18 апреля 2016

10 опасных токсинов в готовых продуктах и добавках

Мы не задумываемся о реальном составе продуктов, которые употребляем. Когда что-либо продается как травяной сбор, витамины, суперфуд или диетическая добавка, многие считают, что это автоматически делает продукт безопасным. И хотя продукты и добавки на натуральной основе отличаются исключительной безопасностью – особенно, если сравнивать с тем, какое количество смертей вызывает употребление лекарств – даже в этой индустрии обычным делом являются скрытые токсины, которые используются в процессе производства.

Будьте готовы к тому, что вас шокирует написанное ниже. Вполне возможно, что после прочтения вы выбросите кое-какие продукты из холодильника. Мало кто хотел бы, чтобы вы узнали всю правду о продуктах из этого списка, так что кое-что вас очень неприятно удивит.


#1. Мальтодекстрин

Начнем с главного: если в составе какого-либо натурального продукта вы видите мальтодекстрин, то, скорее всего, он получен из генетически модифицированной кукурузы компании.

Практически весь мальтодекстрин, используемый в производстве натуральных пищевых продуктов, является генно-модифицированным. Однако в продуктах, сертифицированных USDA, ГМО мальтодекстрин не содержится.

Альтернативой кукурузному генно-модифицированному мальтодекстрину служит мальтодекстрин, получаемый из тапиоки. Продукты без ГМО содержат крахмал или мальтодекстрин именно из тапиоки. Старайтесь избегать употребления кукурузного мальтодекстрина, за исключением органического мальтодекстрина, сертифицированного USDA. Вместо него ищите мальтодекстрин из тапиоки (или выбирайте продукты без содержания мальтодекстрина).




#2. Витамин C

Еще один шокирующий факт: практически весь «витамин С» в составе витаминов в Америке сейчас производится из генно-модифицированной кукурузы.

Это означает, что множество добавок, и особенно, продукты из обычного магазина в большинстве своем содержат генно-модифицированный витамин C. Обычно его называют «аскорбиновая кислота». Почти 100% аскорбиновой кислоты, используемой в производстве натуральных продуктов, добывается из ГМО.

Чтобы купить витамин C без ГМО, вам потребуется искать его вне США. На данный момент нигде в Америке нет налаженной сети поставок аскорбиновой кислоты, получаемой не из ГМО. Вы не сможете даже запустить в Соединенных Штатах производство не генно-модифицированной аскорбиновой кислоты, поскольку все предприятия загрязнены ГМ кукурузой.

Будьте уверенны: все эти дешевые таблетки «витамина С» в США делаются из генетически модифицированной кукурузы.


#3. Экстрагированная гексаном соя и рисовые протеины

Почти 100% «натуральных» соевых протеинов в США производится в Китае методом гексановой экстракции. Все поставляемое из Китая следует с двойной тщательностью проверять на содержание металлов. Это касается абсолютно всех китайских пищевых продуктов, а не только протеина бурого риса. Очень часто лаборатории обнаруживают в продуктах из Китая повышенное содержание металлов.

Что касается соевого протеина, никто не будет спорить, что его обычно получает методом экстракции с использованием гексана. Гексан это взрывоопасное химическое вещество. Он крайне вреден для окружающей среды. Значительное количество гексана остается в готовой продукции с содержанием соевого протеина. Гексановая экстракция недопустима в производстве сертифицированных органических протеинов, так что, если у вас есть выбор, отдавайте предпочтение органическим продуктам, а не «натуральным» (это слово по сути ничего не означает).

Гексановая экстракция, кстати, также применяется в производстве текстурированного овощного протеина.


#4. Повышенное содержание алюминия в продукции, предназначенной для выведения токсинов

Недавно стала появилась информация о повышенном содержании алюминия (более 1200 ppm, или единиц на миллион) в популярном детоксе – напитке для выведения токсинов из организма. Это заставило основного дистрибьютора в США отозвать продукт и выплатить более миллиона долларов покупателям в качестве возмещения ущерба.

