16 декабря 2013

Дуглас Калман, специалист по спортивному питанию

В чём разница между «диетологом» и «специалистом по спортивному питанию»?
Хороший вопрос! Обычно диетолог подготовлен для работы с широкими слоями населения в разных типах заведений. Например, профессиональные диетологи оценивают качество питания и планируют лечебное питание в больницах, домах престарелых и специализированных медицинских центрах. Диетологи могут также работать в сфере общественного питания и пищевой промышленности. Они могут сами или вместе с шеф-поваром составлять меню, проводить анализ меню. Как правило, подготовка диетолога позволяет ему работать в разных областях.
Специалист по спортивному питанию работает, как правило, со здоровыми людьми – спортсменами, начинающими спортсменами, членами студенческих команд, олимпийскими спортсменами и спортсменами олимпийского резерва. Спортивные диетологи могут иметь углубленное образование в специализированных областях. Это может быть физиология физических упражнений, физиология спорта, обмен веществ, питание, в том числе планирование рациона, анализ питательности, анализ обмена веществ и питания и многое другое. Специалист по спортивному питанию может быть сертифицированным диетологом или быть научным работником в областях, связанных с физиологией или фитнесом, который прошёл подготовку в области спортивного питания. В основном, за исключением спортсменов, у которых обнаруживаются какие-то заболевания, специалисты по спортивному питанию работают со здоровыми людьми.


Какие самые распространённые мифы о протеине, креатине и кофеине вы слышали?
Согласно самому распространённому заблуждению диеты с высоким содержанием протеина вредны для почек. Этот «старый как мир» миф появился в результате исследования, проведенного в начале 1970-х среди пациентов с болезнями почек! В этом эксперименте диеты с высоким содержанием белка оказывали пагубное влияние на функцию почек. Да, но большинство из нас не имеют болезней почек, и поэтому это не соответствует действительности. В действительности исследования показывают, что у здорового человека при повышенном приёме белка происходит адаптация функции почек. Это похоже на то, как мышцы реагируют на физические упражнения и адаптируются к «стрессу».
Ещё в одном мифе о протеине утверждается, что за один раз организм может переварить только 30 г протеина, а всё, что больше этого количества, остаётся неусвоенным. Я думаю, начало этой легенде положила фраза из «Pumping Iron», где об этом говорит уважаемый Лу Фериньо (Lou Ferrigno), принимая свои добавки.
Хотя многие спортсмены предпочитают использовать креатин, существует и ещё один, самый большой миф. Во-первых, считается, что масса, набранная благодаря приёму креатина, состоит только из воды. А во-вторых, некоторые продолжают утверждать, что креатин это стероид. Создаётся впечатление, что эту «тему» особенно любят муссировать плохо информированные журналисты.
Кофеин, самый любимый природный наркотик в мире, выдаётся за мочегонное средство. Ну, вы знаете, выпьешь кофе, и хочется в туалет. Поэтому кто-то вдруг решил, что, если писаешь после того, как выпьешь какой-то напиток, то этот напиток должен быть мочегонным средством. Кофеин не ингибирует антидиуретический гормон (АДГ), и современные научные исследования фактически показывают, что в течение 24 часов, независимо от присутствия или отсутствия кофеина, баланс жидкости в организме не меняется. Напитки с большим количеством кофеина не обезвоживают организм.


Кто для вас является самым большим и самым авторитетным учёным в области спортивного питания и почему?
Ну, уж это точно не простой вопрос. С точки зрения науки, видимо, Роджер Харрис (Roger Harris), доктор философии, и его коллеги (например, доктор Эрик Хальтман (Eric Hultman) ) имели наибольшее влияние на спортивное питание в последние 30 лет. Именно в их лаборатории была определена роль и механизм действия углеводов при физических нагрузках. Они показали, как физические упражнения влияют на метаболизм углеводов, и какое влияние на выполнение упражнений оказывает приём углеводов. Затем они работали с креатином. Сначала проводили эксперименты с участием животных, скаковых лошадей, затем работали с людьми и открыли новые возможности в спортивном питании. После креатина они углубились в изучение бета-аланина и снова открыли новое средство естественного повышения спортивных показателей, восстановительных возможностей и потенциала спортсменов. Доктор Харрис был самым влиятельным в течение долгого времени.
Можете мне не верить, но с не научной точки зрения, если говорить о том, что меня лично заинтересовало в спортивном, так это Роберт Хаас (Robert Haas) и его книга «Eat to Win» - «Ешьте, чтобы побеждать». Впервые «Eat to Win» была опубликованная в середине 1980-х. Я, тогда борец-вольник, случайно увидел эту книгу, и она оказала на меня огромное влияние. Некоторые считают, что книга Роберта была одной из первых самых популярных книг о спортивном питании. Думаю, она разошлась тиражом более двух миллионов экземпляров.


