Подразделы: Фото

5 февраля 2013

Сколько денег тратят американцы на борьбу с ожирением?

Медики всего мира бьют тревогу: число людей, страдающих ожирением, растет в геометрической прогрессии. Особенно это касается развитых стран мира, где продукты быстрого приготовления и сидячий образ жизни давно уже стали нормой. Чем выше уровень развития страны, чем больше возможностей человек имеет для упрощения собственной жизни, тем больше в таком обществе людей, страдающих лишним весом.

Сколько денег тратят американцы на борьбу с ожирением?


Особенно остро проблема ожирения и борьбы с лишним весом стоит в США – на родине фастфуда. Именно здесь, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваемости, более 36% взрослых и 17% детей (или 54 миллиона человек) страдают ожирением. По сравнению с 1980 годом эта цифра выросла в 3 раза у детей и в 2 раза у взрослых. Если сложившаяся ситуация будет продолжаться, то в 2030 году диагноз «ожирение» будет поставлен 60% американцев.

Диагноз «ожирение» ставится пациенту в том случае, если индекс массы тела превышает 30. Излишний вес приводит к значительным проблемам со здоровьем: растет риск возникновения сахарного диабета, сердечной недостаточности, проблем с суставами. Кроме того, страдающие ожирением люди склонны покупать крупные автомобили, в которых можно было бы комфортно расположиться, но которые сильнее загрязняют окружающую среду. А многочисленные медицинские центры столкнулись с проблемой, что их оборудование зачастую не может вместить тучных людей. belay

По словам Томаса Фридена (главы Центра по контролю и профилактике заболеваний США), ежегодно американцы тратят более 147 миллиардов долларов на борьбу с ожирением и лечение болезней, вызванных лишним весом. Примерно столько составляет ВВП таких стран как Украина, Венгрия, Новая Зеландия, Веьтнам, не говоря уже про десятки других стран, чей в разы меньше.



В целом же медицинские услуги для страдающих ожирением американцев обходятся на 40% дороже, чем для американцев, имеющих нормальный вес. Если же рассматривать затраты на борьбу с ожирением в разрезе общего перечня медицинских услуг, этот показатель составит около 9 % от общей величины затрат.

Если не принять радикальные меры, к 2030 году в Соединенных Штатах расходы медицинское обслуживание, связанное с лишним весом, достигнут цифры в 950 миллиардов долларов!

На что же идут такие значительные суммы?

Прежде всего, на таблетки и биологически-активные добавки для похудения, на прохождение в клиниках специальных программ, способствующих снижению массы тела и, конечно же, на лечение сопутствующих заболеваний.

В России ситуация с избыточным весом также не слишком безоблачна. По данным НИИ питания РАМН, озвученным Виктором Тутельяном (главным специалистом-диетологом Минздрава РФ), на сегодняшний день более 25% россиян страдают от ожирения.

Наиболее тревожно выглядит тот факт, что по числу больных ожирением женщин Россия опережает многие европейские страны. Так, в возрастной группе 35-55 лет у 75% женщин обнаружен избыточный вес, а около 50% страдает ожирением.

Основной причиной ожирения в России, впрочем, как и во всем мире, являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Как результат – значительный рост заболеваемости сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Для борьбы с лишним весом специалисты рекомендуют изменить рацион питания, ограничить потребление мучной и сладкой пищи и не менее 30 минут в день отводить на физические упражнения.
Ваша оценка: 
 (голосов: 18)