Спортивное питание в Москве
18 сентября 2016

Влияние добавки ZMA на сон и тестостерон

Доводилось ли вам слышать о том, что добавки ZMA (аспартат цинка и магния) повышают уровень тестостерона и улучшают сон? Хотелось ли вам узнать, правда ли это? Об этом и пойдет речь в этой статье!

Всем известно, что баланс макроэлементов в рационе критически важен для эффективного тренинга и поддержания формы. Однако, нельзя забывать и о микроэлементах, так как без них весь ваш тренинг окажется бесполезным.

Зачастую мы задумываемся о балансе микроэлементовпри болезненных состояниях, и это правильно, но они также просто важны для работы наших клеток. Посмотрим на это с такой стороны: макроэлементы — это топливо, а микроэлементы позволяют использовать это топливо.

Представим, что макроэлементы — это бензин в машине, а микроэлементы — это свечи зажигания. Чтобы получить энергию для движения машины, бензин необходимо сжигать. Чтобы получить энергию, необходимо сжигать топливо в клетках организма. Хотя эта аналогия несовершенна, она помогает понять взаимосвязь. Но микроэлементы не только перерабатывают углеводы в клетках. Они выполняют гораздо больше функций: участвуют в регуляции воспалительных процессов, в росте мышц, в передаче инсулиновых сигналов и ряде других важных процессов.

Если рассмотреть микроэлементы, в которых организм спортсмена испытывает повышенную потребность, но которых остро недостает в современных продуктах, мы выделим два ключевых микроэлемента — цинк и магний. Этот факт был установлен довольно давно, и сегодня добавки с содержанием цинка и магния широко распространены и пользуются популярностью среди спортсменов. Эти добавки известны под названием "аспартат цинка и магния", но мы для простоты будем называть их ZMA.

Итак, давайте разберемся, почему следует обратить внимание на эти добавки.


Цинк

Цинк легко выводится из организма вместе с потом. По этой причине спортсмены чаще страдают от недостатка цинка, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Хотя цинк может казаться непримечательной добавкой, вероятно, вам все же следует его принимать, особенно если вы много тренируетесь.




Либидо

Один из худших аспектов циклов "сушки"— это падение уровня тестостерона и ослабление полового влечения. Спросите у своего товарища по залу, каким было его либидо за несколько недель до последнего выступления. Несколько исследований показывают, что прием добавок с цинком в периоды частых интенсивных тренировок или при недостатке калорий предотвращает снижение уровня тестостерона у мужчин.

Метаболизм

Помимо ухудшения либидо в периоды пиковой физической активности и "сушки" также ухудшается работа щитовидной железы. Очевидно, что это плохо, поэтому мы должны стараться минимизировать последствия.

Установлено, что возмещение больших потерь цинка у интенсивно тренирующихся спортсменов предотвращает снижение уровня гормонов тироксина и более биоактивного трийодтиронина. В экспериментальных исследованиях испытуемые получали физиологические дозы, то есть такие, как и в обычных цинковых добавках.

Помимо поддержания щитовидки в периоды "сушки" и интенсивных тренировок, цинк также помогает клеткам лучше усваивать глюкозу. И хотя исследования этого свойства цинка пока ограничены механистическим изучением внутриклеточных процессов и наблюдением за подопытными мышами, полученные результаты подтверждают, что поддержание баланса цинка в организме — во всех отношениях хорошая идея.


Магний

Теперь уделим немного внимания магнию. Магний (Mg2+) участвует более чем в 300 важнейших метаболических реакциях и играет важнейшую роль в широком спектре фундаментальных биологических процессов. Возможно, самый примечательный эффект магния — это его влияние на сон и инсулиновые сигналы.

Сон

Поднимать тяжести и плотно есть очень полезно для развития мышц, но эти старания могут оказаться напрасными, если вы ночи напролет играете в компьютерные игры. Сон очень важен для хороших спортивных результатов.

Было проведено два тщательно контролируемых исследования влияния магниевых добавок на сон. У людей, получавших магний, улучшалось качество сна и снижался уровень кортизола несмотря на то, что время сна было сокращено. В другом исследовании прием магния также улучшал качество сна у людей с дефицитом магния.

Инсулин

Как и цинк, магний играет важную роль в поддержании чувствительности к инсулину. Инсулин связывается с инсулиновыми рецепторами и передает сигнал переносчику глюкозы GLUT4. Известно, что дефицит магния нарушает передачу сигнала и негативно влияет на переработку глюкозы.

В контролируемом эксперименте у 63 субъектов с диабетом 2-го типа и дефицитом магния было отмечено улучшение передачи инсулинового сигнала и переработки глюкозы после получения магниевых добавок. Сложно сказать, улучшает ли магний переработку глюкозы у здоровых людей, но все же лучше поддерживать нормальный уровень магния в организме.
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)


Имя:
E-Mail (необязательно):