6 октября 2014

Бесплодие

Счастье может быть безграничным, а может омрачаться отсутствием возможности получать, то что давно желаешь. Так просыпаясь по утрам многие семейные пары мечтают увидеть тест с двумя полосками, а в скором времени услышать звонкий смех нового человечка. Но вместо этого врачи разводят руками, а на плечи двух счастливых людей тяжким грузом ложится серьёзный диагноз «бесплодие». Как определить масштаб этой проблемы и можно ли помочь в этом случае?

Медицина не стоит на месте и сегодня большинство специализированных клиник могут оказать помощь семейным парам, мечтающим иметь малыша. Для этого нужно точно установить диагноз и пройти тщательное обследование. Попробуем разобраться, что такое бесплодие и каких видов оно бывает?

Бесплодие

Бесплодием называют неспособность лиц в репродуктивном возрасте к воспроизведению потомства из-за проблем с оплодотворением или имплантацией оплодотворённой яйцеклетки.

Основные симптомы женского бесплодия:

1. Отсутствие беременности при активной половой жизни в течение года;
2. Отсутствие менструации (аменорея);
3. Нарушение менструального цикла;
4. Хронические заболевания репродуктивной системы, органов ЦНС, гипофиза;
5. Дефекты развития и травмы половых органов;
6. Возраст до половой зрелости (до 13-15 лет) и период менопаузы.

Основные признаки бесплодия у мужчин:

1. Ни одна из партнёрш не забеременела даже в случае незащищённого полового акта;
2. Врождённые аномалии и травмы половых органов;
3. Небольшое количество спермы при половом акте (либо же её отсутствие);
4. Некоторые хронические заболевания.



Мужское бесплодие

Условно принято различать следующие формы бесплодия у мужчин: секреторная, экскреторная, смешанная.

Секреторная форма обусловлена нарушением сперматогенеза (иначе говоря, нарушен процесс образования сперматозоидов в семенных канальцах). Наблюдается такая патология если снижена или полностью отсутствует функция яичек неясного генеза.

БесплодиеЭкскреторная форма бесплодия связана с постоянными или временными препятствиями на пути сперматозоидов, которые движутся по семявыносящим путям.

Для смешанной (экскретно-токсической или экскретно-воспалительной) формы бесплодия характерно одновременное нарушение образования сперматозоидов и их выведение по семявыносящим путям.

Диагностика бесплодия у мужчин. Обследование мужчин, страдающих бесплодием: исследование эякулята на сегодняшний день является основной методикой диагностики бесплодия у мужчин. При нормальных показателях в 1мл эякулята должно быть не менее 20 миллионов сперматозоидов, половина из которых должны быть подвижными.

Если при этом выявлена патология, то уточняются её причины, а для этого собирается подробный анамнез:

• Имели ли место быть заболевания половых органов?
• Были нарушения или отклонения от нормы в пубертатном периоде?
• Болел ли мужчина детскими инфекционными заболеваниями (свинка, корь, ветрянка)
• Нет ли вредных факторов на производстве (горячий цех, вибрация)?
• Отношение пациента к алкоголю, никотину, наркотикам.

Кроме того, пациент проходит тщательный осмотр: соотношение роста и массы тела, осмотр половых органов и исследование предстательной железы. Это позволяет определить наличие хронических заболеваний, которые могут стать причиной бесплодия. Если причину так и не удалось выяснить, то мужчина госпитализируется в специальное отделение урологии (андрологии, репродуктологии), где ему проводятся дополнительные исследования: УЗИ половых органов, определение уровня содержания гормонов, рентген семявыводящих путей, гистологическое исследование.

Если патологических отклонений в эякуляте не выявлено, то проводятся тесты на совместимость спермы и женского полового секрета. Наиболее распространённой при этом считается проба Шуварского—Симса—Хунера, которая проводится через несколько часов после полового контакта. Слизь с шейки матки забирают специальной ложечкой и помещают между двумя стеклами, а затем рассматривают под микроскопом. Если в ней отсутствуют живые сперматозоиды, то значит имеет место быть несовместимость между эякулятом мужчины и женским половым секретом.

