3 января 2015

Спортивная психология: развиваем лидерство и внутреннюю стойкость

Спортивная психология: развиваем лидерство и внутреннюю стойкостьКогда дело касается результативности в спорте и жизни в целом, психологическая устойчивость и здоровье важны также, как и тренировки в зале. Научитесь развивать в себе внутреннего лидера.

Чтобы быть лидером, необходимо обладать определенным ментальным устройством. Неудивительно, что способности к лидерству и нововведениям очень редки и высоко ценятся. Ведь наше общество построено таким образом, чтобы функционировать под началом индивидуумов, обладающих такими качествами. Например, во всех компаниях есть главный управляющий (читайте, - лидер), который направляет деятельность своих подчиненных.

В любой стране выбирают президента, который представляет собой лидера государства. В большинстве видов спорта командам нужны капитаны, которые, опять же, выступают в роли лидеров. Стив Джобс (столь известный создатель компании Apple), стал лидером в индустрии смартфонов, представленной инновационным iPhone.

Почему же, как вы думаете, мы следуем за такими индивидуумами? Неужели, потому что им просто повезло в жизни, или это заложено в их карме - быть лидерами в этом мире? Конечно, нет! Такие люди ведут за собой, потому что они умеют держать свою жизнь под контролем и служат примером, ведь они сами создают свой путь.

Это может показаться невероятным, но каждый человек обладает способностью к лидерству, и, на самом деле, в определенной степени проявляет его каждый момент своей жизни. Неважно, как сильно ваша семья, партнеры, учителя, или ваш начальник (или любой другой человек) влияют на ваши решения, ведь в конечном итоге вы сами принимаете их. Вы отвечаете за ту сущность, что сидит перед экраном в данный момент и читает эту статью.

Лидерство - это не какая-то эзотерическая категория, которую необходимо бесконечно открывать, это врожденное свойство любого человека, которое скрывается внутри человека с того самого момента, как он покидает утробу матери. И это свойство необходимо научиться выражать. Вы сами являетесь своим лидером, своим создателем, и это ваша жизнь.



Мыслите: думайте своей головой

Когда дело касается здоровья и занятий спортом, первое к чему обращается большинство людей - это опыт других людей. "Смотри-ка, какой накачанный парень, должно быть он работает по самой лучшей программе. Буду делать то же, что и он". Невероятно как много людей, находящихся в отличной физической форме, понятия не имеют о принципах правильного питания и тренировках (а то, что вы видите, в большей мере обусловлено генетикой и/или приемом препаратов, нацеленных на улучшение выносливости). Вот почему именно в этом аспекте вашей жизни, необходимо стать лидером для самого себя и выяснить, что больше всего подходит именно вам.

Это не значит, что не надо учиться у других людей, потому что, если бы каждый был уверен, что только его методы заслуживают доверия, человечество не смогло бы достигнуть прогресса во многих областях. Но важно иметь непредвзятый ум, и бросать вызов необходимо, если вы хотите стать настоящим лидером.

При этом надо думать своей головой, не бояться пробовать новое, делать то, что никто не делал до вас, даже если окружающие сомневаются в вас или говорят, что это не сработает. Вы сами создаете свой путь, и согласитесь, трудно отклониться от курса, если он еще не проложен. Как говорил Док Марти МакФлаю в фильме "Назад в будущее" - если серьезно взяться за дело, можно добиться чего угодно. Если вам пришла в голову идея, не отбрасывайте ее только потому, что другие не верят в нее.


Верьте: излучайте уверенность в себе

Когда вам в голову пришла идея, необходимо защитить и развить ее. Не в буквальном смысле - запатентовать или заявить авторские права, но в том смысле, что необходимо отставить ее, несмотря на то, что говорят другие. Это означает быть верным себе и иметь силы идти вперед, когда другие говорят вам вернуться на исходную позицию.

Если вы думаете, что добьетесь результатов, работая по программе, которую другие не пробовали в тренажерном зале, что мешает вам попробовать? Может это голоса извне, нашептывающие вам "Ты ошибаешься, это не сработает, потому что никто не делал этого раньше", или этот голос звучит изнутри?

