2 сентября 2011

Панкреатит

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Выделяют острую и хроническую формы панкреатита. При острой форме болезнь развивается быстро и протекает бурно. Хроническая форма характеризуется вялым и медленным течением заболевания. Поджелудочная железа играет в нашем организме исключительно важную роль. Экскреторная часть железы выделяет незаменимые ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Энкреторная часть вырабатывает инсулин, снижающий концентрацию глюкозы в крови.


Причины панкреатита

Воспаление поджелудочной железы может возникнуть по разным причинам. Часто причиной панкреатита становится злоупотребление алкоголем. Может он возникнуть и при желчекаменной болезни, если желчный проток закупоривается камнем. В таких случаях ферменты, вырабатываемые железой, активизируются внутри органа и начинают переваривать его. В результате начинается воспалительный процесс - острый панкреатит. Его сопровождают сильнейшие опоясывающие боли в верхней трети живота. Это состояние представляет опасность для жизни больного, поэтому при остром панкреатите требуется госпитализация в хирургическое отделение.

Спровоцировать панкреатит также могут следующие факторы:
  • заболевания двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, гастродуоденит);
  • ранения и травмы живота;
  • операции на желчевыводящих путях и желудке;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • побочное действие некоторых лекарств (эстрогены, фуросемид, сульфаниламиды, антибиотики и т.д.);
  • инфекции (эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты B и C и др.);
  • патология протока поджелудочной железы (опухоли, сужение протока и т.д.);
  • паразитические инвазии (аскаридоз);
  • изменение гормонального фона;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушение обмена веществ.

    Примерно у 30 % заболевших установить причину острого панкреатита не удается.

    Воспаление при хроническом панкреатите развивается медленно. Здоровая ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на рубцовую. В результате процесс выработки ферментов нарушается, а это влечет за собой нарушение выработки инсулина. Типичные проявления хронического панкреатита - боли «под ложечкой», а также в левом и правом подреберьях, тошнота, метеоризм, поносы, отрыжка. С течением времени может развиться и сахарный диабет.

    Хронический панкреатит лечится под руководством врача-гастроэнтеролога. Если у больного развился сахарный диабет, к лечению должен быть подключен эндокринолог.


    Симптомы панкреатита

    Основным симптомом острого панкреатита является появление сильной боли в подложечной области, левом и правом подреберьях. Обычно эта боль имеет опоясывающий характер, так что у больного возникает ощущение, будто туловище стянули поясом. Эти ощущения обычно сопровождаются рвотой, нарушением стула, слабостью, головокружением. Болезнь протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.

    Если форма панкреатита хроническая, больного тоже беспокоят боли, локализующиеся в «подложечной» области. Они часто могут распространяться в подреберную зону, отдавать в спину. Бывает и боль опоясывающего характера, которая усиливается, если больной ложится на спину, но ослабевает, если он наклоняется вперед или садится. Обычно болевые ощущения возникают или усиливаются примерно через час после приема пищи. Особенно если больной хроническим панкреатитом употребил пищу в больших количествах или съел что-либо жирное, жареное, острое. Боль при хроническом панкреатите может отдавать в область сердца, симптоматически совпадая с признаками стенокардии.

    Поносы также часто сопровождают хронический панкреатит. Стул у больных становится кашицеобразным, может содержать непереваренную пищу. Количество кала значительно увеличивается. Он имеет серый оттенок, жирный вид, неприятный запах, с трудом смывается со стенок унитаза. Могут появляться отрыжка, метеоризм, тошнота, эпизодическая рвота. У больного теряется аппетит, он быстро худеет.


    Диагностика панкреатита

    Выявить хронический панкреатит, особенно на ранней стадии, бывает нелегко: нужно применять как лабораторные, так и инструментальные методы лечения.
  • Общий клинический анализ крови помогает обнаружить признаки воспаления - увеличение СОЭ, повышение количества лейкоцитов и т.п.
  • Биохимический анализ крови нужен для того, чтобы выявить повышение уровня ферментов липазы, амилазы, трипсина и подтвердить наличие заболевания (обычно при остром панкреатите).
  • Анализ крови на сахар показывает повышенный уровень глюкозы.
  • В моче больных обнаруживается амилаза, что также свидетельствует о панкреатите, чаще всего остром.
  • УЗИ брюшной полости выявляет изменения поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Гастроскопия (ЭГДС) помогает оценить, насколько желудок и двенадцатиперстная кишка вовлечены в воспалительный процесс.
  • Рентгеноскопия органов брюшной полости особенно важна, когда причина панкреатита - желчекаменная болезнь. Рентгенологическое исследование области поджелудочной железы выявляет внутрипротоковые камни и отложение солей кальция в зоне воспаления из-за изменения кислотности среды поджелудочной железы.
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) представляет собой также рентгенологический метод, при котором в протоки поджелудочной железы и желчные протоки вводится контрастное вещество для определения их проходимости.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяют увидеть орган в различных плоскостях на тонких «срезах».
  • Анализ кала (копрограмма) выявляет жиры, непереваренные мышечные волокна мясной пищи, свидетельствующие о заболевании.
  • Функциональные тесты (тест Лунда, секретин-холецистокининовый тест, ПАБК-тест и другие).


    Лечение острого панкреатита

    Чаще всего при остром панкреатите лечение консервативное, то есть с помощью медикаментозных методов - лекарств.

    Основные принципы лечения острого панкреатита:
  • устранение боли,
  • очищение крови от высвободившихся ферментов поджелудочной железы,
  • соблюдение диеты,
  • симптоматическое лечение.