Основная причина бесплодия у мужчин отсутствие у мужчины достаточного количества активных сперматозоидов. В идеале их должно быть не менее 50%.

Бесплодие у женщин

У женщин принято различать:

Относительное бесплодие (беременность возможна);
Абсолютное бесплодие (беременность невозможна по причине отсутствия репродуктивных органов).
• Есть так же первичное (отсутствие беременности в анамнезе) и вторичное бесплодие (если беременности имели место быть).

Причины бесплодия у женщин. Классификация ВОЗ от 1985 года разделяет основные факторы бесплодия у женщин таким образом:

1. Нарушение овуляции;
2. Гинекологические проблемы, связанные с непроходимостью маточных труб;
3. Гинекологические заболевания, при которых не нарушена овуляция и сохраняется проходимость маточных труб;
4. Иммунологические причины, когда видимых нарушений и проблем не наблюдается.

Обследование на бесплодие у женщин:

• Первичный гинекологический осмотр, анализы на микрофлору, гормоны (пролактин, прогестерон, тестостерон, дегидроэпиандростерон);
• Лапароскопия;
• Метросальпингография;
• Кимопертубация;
• УЗИ органов малого таза;
• Биопсия эндометрия.


Лечение бесплодия у женщин

Лечение трубного бесплодия начинается с консервативных мероприятий. Изначально пациентке назначается комплекс противовоспалительных средств, который носит поэтапный характер. Он включает в себя:

• Устранение воспалительных процессов;
• Восстановление трубной проходимости;
• Восстановление функции яичников;
• Активацию системы «гипоталамус-гипофиз-яичники».

БесплодиеЕсли причиной бесплодия стал хронический сальпингоофорит, то план лечения будет таким:

• Исключение специфического воспаления в маточных трубах и яичниках (тесты на туберкулёз и гонорею);
• Исследование функции яичников (тесты функциональной диагностики);
• Консервативная медикаментозная терапия;
• Немедикаментозное лечение.

На первом этапе лечения используется специфическая иммунотерапия, биостимуляторы, глюкокортикоиды, ферменты.

Специфическая иммунотерапия начинается с введения гоновакцины в определённой дозе (300-400 микробных тел), впоследствии она постепенно увеличивается. Курс состоит из 6-8 инъекций через 1-2 дня.

Затем начинается курс физиотерапии: сероводородные и родоновые ванны, грязевые процедуры, озокерит.

Если и это не помогает восстановить проходимость труб, то прибегают к хирургической операции (пластика труб)

- Диагноз бесплодие у женщин выставляется только после проведения исследований на бесплодие у её партнёра и после взятия проб, которые подтверждают совместимость спермы и секрета из матки.
- В 80-е годы мужчина, у которого количество здоровых и активных сперматозоидов было менее 70%, считался бесплодным. Сегодня этот показатель снизился до 50%.

Для лечения других форм бесплодия используются:

• Консервативная терапия;
• Хирургическое лечение;
• Методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Консервативные методики:

1. Коррекция эндокринных нарушений (гормонозаместительная терапия). Переоценить роль эндокринной системы в процессе овуляции – ановуляции достаточно сложно, поэтому любое нарушение может повлечь за собой неприятные последствия. Назначается лечение гормональными препаратами;

2. Если невозможно восстановить овуляцию, то можно прибегнуть к методике индукции овуляции. Женщине назначаются специальные препараты, которые помогают яйцеклетке вырасти и созреть.

Хирургические методы лечения бесплодия

Лапароскопия используется для диагностики и лечения некоторых гинекологических проблем. Метод малоинвазивный, практически безболезненный, не требует длительного пребывания в стационаре.

Гистероскопия практически всегда используется для лечения женского бесплодия. Помогает обнаружить различную патологию органов малого таза и оценить состояние эндомерия.

Гистерорезектоскопия считается разновидностью гистероскопии. Специальные микроманипуляторы позволяют рассекать внутриполостные узлы и спайки.

