17 декабря 2015

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила, привет. Расскажи немного о том, где ты живешь, чем занимаешься, какое у тебя образование.
.Я родилась в городе Мурманске, спортом занималась давно и была фанаткой бодибилдинга, но впервые выступила в 2010 году. С этого момента я решила связать свою жизнь с профессиональным спортом и за перспективами я уехала в Екатеринбург! И у меня все получилось,я встретила много хороших тренеров и спортсменов, благодаря помощи, советам и опыту которых я тоже смогла развиваться.


Какой твой рост и вес?
Мой рос 170 см ,вес в межсезонье около 85 кг, соревновательный вес около 72 кг

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

В каком возрасте ты пришла в качалку, что подтолкнуло заняться именно «железом»?
В тренажерный зал я попала в 16 лет, привела меня туда мама... там была на то время секция, и называлась она "атлетическая гимнастика", где группа занималась по комплексу смешения групповых занятий и на тренажерах. Там я впервые увидела журнал по бодибилдингу "Сила и Красота" и просто влюбилась в красивые, мускулистые тела и решила, что хочу выглядеть также! Для этого я ушла из секции в обычную суровую подвальную качалку, где и занималась самостоятельно черпая информацию из литературы и видео фильмов (тогда еще на видеокассетах).


Я знаю, что кроме успехов в бодибилдинге, у тебя имеются разряды и по другим видам спорта (дзюдо, стрельба из винтовки и др.). Расскажи немного о своих спортивных увлечениях.
Да, так получилось, что меня увлекали и другие виды спорта. С подругой за компанию я пошла на кикбоксинг, прозанималась им 2 года, выполнила норматив КМС и, благодаря тренеру Алмазу Гисмееву (многократному чемпиону Мира, Европы и России), я поступила в спортколледж в городе Мончегорске, там я училась на отделении борьбы, в связи с чем и принимала участие в соревнованиях по дзюдо. Там же увлеклась и стрельбой... но сердце мое оставалось верно "железу". Тренировки с ним я не прекращала и выступала также по пауэрлифтингу.

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Откуда такая тяга к спорту? В семье были спортсмены?
.В детстве и в подростковом возрасте как таковой тяги к спорту у меня не было, ни на какие спортивные секции я не ходила. Мне кажется, серьезное отношение к спорту все пришло ко мне ближе к 30... и теперь я чувствую, что по настоящему реализовываюсь! Родители мои, как и многие из их поколения, занимались спортом, мама - лыжами, папа - борьбой, но они никак не повлияли на меня в этом плане. Это исключительно мой выбор) Вот и мой младший брат сейчас серьезно увлечен бодибилдингом и в следующем году у него первые соревнования, хотя ему уже 27 лет)




Когда ты первый раз приняла участие в соревнованиях по ББ? Насколько тяжела была первая подготовка, помнишь ли свои переживания, эмоции тогда?
Первые мои соревнования были в Мурманске, выходила я в категории бодифитнес, подготовка была очень тяжелая (я начала готовиться, просидев в декретном отпуске с ребенком 2 года). Спасибо моему первому тренеру Кириллу Панченко, который возился со мной, контролировал, поддерживал и всегда был рядом! Поскольку я никогда не выступала на сцене, мне, конечно, было страшно, но я так боялась подвести своего тренера, что была готова преодолеть все ) Выступив, я чувствовала себя счастливой, ведь я осуществила мечту, которую лелеяла много лет!


Не считала, сколько всего соревнований у тебя пройдено? Какие из них были самыми успешными или запоминающимися?
За пять с половиной лет выступлений у меня пройдено 10 сезонов и более 15 соревнований. Самыми успешными и самыми запоминающимися я считаю соревнования прошлого сезона: это Чемпионат Мира NAC, прошедший в Польше, где я заняла 1 место!


Как долго ты еще планируешь выступать? Ставишь ли перед собой цель добиться определенного титула, победить в конкретном чемпионате?
Если честно, каждую подготовку я говорю себе, что это последний сезон... и надо завязать... заниматься учениками... но похоже, я все же буду выступать до тех пор, пока мое здоровье будет позволять мне готовиться) Я бы хотела (и, желательно, не раз) подтвердить свой титул Чемпионки Мира, а также добиться титула ms.Universe.

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Был ли у тебя наставник в самом начале занятий или ты самостоятельно тренировалась? Помогает ли кто-то сейчас?
.О своем первом тренере я упомянула, потом еще были наставники, но больше всех в плане тренинга мне дал тренер в Екатеринбурге Кирилл Булатов, в плане помощи при поездках на соревнования я должна поблагодарить "Клуб Бодибилдинга и Фитнеса УГМК" и его президента Тимура Растимешина. Последние пару лет мой лучший советчик, помощник, а где то и критик - мой муж Евгений Блинков,трехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу и призер российских и международных турниров по бодибилдингу.


