2 февраля 2013

Автоматизация фитнес клуба: подбор программы и оборудования

Когда решение о переводе системы учёта на современную автоматизированную платформу принято, встаёт вопрос о грамотном выборе технического и программного обеспечения, от которого зависит успех подобной модернизации. Для успешного решения этой задачи важна каждая мелочь, так как автоматизация фитнес клуба, велнес центра или многопрофильного спортивного комплекса в идеале должна охватывать все основные бизнес процессы, происходящие на предприятии и отличаться обоснованной экономической целесообразностью. Разработку подобных проектов лучше всего доверять профессиональным исполнителям, которые, как правило, являются поставщиками компьютерных программ, торгового оборудования и систем безопасности. При этом руководство и старший персонал должны принимать активное участие в переходе бизнеса на автоматизированный учёт, используя знания всех нюансов рабочих процессов и ближайших перспектив развития данного предприятия.

Автоматизация фитнес клуба: подбор программы и оборудования



Подбор компьютерной программы для управления фитнес клубом

Необходимо учесть следующие факторы:
  • репутация поставщика;
  • доступность и удобство управления;
  • соответствие программного функционала (набора опций) основным механизмам
    существующей системы управления;
  • возможность обновления и дополнения софта в дальнейшем;
  • условия поставки и технического обслуживания;
  • возможность работы с дополнительным оборудованием: считыватели, сканеры, ККМ;
  • работа с различными картами: смарт карты, карты с магнитной полосой, карты со
    штрих-кодом;
  • стоимость и сроки окупаемости



    Также одним из важных факторов являются условия внедрения и сопровождения программного продукта. К примеру, компания “Юниверс-софт” – российский разработчик специализированного программного обеспечения для спорта, предлагает услуги по комплексному внедрению и оснащению клуба, проводит бесплатное обучение персонала и организуют квалифицированную техническую поддержку. Все решения строятся на системе управления фитнес клубом – UNIVERSE-Фитнес, которая позволяет организовать комплексную автоматизацию, учитывающую: организацию работы рецепции – учет клиентов, выписка договоров, проверка активности контрактов; контроль за работой бара и склада – учет товаров и расходных материалов; организация электронной записи на персональные и групповые занятия, контроль за работой персонала, организацию системы СКУД и многое другое. Средние сроки окупаемости решений колеблются от 2-х до 5-ти месяцев в зависимости от посещаемости, спектра услуг и срока присутствия предприятия в рыночной нише.


    Выбор оборудования для автоматизации фитнес клуба

    Компьютерная программа UNIVERSE-Фитнес для автоматизации фитнес клубов может быть интегрирована с принтерами, сканерами, факсами, фискальными регистраторами, считывателями пластиковых карт и штрих- кодов, электронными турникетами и другими ограничителями доступа.

    Автоматизация фитнес клуба: подбор программы и оборудования


    Выбирая торговое и офисное оборудование, которое станет технической основой автоматизации фитнес клуба, следует учитывать следующие позиции:
  • масштаб деятельности предприятия;
  • топологию помещений, в которых предоставляются профильные услуги;
  • особенности существующих рабочих мест, оснащённых компьютерными терминалами и другим оборудованием;
  • возможность монтажа дополнительных электрических и коммуникационных сетей;
  • характер рабочих процессов;
  • перспективу технического развития предприятия в направлении повышения скорости и качества обслуживания клиентов;

    Таким образом, подбор программы и оборудования для автоматизации спортивного бизнеса необходимо делать с учётом разнообразных условий и факторов при участии разработчика программного обеспечения для фитнес клубов. Только тогда создаваемые структуры и звенья будут работать максимально эффективно, что обеспечит предприятию достойную динамику развития и дополнительную прибыль.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 6)

    Комментарии
    Викторовна 8 апреля 2015 03:40
    Описание привлекательное. Может и хорошая программа. Но я точно не рекомендую никому ставить "Ребика АБ Фитнес " на базе 1С. Задумка хорошая, но работать с этой программой во многом неудобно. А некоторые моменты и вообще делают это невозможным. В частности, нет контроля наполненности фитнес - групп. приходится отслеживать вручную. При продаже одному клиенту нескольких различных тарифов (например на фитнес к разным инструкторам на разное время) отображает доступным только последний тариф. Таких клиентов проводим вручную в exele. Нет возможности для ввода поступления сопутствующих товаров и контроля их остатков, хотя предусмотрена их реализация в программе. и снова доделываем вручную. Сложная и запутанная система карт и тарифов. По разграничению прав доступа (то, что стало решающим при покупке этой программы) так толку и не добились. Четкая инструкция отсутствует. только общими фразами. В общем я разочарована! не рекомендую
    Абракадабра 21 апреля 2015 13:15
    Не статья, а реклама Юниверса.
    Задумка у программы может и не плохая, но сама программа имеет ряд недостатков и самый главный из них это нестабильная работа в сети (программа постоянно "виснет" и "ВЫЛЕТАЕТ" и невозможность отследить куда делся контракт (к сожалению, некоторые менеджеры по глупости или умыслу либо меняют, либо удаляют контракты) и восстановить информацию о клиенте практически невозможно. Даже сами сотрудники Юниверс не смогли нам помочь.