Если ни один из предыдущих методов не помогает устранить проблему, и снять диагноз, рекомендуется использовать вспомогательные репродуктивные методики:

1. ВМИ – внутриматочная инсеминация;
2. ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение;
3. ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита;
4. ТЕСЕ/ПЕСА – чрескожная экстракции сперматозоидов.


Лечение бесплодия народными средствами

Традиционная медицина шагнула далеко вперёд и уже сегодня бесплодие не является приговором, многие женщины ежегодно обретают радость материнства несмотря на этот страшный диагноз. Если же по каким-то причинам женщина не может обратиться в клинику за лечением, она может попробовать на себе проверенные веками народные методы исцеления от бесплодия. Многие древние источники заявляют, что нежность, забота и внимание близких в сочетании с народными методами творят чудеса.

Рецепт №1: 1 столовую ложку молодой айвы пить натощак пить на ночь в течение длительного времени, причём выполнять манипуляцию только в тот период пока молодая луна не достигнет ½ своего размера.

Рецепт №2: Отлично помогает в том случае, когда поставлен диагноз «трубное бесплодие» и имеют место быть обильные болезненные менструации. Для этого нужно 1 ложку семян подорожника залить 200 мл горячей воды, смесь нужно пять минут варить под закрытой крышкой, а затем около получаса протомиться на огне. Затем отвар должен настояться в течение суток, после чего его следует процедить и поставить на хранение в прохладное тёмное место в тёмном сосуде. Пить по 2 стол ложки 4 раза в день натощак.

Рецепт №3: роза обладает способностью восстанавливать женскую энергетику, а кроме того она активизирует либидо и помогает правильно настроить работу яичников у женщины. Дело в том, что лепестки красной и розовой розы содержат огромное количество витамина Е, который поистине принято называть витамином молодости и красоты. Этот способ хорош, как при женском, так и при мужском бесплодии, поскольку способствует образованию сперматозоидов. Из лепестков розы можно делать сироп, розовое масло или варенье или просто пить как отвар до тех пор, пока в организме не появятся заметные улучшения. Можно делать массаж с розовым маслом, но важно доверить это дело только опытному специалисту.

Рецепт №4: Древние женщины не имели возможности лечиться в клиниках, они всегда использовали травы для решения любых проблем. Одним из поистине волшебных средств является боровая матка – растение, которое помогает восстановить проходимость маточных труб. Используется в виде отваров, настоек и спринцеваний. К таким волшебным средствам относится и растение, которое в народе именуется «красная щётка». Эта трава помогает даже в тех случаях, когда традиционная медицина оказалась бессильной. Однако травами не стоит чересчур увлекаться, ведь они могут вызывать аллергию.

Рецепт №5: Гирудотерапия сегодня является одним из основных методов лечения бесплодия. Считается, что пиявки стягивают на себя все отрицательные энергии, тем самым давая возможность для появления новой жизни.

Бесплодие


Профилактика бесплодия

Каждая девочка с детства слышала, что болезнь легче предупредить чем лечить и тем не менее многие из нас попадают в ситуацию, когда именно небрежное отношении к себе и к своему организму становится причиной бесплодия. Как же уберечься от этого недуга?

• Избегать простудных заболеваний, гнойных процессов и воспаления органов малого таза;
• Сказать «нет» жёстким диетам. Вместе с ненавистными килограммами из организма могут запросто уйти нужные и важные гормоны;
• Ранняя половая жизнь может привести к сбою всех систем организма;
• Аборты – враг №1 наступлению будущей беременности;
• Воспалительные заболевания следует лечить своевременно;
• Соблюдать правил личной гигиены, режима питания и отдыха;
• Раз в год проходить профилактический осмотр обязательно.

Сегодня многие женщины испытывают психологическое давление и не знают, как принять правильное решение в сложной ситуации. Они стараются в одиночку победить этот страшный диагноз «бесплодие». Важно не зацикливаться на своей проблеме, а обратиться в центр планирования семьи по месту жительства, там обязательно помогут. Счастье может войти в любой дом, важно только очень этого захотеть!
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):