Расскажи вкратце о своих тренировках: сколько раз в неделю занимаешься, есть ли кардио в твоей программе, какова продолжительность занятий, какие схемы используешь, практикуешь ли круговые?
О моих тренировках вкратце сложно рассказать, они очень разнообразны: это и макро циклы в зависимости от сезона, и подготовки к соревнованиям , и микро циклы, которые зависят от моего состояния, и работа над отстающими мышцами. Кардио и круговые тренировки я использую в основном только в период сушки и ближе к соревнованиям.

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

С какими весами ты работаешь в жиме лежа, приседе, тяге?
Сейчас я ушла от больших весов. Во первых, не всегда они нужны для качественной проработки мышц, а во вторых, у меня трижды прооперирована брюшная грыжа, стоит решетка 15 на 20 см, и нагрузка на мышцы живота (даже косвенная) для меня - большой риск разрыва.


Немного о еде… ты придерживаешься ПП? Постоянно следишь за рационом? Позволяешь вредности?
Стараюсь придерживаться правильного питания. Всегда, в зависимости от цели, высчитываю необходимое количество БЖУ и калорийность, после долгой сушки и соревнований бывают моменты гастрономического расслабления) но очень быстро беру себя в руки... на массе раз в неделю могу позволить себе маленькую вольность...

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Какой твой суточный калораж на массе и сушке?
Моя категория подразумевает большое количество мышц. Я не считаю себя "большой" для женского пола... в принципе сложно удерживать гипертрофированную мышечную массу, поэтому ее постоянно не хватает, и приходиться уделять особое время набору. В такое время калорийность моего суточного рациона может достигать 3500 ккал. Выходя на сушку, постепенно снижаю калорийность, доводя до 1200-1600.


Для поддержания такой формы одного питания недостаточно. Что из спортивных добавок ты принимаешь?
Я использую фактически полную линейку спортивного питания, причем скажу сразу: я считаю, чтобы эти добавки работали, дозировки, рекомендованные производителем, нужно увеличивать в 2-3 раза. Постоянно использую протеин, ВСАА, аминокомплексы,а ргинин, глютамин, хондропротекторы, витамины, креатин. На сушке добавляю л-карнитин, жиросжигатели, CLA, предтренировочные комплексы.


Как считаешь, невыступающим девушкам, которые занимаются «для себя», нужны ли спортпит и добавки?
Я считаю, что даже невыступающим людям, но которые интенсивно тренируются и следят за своим питанием, спортивные добавки помогут сделать рацион более сбалансировнным и помогут в достижении поставленных целей при работе над собой.


Как давно ты тренируешь? Кого среди твоих клиентов больше – мужчин или женщин?
Тренером работаю с 2009 года. Сейчас уже несколько лет подряд я выставляю команду спортсменов (мужчин и женщин) на соревнования по пауэрлифтингу и бодибилдингу, а самое популярное сейчас направление - это фитнес бикини. Среди моих клиентов все же, наверное, больше женщин, женщин обычно чаще волнует их внешний вид или они чаще в этом признаются сами себе)))

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

Как ты относишься к категории «фитнес-бикини»? За сколько времени можно подготовить обычную неспортивную девушку к действительно достойному выступлению?
Я хорошо отношусь в целом к существованию этой категории. Да, я как и многие считаю, что во многом это конкурс красоты, но спортивной красоты! Эта категория позволяет многим девушкам становиться лучше, реализовываться, создавать тело своей мечты и гордиться собой)) почему нет)) По поводу подготовки все очень сильно зависит от генетических данных и от того, в каком состоянии девушка находится на начальном этапе. С хорошими данными достойный результат можно получить и через полгода, но по настоящему все недочеты исправляются за 1.5-2 года.


Сталкивалась ли ты с непониманием окружающих относительно твоих увлечений и физической формы? Твои близкие поддерживают тебя?
С непониманием сталкиваюсь регулярно)) мужчин-то, которые качаются, часто осуждают... что уж говорить, когда в этом спорте видят девушку.... Раньше я болезненно на это реагировала, пыталась что-то доказывать, а сейчас больше философски - мол, каждому свое) Тем более, что как есть и противники,так есть и те, кто могут на улице подойти и сказать: девушка, у вас потрясающая форма! И это заставляет радоваться, что мнения у всех разные. Но есть и те, кто поддерживает, часто это те, кто просто ведет здоровый образ жизни и ходят в зал, ибо они обычно знают, каким тяжким трудом добиваются такого результата.
Моя главная поддержка - это, конечно, муж. Мама всегда с пониманием относилась к моей любви к "железу", а дочка очень любит хвастаться, какая у нее мама)) Среди моих друзей почти все увлечены спортом, так что там всегда колоссальный заряд позитива, поддержка и помощь!

Людмила Какаулина: "Мотивация - это то,что должно идти изнутри!"

И напоследок, что для тебя лучшая мотивация? Поделись, пожалуйста, своим девизом с нашими читателями.
Мой девиз: никогда не говори "никогда"! А лучшая моя мотивация - это мой вид в зеркале, я создаю себя и горжусь своей работой! Мое мнение, что мотивация - это то,что должно идти изнутри!
Ваша оценка: 
 (голосов: 11)


Имя:
E-Mail (необязательно):