24 апреля 2011

Мифы в фитнесе и бодибилдинге

Вы можете себе представить, что на данный момент очень много советов и рекомендаций по тренировкам и питанию представляют собой самые обыкновенные мифы? Это ужасно, но это так! Даже мы вынуждены писать много мифов, сами того не осознавая или закрывая глаза...

Начнем с того, что каждую "фитнес-теорию" сложно досконально проверить с научной точки зрения. Технически это возможно, но у ученых есть более важные задачи. А людей (тренеров/инструкторов), которые подробно знакомились даже с учебниками по физиологии, биохимии - очень мало. Все эти знания доступны, но людям лениво в них вникать. И если у кого-то купленная "корочка" и отметка "отлично" по анатомии, это еще ничего не говорит о наличии знаний по предмету. Да и кому нужны знания? Нужен просто допуск к должности "персональный тренер", чтобы "рубить бабло".

Мифы в фитнесе и бодибилдинге


И вот дальше все эти люди очень органично вживаются в роли фитнес-инструкторов. Вращаясь в индустрии они хватают по вершкам какие-то знания от себе подобных. И только у единиц появляется желание копнуть глубже, проверить на собственном опыте. Многие вещи проверить вообще невозможно, но их тоже преподносят, как прописные истины. Ну, правильно, чтобы просто верили, как в религии! wassat

Пример 1. Для роста мышечной массы рекомендуется делать по 8-12 повторений. И действительно, следуя этому совету атлеты растут. Но кто сказал, что такого же роста не будет, если делать по 20-30 повторений? Легкоатлеты имеют отлично развитую мускулатуру, хотя во время своих коротких забегов, делают куда больше 8-12 движений. Вот вам и миф!

Пример 2. Для сжигания жира рекомендуется пульс 50-70% от максимального. Есть даже исследования. А кто где доказано, что частоту пульса можно использовать, как ориентир метаболизма? Скажем, что такое 120 ударов в минуту для тренированного атлета - его органы и сердце выдержат такой пульс очень долго без всякого стресса. И что такое 120 сокращений сердца для человека с 3 степенью ожирения? Как вы думаете, будут ли отличаться физиологические процессы у этих двух людей после 5, 10, 20, 60 минут даже легкой тренировки? Вот и получается, что рекомендация по пульсу есть, но применима ли она к конкретному индивиду - нельзя ответить.


Можно найти еще сотни мифов. Чаще всего это выглядит как некая рекомендация, не имеющая под собой четких обоснований. Но раз так все делают, это "работает"! lol Стадный эффект.


Частенько можно прочитать статьи противоречащие друг другу. Ошибка в том, что в каждой статье утверждается, что предлагаемый способ - самый правильный. Но это всего лишь маркетинговый приемчик, чтобы поднять себе цену. Ведь теперь журнал, сайт или преподаватель - обладают уникальными методиками. Если бы они предлагали всего лишь 101-ый способ похудеть, им бы никто не дал денег. А так у вас есть возможность узнать новейший и самый эффективный способ, а возможно и "единственно правильный". tongue

А к чему мы завели этот разговор? Да к тому, что бы вы думали, интересовались, вникали, а не доверялись первому встречному с убедительным выражением лица.

P.S. Это везде, а не только в фитнесе

P.P.S. А признайтесь, что вам было бы куда интереснее узнать очередной ТОП10 мифов в фитнесе, чем читать все эти нравоучения? fellow
Ваша оценка: 
 (голосов: 23)

Комментарии
buzmeg 24 апреля 2011 10:09
блин я уж приготовился топ10 читать =)
ну про жиросжигание давно твердят, что лучше интервальной нагрузки на максимуме нет ничего.
Баррут 24 апреля 2011 19:19
Давно-давно уже пора запустить в качалку маленькую вредную птичку-мозгоклюя wink
Андрей, тренер 31 декабря 2011 22:32
Эй-эй!!. Кто писал эту "статью"?! Какой-то "вращающийся в индустрии", "нахватавшийся знаний по вершкам у себе подобных"?!

Пример 1. Человек, ты вообще видел тренировки легкоатлетов? Они бегают, да, делая "больше движений", но мышцы они качают в тех же 8-12 повторах! Копни сам чуть глубже.

Пример 2. Человек, ты вообще с логикой дружишь?! У человека с 3 степенью ожирения пульс 120 будет от почесывания бока, сидя в кресле! Ты еще знаешь наглядные медицинские способы измерения интенсивности нагрузки? Соображай хоть немного!

Ребята, общая мысль статьи имеет рацио, но то, что конкретно написано, как идея преподнесена - ни в какие ворота!
fitfan 31 декабря 2011 22:50
Андрей тренер, не понятны твои возражения. Ты сам то где "вращаешься"?

Пример 1. Ты хочешь сказать, что внешний вид легкоатлетов - это ислючительно потому что они качают железо? А если не качали, то бы ли бы дрыщами как марафонцы?

Пример 2. Андрей тренер, ты вообще в адеквате? Если бы пульс 120 был от почесывания боков, тостяки умирали бы раньше, чем набирали лишний вес. Речь шла о том, что у неспортивного толтяка жиросжигание начнется при одном пульсе, а у профи спортсмена пр другом.

Жду твоих дальнейших каментов, т.к. охота поржать с современных "тренеров".

--------------------
Андрей, тренер 1 января 2012 00:28
М-да, тяжело говорить с человеком, разместившим подобную глупую статью на своем ресурсе. Профильного академического образования явно нет.
Вершки-вершки, в чем ваша сладость? В том, что можно всех "называть дураками".

Путать рекомендации к тренингу здорового и тяжело больного человека... Не знать базового принципа жиросжигания...

убираю фитфан из закладок.
fitfan 2 января 2012 16:21
Когда ничего говорить, обычно начинают козырять "образованием". Но где и как ты его получал, если получал вообще? Если в Оксфорде, тогда респект и я заткнусь. А если в совковом вузе, то лучше никому не показывай корочку, не смеши людей. lol

Ты или не смог понять о чем шла речь в статье или просто возомнил себя фитнес-критиком.

p.s. Почитай в своих учебниках, кто есть тяжело больной.

--------------------
ViktorNik 4 января 2013 10:16
У легкоатлетов-спринтеров мышцы работают на пределе возможностей в течении всей дистанции.Главное не кол-во повторений, а степень сопротивления мышечных волокон во время упражнения.

Имя:
E-Mail (необязательно):