Спортивное питание Сибирское Здоровье
18 марта 2016

Скандинавская ходьба - исследования и факты

Скандинавская ходьба - исследования и факты


#1. В ней задействовано 90% скелетных мышц.

#2. Вы сжигаете на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

#3. При скандинавской ходьбе, по сравнению с обычной, нагрузка на центральные плюсневые кости значительно снижена, примерно в 2 раза. Это значит, что ваши ноги меньше устают!

#4. Скандинавская ходьба оказывает благоприятное воздействие на способность пожилых людей справляться с повседневной деятельностью, улучшает их функциональные возможности, а также является видом физических упражнений, который отлично им подходит.

#5. Скандинавская ходьба позволяет людям, страдающим ожирением, увеличить интенсивность физических нагрузок и улучшить соблюдения режима тренировок без повышения уровня воспринимаемой нагрузки, развивая при этом их аэробные способности. Иными словами, упражнение, при его выполнении, кажется гораздо более легким, чем оно есть на самом деле.

#6. Скандинавская ходьба – это доступное, простое и эффективное физическое упражнение при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Кроме того, после коротких и длительных наблюдений было доказано, что скандинавская ходьба положительно сказывается на ежедневной физической активности больных ХОБЛ.



#7. В 2003 году Эйлин Коллинз и ее команда провели исследование, в котором участвовало 52 пациента в возрасте 65-70 лет, имеющих сосудистые заболевания. Участники программы занимались скандинавской ходьбой три раза в неделю по 30-45 минут. Они также получали по 400 МЕ витамина E в день. Исследователи пришли к выводу, что скандинавская ходьба улучшила толерантность к физическим нагрузкам и качество жизни пациентов с ЗПА (заболеванием периферических артерий), в то время как витамин E принес лишь небольшую пользу.

#8. Хендриксон (1993), Поркари (1997) и другие ученые провели исследования физиологических эффектов скандинавской ходьбы, в котором участвовали уже здоровые мужчины и женщины. Участники программы, поставленные на беговые дорожки, были разделены на две группы: люди, занимающиеся обычной ходьбой, и люди, занимающиеся скандинавской ходьбой с использованием специальных палок.
Исследование Хендриксона показало, что использование палок значительно увеличило потребление кислорода, частоту сердечных сокращений и расход энергии – приблизительно на 20% по сравнению с теми, кто ходил без палок.
Исследование Поркари показало схожие результаты: по сравнению с обычными ходоками употребление кислорода увеличилось в среднем на 23%, расход калорий – на 22%, а частота сердечных сокращений – на 16%. У тех, кто занимался скандинавской ходьбой, также увеличилась и выносливость, – на 38%. Поркари пришел к выводу, что скандинавская ходьба может привести к увеличению мышечной выносливости.

#9. В 2001 году Уилсон и другие ученые провели исследование с целью определить, снижается ли нагрузка на нижние конечности при ходьбе с палками. Трехмерный анализ походки показал, что результаты, связанные с диапазоном движения, действительно разнятся при ходьбе с палками и без них. Испытуемые, использующие палки, могли ходить с более высокой скоростью, в то время как вертикальные силы противодействия земли, угловой импульс в коленной разгибающей мышце и вертикальные силы реакции коленного сустава были снижены.


Зачем это мне?

Скандинавская ходьба может быть отличный вариантом (или началом) физической активности для людей:
  • С очень большим лишним весом
  • Восстановление после травм
  • Пожилые люди
  • Если вам надоело привычное кардио
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 7)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):