Производитель этого детокса, Adya Clarity, регулярно и умышленно вводила в заблуждение потребителей, неправильно маркируя свой продукт и не упоминая о содержании в нем 1200 ppm алюминия. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) отобрало пробы некоторых их продуктов и провело собственные лабораторные тесты, которые подтвердили повышенное содержание алюминия, а также выявили многочисленные нарушения маркировки продукции.

Adya Clarity – это всего один из множества так называемых «детокс-продуктов», содержащих опасное количество алюминия и других металлов. Употребление такого «детокса» может сильно навредить вашему здоровью. Это доказывает также, что вы не всегда можете доверять продукции для здоровья, которая продается на вебинарах через интернет, где производители могут игнорировать требования к маркировке и давать ложные отзывы. Не ведитесь на детокс-продукты с повышенным содержанием металлов, даже если вам пообещают волшебные результаты.


#5. Свинец и мышьяк в травах из Китая

Китай – это самая загрязненная страна на планете, однако многие фрукты, овощи и травы, выращиваемые в Китае, экспортируются в другие страны для производства «натуральных» продуктов.

Повышенное содержание свинца и мышьяка регулярно обнаруживается в различной еде, добавках и травах из Китая. Пугает содержание в продуктах 1 ppm или менее таких тяжелых металлов как свинец и ртуть. Даже органический алюминий в пище, количество которого может составлять до 150 ppm, не составляет большой проблемы. Но повышенное содержание свинца, мышьяка, ртути и кадмия в продукте (или присутствие этих веществ в форме неорганических соединений) может стать причиной отравления тяжелыми металлами.

Поразительно, но многие малые и средние предприятия, которые занимаются импортом и ретейлом продуктов из Китая, вообще не тестируют их на содержание металлов.


#6. Неорганические минералы в дешевых витаминах

Будете ли вы есть железные опилки, утверждая, что это полезно для вашего здоровья? Большинство людей не знают, что значительная часть дешевых витаминов на рынке сегодня содержит в составе железные опилки. Да-да, практически металлолом!

Кальций в составе дешевых витаминных добавок часто представляет собой перемолотые морские ракушки, а в качестве магния продается дешевый оксид магния, который практически бесполезен для клеток человеческого организма. Если вы покупаете минеральные добавки, то, скорее всего, напрасно тратите свои деньги, если минералы в их составе не представлены в нужной форме: например магния оротат или малат.

Вы часто можете обнаружить следы таких страшных компонентов как барий или свинец в жидких минеральных добавках, но они обычно присутствуют в таких незначительных количествах, что не должны быть причиной для беспокойства. Источником всех минералов №1 являются свежие фрукты и овощи. Вашему организму нужны «органические» минералы из растений, а не неорганические из камней и опилок.


#7. Каррагинан?

Группа активистов в области здорового питания из Института Корнукопии (Cornucopia Institute) недавно опубликовала предостережение о каррагинане, содержащемся в ряде продуктов. По их словам, каррагинан связан с возникновением «воспалений желудочно-кишечного тракта у лабораторных животных, включая рак толстой кишки».

Цитируем их доклад:
Учитывая влияние каррагинана на воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Институт Корнукопии рекомендует людям, имеющим проблемы с кишечником (синдром раздраженной толстой кишки, спазмы в кишечнике, воспалительные заболевания кишечника, хроническая диарея и тому подобное), полностью исключить каррагинан из рациона, так как именно он может быть причиной этих симптомов.


#8. Акриламиды

Акриламиды – это канцерогенные вещества, образующиеся из углеводов в процессе термической обработки. Содержатся в жареных снеках, в частности, в чипсах. Их не указывают в составе на упаковке, так как технически они не являются ингредиентами. Эти химические вещества образуются в процессе термической обработки продукта, например, при обжаривании. Употребление акриламидов повышает риск возникновения рака почек на 59%.

