Спортивное питание в Москве
24 февраля 2014

Протеин для неспортсменов

Усвоение белковой пищи — дело довольно энергозатратное. Вашему организму приходится работать вдвое интенсивнее и тратить больше энергии на усвоение протеина (23%), чем на усвоение углеводов (6%) или жиров (3%).

Протеин для неспортсменов

Протеин, получаемый с пищей, дает мощный импульс организму, в результате которого он начинает активно синтезировать белок в мышцах (процент протеина в мышечных тканях меняется каждый день). Этому способствует незаменимая аминокислота лейцин, входящая в состав природных белков. Синтез протеина в мышцах (СПМ) — процесс настолько сильный, что он истощает запасы АТФ (быстрым всплеском энергии). Чтобы восполнить дефицит АТФ, ваш организм активирует фермент АМФ-киназа.


Для чего активировать АМФ-киназу? При расходе АТФ это просто необходимо. Именно фермент АМФ-киназа вызывает сигнальный каскад, в результате которого производится больше нуклиотидов. АТФ увеличивают способность мышц к окислению, следовательно в мышечных тканей появляется больше митохондрий, где производится АТФ и сжигаются жиры. Чем больше у вас митохондрий, и чем они активнее, тем выше окислительная способность мышц, и тем больше жира вы теряете. Итак, в идеале нам нужно, чтобы киназа АМФ активизировалась, вызвала сигнальный каскад для производства АТФ, в результате чего наше тело избавилось бы от жира.

Аминокислота лейцин — это световой затвор для СПМ (синтез протеина в мышцах). СПМ помогает синтезировать новые мышечные волокна. Существуют тысяч разных видов белков, которые производятся в ваших мышцах. Например, с увеличением СПМ в мышечных тканях происходит оборот белков миофибрилл и фиброзных белков. Благодаря этому происходит рост мышц. Через какое-то время вы захотите повысить уровень интенсивности СПМ.

Как показали многие исследования, эффективно повышает интенсивность СПМ незаменимая аминокислота лейцин. Лейцин не синтезируется в организме, получить его можно только с пищей или пищевыми добавками. Часто люди утверждают, что совершенно неважно, какой вид протеина употреблять, главное, чтобы это был чистый протеин. Безусловно, качество немаловажно, да и вид протеина имеет большое значение, но предпочтение следует отдавать протеину животного происхождения из-за высокого содержания в нем лейцина. Лейцин — отличный показатель качества протеина, поскольку именно благодаря этой аминокислоте активизируется свойство белков повышать анаболизм мышц. Ведь чем больше у вас мышечной ткани, тем больше скорость обмена веществ, и тем лучше организм сжигает жиры.

Исследование, проведенное доктором Ачесоном, доказывает, что для регулирования обмена веществ и энергетического баланса могут быть использованы разные источники протеина. В эксперименте приняли участие 23 здоровых мужчины и женщины, их обследовали до и спустя 5,5 часов после употребления изокалорийной пищи (разный состав, но одинаковая калорийность). Три блюда, которые предлагали испытуемым, состояли на 50% из протеина (сывороточный, казеиновый и соевый), на 40% из углеводов и на 10% из жиров, а четвертое блюдо содержало 95,5% углеводов. Результаты показали, что наибольший термический эффект наблюдался после употребления пищи с сывороточным протеином, чем после казеина и сои, и больше после любой протеиновой пищи (всех 3 белков), чем углеводной. Полное окисление жиров происходило под влиянием белков молочной сыворотки именно благодаря лейцину и активации СПМ. Это первый пример, доказывающий, что вид потребляемого протеина имеет важное значение для человеческого организма. Норма потребления лейцина для усиления СПМ 2 г.
Итак, чтобы повысить интенсивность СПМ, необходимо есть белковые продукты с высоким содержанием лейцина: говядину, курицу, яйца, свинину, рыбу, молочные продукты.

Результаты одного исследования, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, показали, что диета с высоким содержанием протеина влияет на скорость обмена веществ и снижает жировую массу тела.
Для участия в эксперименте были приглашены двадцать пять здоровых мужчин и женщин со стабильным весом в возрасте от 18 до 35 лет. Их распределили по группам случайным образом. В состав рациона первой группы входило 5% белков (низкое содержание), второй группы — 15% белков (нормальное содержание) и третьей группы - 25% (высокое содержание). Такой диеты испытуемые придерживались в течение 8 недель из 12 их пребывания в стационаре. Диета с обычным и высоким содержанием протеина повлияла на расход энергии и нежировую массу тела. Интересно то, что группа, в рацион которой входило низкое содержание протеина, набрала меньше веса благодаря тому, что их мышечная масса не росла. А 90% лишних калорий, получаемых из низкобелковой пищи, они запасли в качестве жира. При рационе с нормальным и высоким содержанием белка мышечная масса увеличилась, вырос и расход энергии, и только 50% дополнительных калорий превратились в жир. Это доказывает, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием протеина увеличивает затраты энергии и стимулирует СПМ. Положительной стороной эксперимента стало и то, что даже человек, далекий от спорта, придерживаясь белковой диеты, может получить некоторый результат.

Исследование, проведенное профессором Лоеннеке, обнаружило, что качество протеина и его распределение регулирует количество центрального абдоминального жира. Это будет интересно тем, кто придерживается низкокалорийной диеты и кому полезны продукты с высоким содержанием протеина (молоко, яйца, говядина), содержащие лейцин. Употребление в пищу углеводов и жиров никак не влияло на жировые отложения в центральной части живота.
Это доказывает, что качество протеина имеет важное значение. Для эксперимента использовали белки с высоким содержанием лейцина, который был необходим для стимуляции СПМ. Именно благодаря синтезу протеина и увеличению скорости обмена веществ происходило расщепление жировых отложений в области живота. Потребление высококачественного протеина действительно может сыграть важную роль в регуляции центрального абдоминального жира, который является причиной многих болезней.

Теперь вы больше знаете о том, какую пользу приносит протеин. Ваше тело расходует больше энергии на переработку этого макроэлемента, при этом происходит синтез белка в мышцах. Активация СМП очень важна, когда дело касается роста нежировой массы и расщепления жиров. Глупо пренебрегать белками, ведь тогда ваш организм будет брать необходимый ему протеин из других источников, а именно ваших мышечных тканей. Исследования показали, что потребление качественного протеина влияет на скорость обмена веществ и композицию тела, помогая ему набирать мышечную массу и расщеплять жир. Поэтому включайте белковые продукты в свой рацион (говядину, курицу, яйца, свинину, рыбу) и ощущайте пользу, которую они приносят, независимо от того, профессиональный ли вы спортсмен или домосед.


Список использованной литературы доступен только для зарегистрированных пользователей!Регистрация занимает всего 45 сек.
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)


Имя:
E-Mail (необязательно):