    Соблюдение строгой диеты при острой форме панкреатита направлено на то, чтобы обеспечить воспаленной поджелудочной железе покой. В первые дни после начала болезни необходимо голодать. Заболевшему можно только пить воду. Питание организма производится с помощью питательных растворов, которые вводятся внутривенно (парентеральное питание). Внутривенное введение питательных веществ продолжается от трех до шести дней, длительность голодания зависит от тяжести заболевания. Примерно на 3-6 день больной может принять немного жидкой пищи.

    При остром панкреатите требуется обезболивание, которое производят как с помощью наркотических (например, морфин), так и с помощью ненаркотических средств.

    Инфузионная терапия представляет собой внутривенное вливание большого количества специальных растворов, разбавляющих кровь и тем самым снижающих концентрацию ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в ней.

    Больным назначают препараты, которые разрушают попавшие в кровь ферменты поджелудочной железы, например, Трасилол, Контрикал и др.

    К мерам симптоматического лечения относят прием противорвотных препаратов при многократно повторяющейся рвоте, повышение уровня кальция в крови при его снижении, лечение сердечной недостаточности и др.

    Антибиотики могут быть назначены для профилактики, чтобы не произошло инфицирования поврежденных болезнью органов.

    В том случае, если после семи дней от начала консервативного лечения в состоянии пациента не наблюдается улучшения, как правило, производят лапаротомию - оперативное вмешательство для проникновения в брюшную полость и удаления отмерших (некротизированных) тканей поджелудочной железы.


    Лечение хронического панкреатита

    Основные принципы лечения хронического панкреатита:
  • устранение боли,
  • соблюдение диеты,
  • коррекция нарушений функций поджелудочной железы.

    При обострениях хронического панкреатита больной должен находиться под наблюдением врача, для чего, как правило, помещается в стационар.


    Диета при хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите из рациона рекомендуется исключить следующие продукты: свежий белый хлеб, жаренные, соленые, перченые и жирные блюда, копчености, грибные супы, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.

    Употреблять в пищу можно: отварные овощи, каши, овощные супы, отварные макаронные изделия, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты, чай. Питаться при хроническом панкреатите нужно дробно, то есть принимать пищу малыми количествами 5-6 раз в день. А в период обострения - небольшими дозами через каждые 3 часа.


    Борьба с болью при хроническом панкреатите

    Ослабление болевых ощущений часто достигается уже только одним соблюдением диеты: ограничением употребления жиров, исключением из рациона трудноперевариваемых продуктов.

    Если боль сильна, могут быть назначены обезболивающие препараты ненаркотического характера: аспирин, диклофенак и др. Они снижают воспаление и помогают уменьшить боль.

    При сильных болевых ощущениях может быть назначен Октреотид - специальный препарат, применяемый при лечении хронического панкреатита. Он действует за счет подавления выработки гормонов, стимулирующих поджелудочную железу. Как правило, Октреотид назначают больным, находящимся в стационаре.


    Коррекция нарушенных функций поджелудочной железы

    Длительное течение хронической формы панкреатита приводит к тому, что нормальные ткани заменяются рубцовой тканью, с течением времени это может привести к утрате нормальной функции поджелудочной железы.

    Чтобы скорректировать нарушения процесса пищеварения, сопровождающие течение хронического панкреатита, назначают панкреатические ферменты. К ним относятся фестал, мезим, панкреатин и др. препараты. Они не только облегчают пищеварение и нормализуют процесс пищеварения, но и снижают боль, так как снижают нагрузку на поджелудочную железу.

    Длительное течение панкреатита в хронической форме снижает уровень инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин представляет собой гормон, который принимает участие в обмене глюкозы, и его недостаток влечет за собой развитие сахарного диабета. Если у больного хроническим панкреатитом выявлен сахарный диабет, необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу, который определит схему лечения.


    Хирургическое лечение хронического панкреатита

    Для людей, страдающих хроническим панкреатитом, как правило, не применяется оперативное вмешательство. Но при выраженной боли, которая не снимается лекарственными препаратами (особенно при псевдотуморозном хроническом панкреатите) рекомендуется оперативное вмешательство – сфинктеротомия, то есть операция, при которой рассекается и расширяется выводное отверстие протока поджелудочной железы.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 159)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Ожоги
  • Булимия
  • Мигрень
  • Пульпит
  • Конъюнктивит
  • Комментарии:
    БОльной 23 июня 2014 21:25
    Мезим можно принимать?
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    лет 6 назад испытала первые прелести гайморита, с тех пор периодически с ним борюсь.Испробовала разные схемы лечения и лекарственные средства. Расскажу , что мне помогает.Главное, чтобы был отток гноя из пазух. Для этого:1) закапывается…
    Вам необходимо срочно пройти нормальную терапию в стационаре, поскольку ваше состояние может привести к слабоумию в дальнейшем. Если хотите жить, лечитесь
    Тоже столкнулась с себореей жирной... также как и все пробовала аптечные шампуни и средства... А помогла трава которую использовали наши предки испокон веков именно от такой гадости и ещё от паразитов. Кукольник называется или по научному…
    Смотрю кому что помогает при лечении. Мне к примеру хорошо помогли при лечении ингаляции, которые мне врач назначал с Флуимуцил-антибиотиком ИТ. Делала ингаляции в течении пяти дней по 10 минут каждая процедура два раза в день. Мне…
    Мадам, и меня просто к жизни вернули ингаляции с флуимуцилом- антибиотикои ИТ. Вам за пять дней помогли, а мне буквально уже на третий день стало значительно лучше, а на четвертый, так гайморит полностью прошел. Соглашусь, средство…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул