Туберкулез

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием очагов специфического воспаления в пораженных тканях, и вызывает выраженную общую реакцию всего организма больного. При туберкулезе поражаются лёгкие, лимфатическая система, кости, суставы, мочеполовые органы, кожа, глаза, нервная система человека. Если не производится соответствующее лечение, болезнь прогрессирует и ведет к фатальному исходу.

Во многих экономически развитых странах, и в России в том числе, заболеваемость и смертность от туберкулеза в последнее время снизилась значительно. Эпидемиологические сдвиги особенно выражены среди детей и женщин, среди мужчин они пока заметны в меньшей степени, особенно это касается мужчин пожилого возраста. Но, не смотря на эту положительную динамику, туберкулез был и остается распространенным заболеванием.

Возбудитель туберкулеза — микобактерия туберкулеза (МТ), или палочка Коха, чаще всего это разновидность человеческого типа, реже бычьего, птичий встречается в исключительных случаях. Микобактерия туберкулёза, в отличие от других микробов, чрезвычайно живуча: она отлично себя чувствует в земле, в снегу, проявляет устойчивость к воздействию спирта, кислот и щелочей. Гибнет она только при длительном воздействии солнечных лучей, при высоких температурах и при обработке хлорсодержащими веществами.

Путь заражения туберкулезом, как правило, аэрогенный: в легкие при вдыхании вместе с воздухом попадают распыленные капельки мокроты больного человека, содержащие палочку Коха. Есть вероятность заразиться и употребляя в пищу мясо, молоко, яйца больных птиц или домашних животных. В таких случаях микробы попадают в легкие либо из глоточных миндалин, либо из кишечника по кровеносным сосудам и лимфатическим путям. У подавляющего большинства заболевших впервые в мокроте обнаруживаются микобактерии туберкулеза, чувствительные к противотуберкулезным препаратам, но у 5-10% заболевших они могут быть устойчивы к различным методам лечения. Устойчивость микроба к медицинским препаратам в таких случаях объясняется тем, что заражение произошло при контакте с больным человеком, которого неэффективно лечат специфическими медикаментами, так как штаммы микобактерий туберкулеза, выделяемые такими больными, как правило, приобретают устойчивость к производившемуся воздействию.


Основные формы и классификация заболевания

1. Открытый и закрытый туберкулез
Туберкулез является инфекционным заболеванием, но больной может быть заразен не на всех стадиях развития болезни, кроме того возможность распространять заболевание зависит и от предпринятых мер лечения. Эти особенности отличают туберкулез от других инфекционных заболеваний, например, гепатита В и С и других. Если туберкулез открытый, это означает, что больной может заразить окружающих, так как выделяет микробы, которые являются возбудителями болезни. Чаще всего термин «открытый туберкулез» применяют, говоря о туберкулезе легких, когда микробы выделяются в окружающую среду при кашле и отхаркивании мокроты. Еще открытый туберкулез называют БК+ (или ТБ+). Это означает, что бактерии-возбудители туберкулеза обнаружились при микроскопическом исследовании мокроты больного человека (ТБ – туберкулезная бацилла, БК – бацилла Коха). Это один из методов диагностики заболевания.

Существует противоположная БК+ форма туберкулеза БК- (или ТБ -), при ней больной не заразен, так как не выделяет бактерий в к окружающую среду. Сам термин «закрытый туберкулез» используют во врачебной практике редко, чаще говорят о его эквивалентах БК- (или ТБ -).

2. Туберкулез легких и внелегочный туберкулез. Туберкулез внутренних органов.
Если инфекционный процесс происходит в легких человека, то говорят о туберкулезе легких. Подавляющее число случаев туберкулеза - именно туберкулез легких. Однако поражение других внутренних органов при этом не исключается. Инфекция может поразить кости, суставы, кожу человека. В зависимости от локализации очага заболевания при туберкулезе можно выделить следующие формы заболевания:
  • Туберкулез кишечника – воспалительное поражение стенок кишечника, брыжейки, лимфатических узлов, окружающих кишечник. Туберкулез кишечника может возникнуть из-за употребления продуктов, которые заражены возбудителями туберкулеза (например, это может быть коровье молоко).
  • Туберкулез нервной системы и мозговых оболочек (туберкулезный менингит) представляет собой одну из наиболее опасных и тяжелых заболевания. Она, как правило, развивается при распространения инфекции из легких больного, поэтому туберкулезный менингит называют осложнением легочного туберкулеза.
  • Туберкулез костей и суставов является часто встречаемой формой туберкулеза. Более всего ей подвержены позвонки и крупные трубчатые кости скелета (кости голени, кости бедра и др.). Туберкулез костей или суставов представляет собой результат распространения инфекции из какого-либо другого пораженного органа.
  • Туберкулез кожи – может стать результатом распространения болезни из какого-либо другого очага внутри организма, но и развиться в результате непосредственного контакта кожи больного с возбудителями болезни.
  • Туберкулез органов мочевыделительной системы и половых органов. Особенно часто ему подвержены почки. Обычно обе почки поражаются сразу. Воспалительный процесс, который вызывает инфекция, может привести к потере этих органов, постепенно разрушая их.

    На фоне туберкулезного поражения почек может возникнуть туберкулез мочеточников, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Инфекция мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы вызывает их деформацию, которая приводит к нарушениям половой функции и процесса выведения мочи.


    У мужчин туберкулез половых органов затрагивает и предстательную железу, яички, семявыводящие протоки.

    Туберкулез половых органов у женщин может локализоваться в полости матки, в яичниках и маточных трубах.

    На своевременность выявления таких форм заболевания влияет то, что инфекция долгое время может не проявляться никакими симптомами или выдавать себя за другие заболевания.