Если дело в голосах извне, поднимите голову и идите вперед, путем, который никто не пробовал до вас, и подавайте пример, будьте уверены в своих силах. Если же внутреннее чутье подсказывает вам что что-то не так, то вернитесь к истокам плана и проанализируете, где может скрываться изъян.

Но не путайте уверенность в себе с высокомерием и самоуверенностью. Требуется изрядная доля самомнения, чтобы идти своим путем, когда другие стремятся сбить вас с толку, однако важно не впадать в крайности, иначе своим самодовольством вы выроете себе могилу. Если что-то не получается не стоит форсировать события только потому, что вы уверены, что все должно было сложиться иначе. Будьте начеку и учитесь отличать факты от мнений.


Действуйте: делайте то, что необходимо сделать

Теперь переходим к фазе, которая призвана отсеять великих лидеров от тех, кто постоянно ищет оправдания и с легкостью сдается. В конце концов, нельзя достигнуть результатов, если не обдумал все и не приложил никаких усилий. Не важно, насколько грандиозной была идея изначально, она никогда не станет по-настоящему великой, пока не покажет себя в действии и не пройдет проверку временем.

Да, в мире бодибилдинга и силовых нагрузок, это означает, что в буквальном смысле придется сдвинуться с места и приниматься за физическую работу. Потребуется большое количество трудолюбия и настойчивости, чтобы довести дело до конца. Если вы хотите стать лидером - это необходимо, и легкого пути нет. Хотелось бы, чтобы все было проще, но только настоящие усилия выражаются в достойном результате.


Стойкость: будьте готовы к неудаче

Прежде чем, вы выскочите из-за стола и отправитесь искать ближайшую стойку для приседаний, стоит принять во внимание препятствия, которые могут ждать вас, чтобы это не стало для вас шоком. Провал - любопытная тема, потому что это чаще всего рассматривают в негативном смысле. Но, правда в том, что многие великие лидеры время от времени терпели поражения, но находили в себе силы встать и продолжить свой путь.

Если вы хотите быть лидером и изменить свое тело к лучшему, будьте готовы к трудностям, они неизбежны. Представьте себе, как вы пришли впервые в спортивный зал и едва могли поднять штангу на 40 кг, покинули ли вы зал с мыслью, что это - ваш предел, и вам бессмысленно снова приходить на тренировку, поскольку вы слишком слабы для этого?

Возможно, вы так и сделали и не появились на следующей тренировке. Вы потерпели поражение и посчитали себя неудачником, но это - то самое различие, которое отличает настоящих лидеров - можно потерпеть неудачу, но при этом не быть неудачником. Не позволяйте слову неудача описывать то, кем вы являетесь. Можно потерпеть неудачу, но нельзя быть неудачником.


Почему лидерство имеет значение

Важно обратиться к теме лидерства в связи со здоровьем и физической выносливостью, ведь так часто люди ищут ответы у других людей, в то время как все что вам нужно, сокрыто внутри вас. Опять же, это не означает, что не стоит искать советов, касающихся питания и спортивных нагрузок, у опытных людей, но важно осознавать, что у вас в голове сокрыто все, что вам нужно, а потенциал ваш больше того, что можно себе представить.

Не бойтесь бросать вызов концепциям и думать своей головой, особенно в тренажерном зале или на кухне. Представьте, какими унылыми стали бы сферы питания и спорта, если бы никто не отклонялся от стандартов, заложенных специалистами прошлых лет. Несколько лет назад многие бы лишь посмеялись над предположением, что краткосрочное голодание способно принести результаты. Однако теперь выясняется, что некоторые действительно способны добиться хорошей физической формы, питаясь один-два раза в день.

Это лишь один из примеров того, как в мире здоровья и физической силы люди бросали вызов общепринятым убеждениям и добивались успеха. Так что же мешает вам добиться такого же успеха? Ответ - вы сами. Вы сами устанавливаете пределы своим возможностям, но не стоит себя ограничивать унылыми понятиями "нормы". Мыслите шире, пробуйте новые вещи и будьте лидером. В конечном итоге, что вам терять? Нечего. А награда может быть поистине великой, если вы найдете в себе силы дойти до конца.
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)