23 апреля 2016

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Привет, Света. Расскажи, пожалуйста, где ты живешь, чем занимаешься.
Живу в Екатеринбурге, ращу двоих сыновей 8 и 12 лет, являюсь директором собственной торговой марки дизайнерской детской одежды и небольшого швейного производства, занимаюсь тренерской деятельностью, являюсь персональным тренером.


Когда ты решила заняться спортом, каков был твой вес (при каком росте) и какой он сейчас? Что послужило толчком, чтобы заняться собой?
Физическая активность нравилась всегда. С трех лет каталась на коньках, но основное время уделять приходилось гимназии и музыкальной школе. С бодибилдингом познакомилась в 10 лет, читая дома папины книги и журналы по атлетизму. Отец занимался дома для поддержания формы. А мне просто оказалась близка основная идея этого спорта. И я стала также заниматься дома самостоятельно, много читая и пробуя на себе. Я была достаточно крепкой и пыталась похудеть, как многие в подростковом возрасте. Но лишнего веса не было. Мой рост 163см.

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Были ли раньше попытки привести себя в форму? Насколько удачные?
Использование различных диет в возрасте 10-16 лет и занятия с отягощением не привели к похудению. Но зато заложили базу хорошей мышечной массы в период активного роста организма. Первые десять килограммов я сбросила уже после школы, благодаря появлению в русскоязычном варианте журнала Muscle and fitness hers, занималась тогда уже не дома, а в зале. Затем в спорте был перерыв, связанный с рождением детей. И уже после того, как я закончила кормить грудью второго сына, я занялась приведением своей фигуры в порядок. Пришлось похудеть на 45 кг.




С какими трудностями ты столкнулась в процессе похудения?
Трудностей было немного, точнее одна: держать диету. Тренировки мне были всегда в радость. Кардио я в то время не делала вообще. Процесс шел медленно, но я и не торопилась. Через два года я весила 55 кг. В этом весе мне не было комфортно, и я сознательно набрала до 60. Вес удерживать было легко,не предпринимая особых усилий и не сидя постоянно на диете.


Случались ли срывы? Как мотивировала себя?
Срывами я бы это не назвала. Я в принципе не ограничивала себя строго, могла спокойно поесть с семьей раз в неделю пиццу или сладкое в ресторане, от одного такого приема пищи привеса не было. Но в течение недели держала диету. Мотивацией было многое, это и собственные изменения, новая одежда, возможность надевать шпильки 12 см и мини, фитнес-модели.

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Не было страха перед «железом»?
Страха перед железом не было, я познакомилась со штангой в полтора года, ударившись об нее и выбив передние зубы. А если серьезно, то я ко всему, чем занимаюсь, подхожу гиперответственно. Я очень много читала и знала основы телостроительства еще в 11 лет, рассказывая подружкам о семикратной на тот момент Мисс Олимпия Кори Эверсон и о том, что жир топят наши мышцы. Нечего было бояться.


Обращалась ли за помощью к тренеру? И как считаешь, насколько важны и нужны персональные тренировки?
Первый раз тренер у меня появился всего три года назад, когда я, достигнув веса в 55 кг, перестала видеть цель. Заниматься по привычке ходила, но над чем именно работать в зале - не понимала, все было уже в отличном виде. Я пошла заниматься пилоном, чтобы разнообразить тренировки. А затем мне подали идею подготовиться к соревнованиям, для чего, собственно, мне и понадобился впервые в жизни тренер, который бы мог меня подготовить. Как человек, который самостоятельно изучал все премудрости железного спорта, скажу так: тренер способен сократить временные рамки достижения цели. Если есть желание, то вполне по силам любому разобраться самому. Тем более при нынешней доступности информации.

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Ты и сама теперь тренер. Расскажи, почему решила заняться тренингом, какое направление выбрала, что тебя привлекает в этой работе?
Будучи в этом спорте более 20 лет, мне было всегда интересно помогать новичкам в зале, делиться опытом, иметь возможность предостеречь других от ошибок, на которых научилась сама. Вследствие этого возникло желание поработать персональным тренером. Моя область компетенции - это собственно работа с отягощением, восстановление и особенности тренинга после родов, плиометрика и функциональный тренинг. Главный принцип как и у врачей: не навреди! К сожалению, многие тренеры об этом забывают.