Вы бы прислушались к советам тренера или спортивного диетолога о том, как питаться или какие упражнения выполнять, если этот человек сам не поддерживает свою форму и, возможно, даже имеет лишний вес?
Если ответить коротко, то да. Просто потому, что я не раз убеждался, что по внешнему виду не всегда можно правильно судить о знаниях человека. Когда я работал в онкологическом центре памяти Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке, то встретил там одного доктора. На вид он казался тупица-тупицей. Ростом он был более 180 см и весил почти 125 кг. На лице у него всегда было такое выражение, словно он хотел сказать: «Я пытаюсь думать, но ничего не получается». Ну, вот, после того, как я с ним познакомился, я понял, что он очень разносторонний, образованный и очень умный человек. Он обладал гораздо большими знаниями, чем можно было, глядя на него, подумать. Самое интересное, что до того, как прийти в медицину, он тоже был профессиональным борцом. Ну, короче, у нас у всех есть свои предрассудки, но, надеюсь, мы судим о людях по тому, что они могут нам дать, а не по тому, как они выглядят.


Какую вы слышали самую большую глупость о фитнесе, питании или добавках?
Ну, например, что добавки годятся только на то, чтобы производить дорогие экскрименты. Ага, и ещё, что они заставляют мочу светиться в темноте! (шутка). По моему мнению, спортивные добавки являются частью диеты и помогают достичь определённых целей.


Дуглас Калман, специалист по спортивному питаниюДуглас Калман, доктор наук, руководитель отдела питания и эндокринологии Исследовательской Ассоциации Майами, более 10 лет участвующей в пострегистрационных исследованиях в сфере нутрицевтики и фармацевтики. Доктор Калман является членом Международного Общества Спортивного Питания и Американского Института Диетологии. С 1999 года занимает должность пресс-секретаря Американского Института Спортивной Медицины, а также Национальной Ассоциации Атлетики и Физического Развития, входит в основной научный состав интернет-издания Healthology.com. Активный член Американской Ассоциации Диетологов и Ассоциации Клинических Исследований. В качестве диетолога работает с Элитной Беговой Командой NIKE.
Основное образование получил в Университете Штата Флорида на факультете питания и диетологии. Ученая степень была присвоена доктору Калману в Хантерском Колледже, а докторская степень в Международном Университете Туро. В качестве диетолога работал в прошлом или работает в настоящее время со многими знаменитостями – с популярнейшими артистами лейбла Motown, руководителями RCA Records, игроками команд Нью-Йорк Янкиз и Нью-Йорк Джайентс, членами олимпийской команды США по сноуборду, с лучшими артистами балета страны, спортсменами высшего уровня по боям без правил, атлетами соревновательного бодибилдинга, бегунами, спонсируемыми компанией Nike, а также со многими сотрудниками крупнейших компаний Америки. Длительное время консультировал членов команды Ассоциации Беговых Видов Легкой Атлетики. Ему принадлежит авторство отдельных глав в книгах «Влияние Питания На Физическую Выносливость», опубликованной издательской группой CRC Press в 2004 году, «Спортивные Пищевые Добавки» издательства Lippincott Williams & Wilkins 2001 года, «Усиленная Программа: Борьба С Раком С Помощью Физической Активности И Упражнений» издательства Ballantine Books 2001 года, а также ряда других тематических материалов. Он был одним из соучредителей Международного Общества Спортивного Питания и в настоящее время является главным соредактором Журнала Международного Общества Спортивного Питания.
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)