FDA опубликовало обширный справочник содержания акриламидов в различных продуктах. Согласно ему, больше всего акриламидов – в картошке фри. Но они также присутствуют в сливовом соке и даже в злаковых кашах.

В пакетике органических чипсов может содержаться столько же акриламидов, сколько в пакетике обычных. Поэтому употреблять их следует очень редко, а лучше вообще отказаться от них.

Интересно, что витамин С блокирует акриламиды и не позволяет им нанести вред организму. Но если ваш витамин С произведен из ГМО (см. выше), лучше его не использовать. Натуральный цитрусовый сок, шиповник или порошок ягод каму каму будет для вас куда лучшим источником натурального витамина С.

Если вы едите жареную пищу, обязательно употребляйте больше витамина С, астаксантина и хлореллы до и после еды.


#9. Скрытый глутамат натрия / дрожжевой экстракт

Скрытый глутамат натрия – это огромная проблема всей индустрии натуральных продуктов. Возьмите любой вегетарианский бургер, и вы увидите в его составе дрожжевой экстракт, который и является одной из форм глутамата натрия.

Дрожжевой экстракт невероятно популярен в пищевой промышленности, так как на этикетке он выглядит намного безобиднее, чем «глутамат натрия». Большинство людей уже научилось избегать употребления глутамата натрия, но пока не все знают о дрожжевом экстракте. Так что производители охотно кладут его в консервированные супы, соусы, чипсы, продукты быстрого приготовления и особенно в вегетарианские продукты, большинство из которых так напичкано химикатами и вредными добавками, что их страшно даже брать их в руки. Надпись «вегетарианское» на упаковке вовсе не означает что перед вами здоровая пища.

Глутамат натрия также может быть помечен как «автолизированный дрожжевой экстракт» или «дрожжи торула» или даже «гидролизованный растительный белок».


#10. Фтор в зеленом чае

Известно, что зеленый чай часто загрязнен фтором. Это очень печально, так как зеленый чай феноменально полезен для здоровья. Доказано, что он снижает уровень «плохого» холестерина, и может даже предотвращать рак и неврологические расстройства. Это, наверное, самый здоровый напиток из всех возможных.

Чайный куст может поглощать огромное количество фтора из почвы. Так что если чай выращивается на почвах, богатых фтором, содержание этого вещества в зеленом чае может быть очень высоким – до 25 ppm.

В то время как фтор, содержащийся в зеленом чае, может быть неопасен сам по себе, власти многих стран активно продвигают фторирование воды, что создает повышенный риск заболевания флюорозом. Если помимо фторированной водопроводной воды вы будете употреблять зеленый чай с повышенным содержанием фтора, то, скорее всего, вас ждут неприятные последствия: хрупкие кости, изменение цвета зубной эмали и даже рак.


И напоследок «грязная тайна» индустрии натуральных продуктов

Есть еще один секрет, который вы должны знать. Большинство импортеров, упаковщиков, поставщиков и розничных продавцов натуральных продуктов безрассудно доверяют результатам лабораторных анализов, предоставляемым производителями и экспортерами!

Так что типичная американская компания, которая продает через интернет, например, гранатовый порошок, скорее всего, ни разу не провела собственное тестирование этого продукта на содержание свинца, ртути, кадмия, мышьяка и алюминия. Чтобы сэкономить, они просто берут лабораторные тесты, проведенные производителем, и слепо принимают их на веру!

Это очень глупо с их стороны. Производители сырья и экспортеры регулярно лгут о результатах лабораторных тестов, чтобы усыпить бдительность импортеров, перерабатывающих компаний и ритейлеров. Лабораторные тесты легко подделываются или покупаются в коррумпированной стране-производителе. Загрязненные продукты свободно продаются и экспортируются, так как никто обычно не проверяет импортное сырье на содержание тяжелых металлов.


Имя:
E-Mail (необязательно):