Макс Левус: "Ставьте цели и идите к ним, поверьте в себя, и у вас все получится!"

Привет, Макс, давай знакомиться. Расскажи, где ты живешь, кем работаешь, на кого учился, сколько тебе лет.
Привет, мне 24 года, я из города Полтава, Украина. Я закончил Украинскую Медицинскую Стоматологическую Академию, сейчас прохожу интернатуру по специальности ортопед-травматолог.

Когда ты решил, что пора подкачаться? Почему так увлекся железом?
В марте этого года будет 4 года, как я занимаюсь бодибилдингом. Впервые я попал в тренажерный зал в 20 лет, как говорится «решил подкачать бицепс и тут понеслось» )) Прозанимавшись полгода, мне сделали операцию по удалению паховой грыжи, сразу скажу- нет, грыжу я заработал не в зале, к тому времени она была у меня уже пару лет, и я решил избавится от нее. После операции мне пришлось на полгода полностью исключить какие либо физические нагрузки. В марте 2012 года в возрасте 21 года я вернулся в зал и начал полноценно тренироваться, полноценно в том плане, что я начал качать все группы мышц, т.к. до операции я мог три раза в неделю качать одни руки, из-за этого первые полгода тренировок я не вношу в свой тренировочный стаж.

Как быстро шел прогресс, хорошо ли наращивалась масса? Сколько кг ты набрал с тех пор?
Я всю свою жизнь занимаюсь спортом, при этом чем только не занимался: спортивно-бальными танцами, айкидо, боксом, ВМХ-ом, так что когда я впервые попал в зал, у меня была уже неплохая база (как для дрыща), но мой вес составлял около 70 кг. Я начал тренироваться и, как у всех новичков, у меня начали расти мышцы, я видел это и меня это вдохновляло! Но пока я не начал хорошо питаться, я не мог нормально набирать мышечную массу. Сейчас мой вес составляет 97 кг, при этом у меня небольшое содержание жира в организме. То есть с тех пор я набрал около 30 кг!

Случалось такое, что хотелось все бросить, остановиться, не видел результата? Что вообще тебя мотивировало?
Я вырос на фильмах с такими легендарными спортсменами и актерами как Жан-Клод Ван Дамм, Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, благодаря им у меня с самого детства сложилось виденье «настоящего мужчины». Я считал и продолжаю считать, что «настоящий мужчина» должен быть сильным, смелым, целеустремленным и, конечно же, накаченным, владеть боевыми искусствами, уметь обращаться с оружием… Это было, есть и будет моей самой большой мотивацией! Кроме того, я - фанат своего дела и я привык добиваться успехов во всем, чем занимаюсь, и бодибилдинг- не исключение. Конечно, я живой человек, я тоже устаю, у меня тоже бывает плохое настроение, голова болит… Но я все равно продолжаю тренироваться, потому что мне это нравится, я получаю удовольствие от этого, и я могу забыть обо всем и психически отдохнуть во время тренировки.

Как много ты тренировался, по какой схеме? Сегодняшние тренировки чем отличаются от тех, что были в начале? Какие считаешь, какие ошибки ты допускал?
Я начал тренировки с 3-х дневного сплита, потом перешел на 4-х дневный сплит. Последние пару лет я занимаюсь 5 раз неделю, в основном так: понедельник- грудь, вторник- спина, среда- дельты + трапеции, четверг- отдых, пятница- руки (плечи + предплечья), суббота- ноги (бедра + икры), воскресенье- отдых, после каждой тренировки качаю пресс, лично мне такой вариант отлично подходит, я могу хорошо проработать все мышечные группы и хорошо отдохнуть.
Конечно, тренировочные программы, по которым я занимался, сильно отличаются, но главное отличие, я считаю, не в самих программах, а в принципах тренинга! Дело в том, что вначале я делал ту же ошибку, что и все новички - я гнался за весами, но делал я это по-своему. Большинство людей стараются каждую тренировку поднимать рабочий вес, скажем, сегодня пожать 100 кг, на следующей неделе 102,5 кг, еще через неделю - 105 кг и т.д. Я же делал наоборот- когда я впервые пожал 100 кг (скажем, 3 подхода по 10 повторений), все следующие тренировки я жал тот же вес на то же кол-во подходов и повторений, я делал это, как бы тяжело мне не было, и делал это до тех пор, пока не начал с легкостью жать эти 100 кг... и только тогда поднимал вес, но сразу на 5-10 кг. И я думаю, что именно благодаря этому я и прогрессировал.
В последнее время я тренируюсь, делая акцент на нервно-мышечную связь (стараюсь максимально прочувствовать ту группу мышц, которую тренирую) и на пампинг (работаю с меньшими весами на большее кол-во повторений), стараясь загнать в мышцы как можно больше крови. По убеждению таких профессионалов как Арнольд Шварценеггер, Ронни Коулмен и др. мышцы растут именно благодаря этому! Так что перестаньте делать ту же ошибку, что и я, перестаньте удовлетворять свое эго, выделываться перед друзьями, девчонками, берите меньше вес, старайтесь нагнать в мышцы как можно больше крови и максимально прочувствовать ту группу мышц, над которой работаете, ведь для нас главное - мышцы, а не веса!
Ну и вторая ошибка касается питания: чем быстрее вы наладите питание, тем быстрее добьетесь желаемых результатов!

