28 января 2011

Фитнес-2011

В современном мире фитнес стал не просто способом сделать свое тело красивым. Фитнес стал модным явлением. Люди, которые идут в фитнес, ищут современные способы для этого. И так же, как и на любом другом модном явлении, на фитнесе отразились социальные различия, появившиеся в обществе. Появились дорогие и престижные фитнесс-клубы, но кое-где еще сохранились старые советские «качалки», которые теперь выглядят совсем неактуально и говорят о низком социальном положении людей, которые их посещают.

В новом году будет наблюдаться тенденция отхода фитнеса от такого понятия, как «тренировка», то есть занятия фитнесом все меньше будут строиться по принципу подчинения тренеру и определенной методике тренировок. Популярность наберут различные экзотические стили, такие, как тай-бо (смесь тайчи и бокса), бафф-йога (йога с применением гантелей), кога (смесь йоги и кикбоксинга), йогалатес (смесь йоги и пилатеса), Boing with Kengoo (бег в роликовых ботинках с пружинами), barefoot running (бег в обуви, которая имитирует ощущение босой ноги), смешанные боевые искусства и др.

По мнению многих аналитиков, упадет популярность у традиционных видов фитнеса, таких как, например пилатес, который считается скучным и является дорогим. При этом виды фитнеса, которые не ограничиваются спортзалом, например, триатлон, будут набирать популярность.

Фитнес превратится из большой вечерней зарядки для офисных работников в способ самовыражения, расслабления после рабочего дня, временем для общения. Тренировки теперь имеют меньшую дисциплинарную составляющую. Они напоминают конструктор, детали которого собираются в произвольном порядке и самими тренирующимися, и тренерами, которые, отзываясь на новые веяния, придумывают и патентуют все больше новых стилей.


Ярким примером этого служат направления «зумба» и «уличный фитнес». Зумба - это направление танцевальной аэробики, которое разработал колумбийский хореограф Альберто Перес в 90-е годы. Сейчас это направление завоевало США, и добирается до России. Зумба смешивает различные танцевальные стили, тем самым превращает тренировки из выполнения физических упражнений в «радость». Тренировка становиться похожей на дружескую вечеринку, дискотеку, с единственным отличием – нет стимуляторов и алкоголя. Для того чтобы участвовать в занятиях, не нужно проходить какие-либо отборы – вход свободный. Нет также делений по уровню сложности, подготовительных периодов. Зумба, чем-то похожа на бразильский карнавал, только в пределах спортивного зала.

Фитнес-2011


Примерно такие же цели преследуют разработчики стиля «уличный фитнес». Участники тренировки собираются к назначенному времени на какой-нибудь городской исторической площади и совершают пробежку по заранее разработанному маршруту, который проходит мимо различных туристических достопримечательностей города. Вместо пробежки могут быть велосипедные прогулки, катание на роликах. После пробежки, начинается вторая часть тренировки: участники подтягиваются в автобусах, прыгают через рельсы и отжимаются на скамейках и асфальте. Таким образом, в роли спортивного зала выступает целый город, и любой его объект может стать тренажером.

Фитнес-2011[/img]


С другой стороны, помимо «свободных» новых видов фитнеса набирает популярность и такой жесткий вид фитнеса, как Bootcamp, который представляет собой жесткую тренировку наподобие армейской, за пределами спортзала. Буткэмп похож на тренировку новобранцев. Он включает в себя сложные полосы препятствий и элементы соревнования. Но самое главное в буткэмпе, это не экстремальные физические нагрузки, а возможность резко поменять окружение вокруг себя.

Фитнес-2011


Вместо привычного образа жизни между офисом и домом, можно почувствовать себя солдатом, побыть под «прессом» старшины, почувствовать братство с другими участниками тренировки на полевой кухне и испытать после этого психологических и физиологический катарсис. В России с её ресурсом младшего сержантского и офицерского состава и наличием учебок именно эта форма фитнеса может стать особенно популярной.
Михаил ЗАХЕР
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)

Комментарии
filosof_sobaka 27 февраля 2011 18:50
ой здорово
вот она где оказалась :))

фитнесс - доступен всем!
sj 25 ноября 2012 14:17
"Появились дорогие и престижные фитнесс-клубы, но кое-где еще сохранились старые советские «качалки», которые теперь выглядят совсем неактуально и говорят о низком социальном положении людей, которые их посещают". -, могу не согласиться. На личном примере убедилась, что в качалках "старой закалки" занимаются люди, которые реально занимаются, а в новомодных фитнесс-клубах только индивиды, которые 3 минуты поднимают гантельку, и еще 30 минут разговаривают по телефону. smile
Julia_step 3 мая 2014 10:14
Bootcamp замечательная идея, я бы с удовольствием попробовала, когда похудею и накачаюсь! bully
Иван Дядикофф 30 июня 2014 21:28
Появились дорогие и престижные фитнесс-клубы, но кое-где еще сохранились старые советские «качалки», которые теперь выглядят совсем неактуально и говорят о низком социальном положении людей, которые их посещают. ====Статья написана на правах рекламы именно теми людьми,которые постоянно интенсифицируют выкачивание денег из желающих заниматься.С учетом славянских традиций бизнеса все это подается как нечто ноухауное,пришедшее конечно с продвинутого Запада и этим оправдываются местные цены для так называемой фитнес богемы. На самом деле заниматься в США в престижном спортивном разноплановом центре,где помимо традиционных залов с железом и тренажерами есть залы для множества направлений фитнеса,где есть магазины и бары спортпита,где есть все варианты бань и джакузи стоит около 80 долларов в месяц.Но ущербность славянского мышления заключается в том,что доступное ну никак не может быть хорошим.Поэтому офисных хомячков ловят на понты и слабо. А людей,регулярно посещающих старые качалки уважают все,кто хоть немного разбирается в этой теме.

Имя:
E-Mail (необязательно):