Поделись немного, как и сколько ты занимаешься, по каким схемам?
Мои тренировки - это шестидневный сплит. Один день отдыха. Тренировки короткие, 30-35 минут. Средний диапазон количества повторений, малоповторку и многоповторку не использую, круговой тренинг не считаю приемлемым для себя и потому не практикую. За одну тренировку прорабатываю одну группу мышц. Грудь, руки, спина, плечи; ноги могу также поделить на квадрицепс и заднюю поверхность. Кардио делаю только на подготовке.


Есть ли проблемные зоны, которые трудно поддавались коррекции? Как с этим справилась?
После двух беременностей моя проблемная зона - это живот. Справляюсь упорной работой. На жесткой сушке уходит все!

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Целлюлит, растянутая или дряблая кожа – столкнулась с этим? Предпринимаешь какие-либо меры для восстановления и поддержания тонуса кожи?
В этом плане, как и во многих других, мне просто повезло с генетикой. Целлюлитом не страдаю. Кожа при похудении подтягивается. Опять же единственное проблемное место это живот, на котором процесс идет тяжелее из-за наличия растяжек, появившихся во время беременностей. Я не фанат косметических процедур. Считаю, что все идет изнутри.


Как дела с питанием? Это наиболее важный момент . Сложно ли было наладить режим? Перешла ли на ПП полностью или частично?
Питание держу только в том члсучае, если есть необходимость сушки. Я не приверженец ПП. Соревновательный вес 63-65 кг. Межсезон - 75-80.


Даешь ли себе поблажки в плане еды, балуешь себя, позволяешь расслабиться за праздничным столом?
Я в принципе всегда легко позволяю себе расслабиться, если есть желание. В любой сфере. За праздничным столом не в период подготовки также. Я считаю, что если есть необходимость похудеть или, как стало модно говорить, подсушиться, то нужно держать питание без вариантов. Для того, чтобы удержать вес, большинству достаточно попросту не переедать, а это вовсе не значит не есть любимые продукты с высокой калорийностью.


Используешь ли ты какие-нибудь спортивные добавки или питание?
Только на подготовке и только БЦАА. Я не верю даже в таблетированные витамины.


Занимаешься ли еще каким-нибудь видом спорта? Любишь ли активно отдыхать?
Легче перечислить, чем еще я НЕ занимаюсь. Я очень увлекающийся человек, постоянно желающий научиться новому. Активно катаюсь на горном велосипеде, приучила к этому обоих мальчишек. В этом году сначала досконально изучила в теории горнолыжный спорт, а затем научилась сама (без инструктора) и поставила на лыжи детей и маму. Откатали первый в жизни сезон успешно! Сейчас профессионально занимаюсь танцами, на данный момент увлечена этим по самую макушку, хочется научиться всем направлениям, с трудом выбираю для себя отдельные классы. Занимаюсь плаванием, катаюсь на коньках, агрессивных роликовых коньках.

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"

Светлана Тычкина: "Помните, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!"


Скажи, трансформация как-то повлияла на твою жизнь?
Лично мое мнение, что самые важные вещи в жизни от веса и размера одежды не зависят.


Мужчины стали больше обращать внимания или не заметила такого эффекта? ))
На меня всю жизнь обращают внимание, как мужчины, так и женщины, и даже дети! Я всегда выглядела очень ярко и необычно. Моя основная профессия - дизайнер одежды. Я люблю эффектно одеваться, тем более, когда есть что подчеркнуть.


Что можешь посоветовать нашим читателям, вставшим на путь построения нового тела?
Хочу просто пожелать всем успехов в достижении цели! И изначально правильной постановки задачи. И помнить, что идеалы красоты бывают разные. Любите себя!
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)


Имя:
E-Mail (необязательно):