Какие веса в базе у тебя сейчас рабочие?
Практически все упражнения я выполняю по принципу пирамиды, то есть с каждым подходом я поднимаю рабочий вес и уменьшаю количество повторений, работаю в диапазоне 15-13-10 повторений. Если брать классику, на 10 повторений жим лежа у меня 120 кг, приседания со штангой 150 кг, становую тягу делаю редко т.к. берегу поясницу и работаю над уменьшением талии, но делаю 200 кг на 10 повторений.

Обращался ли ты за помощью к тренеру?
Да, у меня есть тренер Игорь Рашоянц- двукратный чемпион Украины по классическому бодибилдингу, который дважды выступал на Арнольд Классик в Америке и занял второе и четвертое места в классическом бодибилдинге. Огромное спасибо этому прекрасному человеку, который помогал мне готовиться к соревнованиям, создавал планы тренировок, питания, научил позированию, поделился своим опытом и знаниями и, конечно же, вдохновлял и мотивировал меня!

Расскажи о своих соревнованиях: как решился, какие результаты, поделись своими впечатлениями. Планируешь ли еще выступать?
Я всегда знал, что буду большим и сильным, и буду выступать на соревнованиях, но когда это будет, даже не предполагал… И вот, прозанимавшись около года, во время тренировки ко мне подошла девушка с ресепшена и попросила зайти в кабинет к президенту фитнес-клуба, в котором я занимался. Я поздоровался, зашел в кабинет, сел, и начальник начал меня спрашивать, как меня зовут, сколько мне лет и следующим вопросом было: «Ты принимаешь химию?». Я сказал, что пью протеиновые шейки, аминокислотные комплексы, на что он рассмеялся и ответил: «Нет, химию- тестостерон, тренболон, болденон и т.д.?». На что я посмеялся: «Конечно же - нет». После чего он сказал, что у меня есть потенциал, и предложил мне выступить на соревнованиях по бодибилдингу. Я, конечно же, очень удивился, т.к. был совсем дрыщем, но согласился. Он дал мне тренера, и я начал готовится к соревнованиям. Этого человека зовут Лерник Матосян - многократный чемпион Украины по пауэрлифтингу, собственно он и привел меня в этот спорт, за что ему большое спасибо!
Я выступал на соревнованиях по бодибилдингу весной 2014 года, и тогда мне удалось выиграть кубок Полтавской области среди юниоров и стать финалистом кубка Украины среди юниоров. С периодом подготовки к соревнованиям, в частности с сушкой, у меня связано множество ярких воспоминаний. Во время сушки, на протяжении двух месяцев, я тренировался 14 раз в неделю! Каждое утро у меня было 20-30 минутное кардио и каждым вечером силовая тренировка + 20-30 минут кардио, а иногда и по утрам приходилось проводить силовые тренировки. Безуглеводная диета- это настоящее испытание силы воли: куриные филе и рыба на пару, без соли, перца, специй, яичные белки и овощи - это все, что я ел достаточно долгое время. Водный режим тоже не для слабонервных: сначала приходилось пить по 5-6 литров в день, что бы нагрузить почки, а потом по 1 литру в сутки и перед соревнованиями по полтора суток сидеть вообще без воды, и все это время пить мочегонные препараты, что бы выгнать как можно больше воды из организма.
Конечно, если бы я только этим жил, получал бы за это деньги- было бы просто круто, но мне приходилось совмещать это все с учебой в академии и работой фельдшером на травмпункте, так что этот период жизни мне запомнился навсегда! Но помимо всего этого, было много ярких моментов- эпиляция волос на груди, бритье ног, нанесение грима и, конечно же, выступление на сцене перед кучей незнакомых людей в мини плавках:) За 2 месяца сушки я сбросил 18 килограмм! Кстати, еще выступая на соревнованиях по ВМХ, я придумал принцип борьбы с волнением перед выступлением на публике, может он поможет и вам! Он очень прост, но в то же время очень эффективен. Все, что вам нужно, это задать себе вопрос: «Для чего здесь все эти люди? Они пришли посмеяться надо мной?» И я отвечал на него так: «Нет, они здесь для того, что бы поддержать меня, и я должен показать им настоящее шоу!»
Сейчас я работаю над формой, наращиваю мышечную массу, прорабатываю отстающие группы мышц, работаю над уменьшением талии, и когда доведу форму до того уровня, когда она будет мне нравится, буду снова выступать!

