Подразделы: Фото

Тренировки с отягощениями влияют на сперму

Тренировки с отягощениями влияют на сперму

Недавно проведённое исследование доказало, что физические упражнения не только положительно сказываются на мужском здоровье, но и влияют на увеличение концентрации семенной жидкости, что улучшает шансы пары на зачатие ребёнка. Результаты данного исследования были представлены на совместном заседании Международной Федерации обществ по фертильности и Американского общества репродуктивной медицины в Бостоне.

Автор исследования Одри Гаскинс (аспирант Гарвардской школы общественного здравоохранения) отметила, что в ходе исследования было выявлено, что мужчины, занимающиеся с отягощеняими, а так же выполняющие тренировки на свежем воздухе, как правило, имеют более высокую, чем средний показатель, концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости. Всех участников эксперимента разделили на две группы. Концентрация семенной жидкости у представителей первой группы мужчин, которые выполняли физические упражнения 7 часов в неделю и более (это всего лишь 1 час в день), оказалась на 48% больше, нежели у представителей второй группы, не получающих физическую активность.

Исследование было сфокусировано на мужчинах из пар, обратившихся за лечением в Центр Фертильности при Массачусецком Центральном Госпитале в период между 2006 и 2012 годами. Все мужчины, давшие согласие на участие в эксперименте заполнили анкеты с подробным описанием их ежедневных физических нагрузок. Помимо указанного выше вывода о прямом влиянии тренировок мужчин на свежем воздухе и концентрации сперматозоидов в их сперме, учёные обнаружили, что уровень концентрации так же зависит и от определённых видов упражнений.

Среди группы физически активных мужчин, у тех, кто занимался тренировками на открытом воздухе, концентрация сперматозоидов достигала уровня на 42% выше, чем у тех, кто проводил занятие в зале или дома. Бодибилдеры при этом имели ещё большую концентрацию (на 25% выше), чем те, кто не поднимал тяжести. Бодибилдинг, по мнению авторов исследования, способствует поднятию уровня тестостерона в крови и улучшает чувствительность к инсулину, что само собой ведёт и к повышению концентрации семенной жидкости.

В чём же секрет упражнений на открытом воздухе? Одри Гаскинс предположила, что всё дело в воздействии солнечных лучей, которые увеличивают уровень витамина D. Однако следует обратить внимание на то, что не все виды спорта на свежем воздухе хорошо сказываются на мужском плодородии. Например, у тех, кто занимался велоспортом, обнаружилось снижение концентрации спермы на 34% по сравнению с теми, кто велосипед не включал в ежедневные тренировки. Такой результат обусловлен дополнительным давлением на мошонку, а так же повышением температуры в области половых органов.

Стоит отметить, что в ходе исследования специалисты не обнаружили никаких изменений в качестве семенной жидкости и скорости сперматозоидов даже у тех, кто занимался словыми тренировками на свежем воздухе, что исключает прямую связь между качественным показателем спермы и физической активностью мужчин.
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)