во время длительных упражнений на максимальную выносливость.
5. Кофеиновые добавки эффективны в высокоинтенсивных упражнениях, в том числе командных видах спорта, таких как регби и футбол, которые характеризуются скачкообразной активностью в течение долгого периода.
6. Литературные источники приводят неоднозначные данные о влиянии кофеина на силовые показатели спортсменов. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
7. В научной литературе нет сведений о существенном влиянии кофеина на диурез и баланс жидкости в организме во время упражнений и о пагубном влиянии этих эффектов на результативность.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)