Кроме тренировок, для набора массы необходимо хорошее питание. Как у тебя обстоят дела с этим? Насколько строго следишь, считаешь ли калории?
Многие профессионалы говорят о правиле 70/30, которое заключается в том, что для достижения успеха 70% зависит от питания и 30% от тренировок, и я не могу не согласится с ними! Как я у же говорил, пока я не начал нормально питаться, я не мог нормально набирать мышечную массу. Следить за питанием начал с периода подготовки к соревнованиям, с того времени мой прогресс стал куда заметнее! Сейчас я слежу за тем, чтобы употреблять в сутки 2 гр белка на 1 кг массы тела, 2-4 гр углеводов на 1 кг массы тела, поменьше вредной пищи, животных жиров, побольше растительных жиров. Калории не считаю, кушаю овощи, фрукты, пью побольше воды, периодически пью витамины и микроэлементы.

Выделяешь периоды массонабора и сушки, если не соревнуешься?
Наверное так же как и все: в зиму- набираю массу, ближе к лету сушусь, нужно же летом «показать» результаты своих тренировок :)

Какие спортивные добавки у тебя в арсенале? Нужны ли они новичкам, твое мнение?
Из спортивного питания я принимаю: протеиновые шейки - один в период между завтраком и обедом, один сразу после тренировки, ВСАА за 20-30 мин до тренировки и сразу после тренировки, иногда пью предтренировочные комплексы. Я считаю, что новичкам можно запросто обойтись без спортивного питания, получая все необходимые нутриенты из обычной пищи. Лично я иногда так и делаю: на определенный период времени перестаю принимать спортивное питание и кушаю больше пищи, содержащей необходимые мне белки и аминокислоты.

Есть желание тренировать других? Думал об этом?
Да, конечно, думал! Я считаю, что имею достаточный запас знаний не только в области тренировок, питания, восстановления, но и в области анатомии, физиологии человеческого организма и других дисциплин, поэтому я мог бы не просто тренировать людей, а помогать им добиться желаемых результатов! Но я хочу открыть свой собственный фитнесс-клуб и уже в нем начать тренировать людей. До этого я тренировал своего брата, жену, своих друзей, и все остались довольны результатом!

Тебя поддерживают родные, друзья, жена? Встречались ли на твоем пути люди, которые считали, что ты занимаешься ерундой? как на таких реагируешь?
Мой отец всегда говорил мне, что лучше я буду «убивать» себя как профессиональный спортсмен, чем буду пить, курить и лазить где-то по подъездам, я так и делал. А вообще, все мои родные, близкие и друзья всегда помогали мне, и поддерживали меня, за что огромное спасибо им! И отдельное спасибо моей любимой жене, которая всегда и во всем поддерживает меня, так как именно ее помощь и поддержка для меня самые важные и больше всего помогают мне! Конечно, встречались и такие люди, которые смотрели на меня как на какого-то фрика, парня на «астероидах», с «надутыми» мышцами, в которых нет силы, говорили, зачем мне это нужно… Но я просто не обращал на это внимание и продолжал делать то, что мне нравится.

Как ты любишь проводить свободное время, отдыхать?
В свободное время я люблю кататься на ВМХе, сноуборде, ездить на машине, мотоцикле, отдыхать с друзьями, ездить на дачу, жарить шашлыки. В общем, стараюсь вести активный образ жизни и заниматься разными видами спорта.

Бытует мнение, что качки слишком увлечены своим телом, мужчины-нарциссы)) Согласен-нет? ))
Я думаю, что конечно есть такие ребята, также как есть нарциссы, которые не качаются. Но в большинстве случаев люди, которые качаются, просто занимаются тем, что им нравится, занимаются саморазвитием, развитием своего тела и духа. Я не вижу ничего плохо в том, что мужчины или женщины хотят выглядеть и чувствовать себя хорошо, привлекать к себе внимание и быть примером для других.

Что посоветуешь молодым людям, мужчинам, которые хотят стать сильными и мускулистыми?
Хочу пожелать всем сил, смелости, целеустремленности. Ставьте цели и идите к ним, поверьте в себя, и у вас все получится, не обращайте внимания ни на что и ни на кого, делайте то, что вам нравится, то, что приносит вам удовольствие и делает вас счастливыми, и тогда вы обязательно будете успешными!
 (голосов: 25)