    3. Первичный и вторичный туберкулез.
    Важнейшее клиническое значение имеет разделение туберкулеза на первичный и вторичный. Первичный туберкулез возникает в том случае, если заболевание развилось в результате первого контакта человека с микробактерией, вызывающей туберкулез. В таком случае организм больного с инфекцией еще не знаком. При первичном туберкулезе воспалительный процесс заканчивается образованием окаменевших очагов. В них микробы могут еще долго «дремать». При определенных условиях, например, если снижается иммунитет, инфекция может активизироваться вновь, тогда начинается новый эпизод болезни. Случаи возникновения повторного эпизода заболевания и принято называть вторичным туберкулезом, когда организм с инфекцией уже знаком. Вторичный туберкулез протекает иначе, чем это бывает, когда человек заболел впервые.

    4. Инфильтративный, казеозный, милиарный туберкулез.
    Легочный туберкулез может быть инфильтративным, казеозным и милиарным:
  • Инфильтративный туберкулез является начальной стадией развития воспалительного процесса при туберкулезе. Другое его название - туберкулезная пневмония. Легочная ткань при инфильтративном туберкулезе наполняется бактериями, участвующими в воспалительной реакции, и клетками иммунной системы. Если иммунная защита ослаблена, и инфекция развивается агрессивно, охваченные воспалением ткани легких омертвевают, а на их месте образуется полость, которую заполняет гной. Инфильтративный воспалительный процесс чаще всего развивается при первичном туберкулезе.
  • Милиарный туберкулез представляет собой рассеянное поражение всей площади легких. При милиарном туберкулезе возникают множественные небольшие очаги воспаления в легких, по размерам и форме он напоминают просо, которое и дало название этой разновидности заболевания (от лат. milium - просо).
  • Кавернозный туберкулез характеризуется формированием массивной области разрушения в ткани легких. При этой форме туберкулеза внутри легкого образуется полость, которую называют каверна (от лат. cavernum - пещера). Размеры полости могут быть значительными и достигать нескольких сантиметров в диаметре. Кавернозная и милиарная формы заболевания развиваются при вторичном туберкулезе легких.


    Симптомы туберкулеза

    Признаками туберкулеза являются:
  • кашель (сухой или с мокротой, в мокроте может появиться кровь)
  • одышка
  • стабильно повышенная температура тела (не выше 38С)
  • потение по ночам
  • головные боли
  • отсутствие аппетита
  • потеря веса.

    Для больных характерны раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности. Могут проявиться только несколько из перечисленных симптомов, причем не обязательно в их число войдет кашель. Поэтому даже при наличии самых, казалось бы, безобидных признаков необходимо обратиться к врачу, чтобы в случае выявления туберкулеза начать лечение своевременно.


    Диагностика

    Реакция Манту - самый простой и распространенный способ проверки на туберкулез. Уже через 72 часа после пробы Манту видно, присутствует ли в организме человека туберкулезная инфекция. Однако точность этого метода очень низка.

    Исследование под микроскопом мазков тоже не дает результата со стопроцентной точностью, потому что микобактерию туберкулеза можно легко перепутать с бактериями других видов и поставить диагноз неверно.

    Помогает диагностировать это опасное заболевании посев бактерий, но возбудители болезни могут и не «вырасти», поэтому отрицательный диагноз может быть ложным.

    За неимением более точного метода наиболее часто при обследовании на туберкулез поменяют флюорографический метод и врачебный осмотр.

    В условиях специализированной клиники можно произвести определение титра антител к туберкулезу. Эта методика позволяет определить, есть ли в организме больного иммунитет к туберкулезу, и выяснить, была ли проведенная вакцинация эффективна. Процент достоверности метода по сравнению с другими высок – около 75%.

    Самым современным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это метод ДНК-диагностики, при использовании которого для анализа берут мокроту больного. Результат будет известен через 3 дня, его достоверность очень высока – 95-100%.


    Лечение туберкулеза

    Самостоятельно браться за лечение туберкулеза нельзя. Если прием лекарств не контролирует врач, микобактерия туберкулеза развивает устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Лечить это заболевание после неконтролируемого самолечения становится намного сложнее.

    Если у пациента туберкулез появился впервые, его можно вылечить, но только в том случае, если лечение организовано правильно. Для лечения одновременно используют несколько противотуберкулезных препаратов, прием которых продолжается длительное время. Больной, как правило, принимает по 4-5 лекарств ежедневно в течение шести месяцев. Эти препараты воздействуют на палочку Коха по-разному, поэтому только при условии их совместного применения, можно достигнуть успеха в уничтожении палочки Коха.

    Для надежного излечения только противотуберкулёзных препаратов недостаточно. Применяют также физиотерапевтические методы лечения, дыхательную гимнастику, прописывают поднимающие иммунитет препараты.

    После завершения курса лечения пациент снова сдает анализы. Если по их результатам туберкулез все-таки выявлен, значит, инфекционное поражение приняло лекарственно-устойчивую форму.

    Лечение такой форме туберкулеза может продлиться годы. Хирургические методы при лечении туберкулеза применяют очень редко, так как эффективность их при этом заболевании весьма низкая.

    Правильное питание играет очень важную роль при лечении этого заболевания. В рацион больного должны обязательно входить блюда из мяса и рыбы, фрукты, овощи. Курение и алкогольные напитки противопоказаны категорически. Продукты должны быть богаты витаминами, кроме того, хорошо, если они будут возбуждать чувство голода, так как у больного туберкулезом часто отсутствует аппетит. Это могут быть рыбий жир, настой шиповника, кефир, простокваша.

    Если адекватное лечение отсутствует, смертность от туберкулеза в течение одного-двух лет достигает 50%. У остальных 50% заболевших заболевание видоизменяется в хроническую форму.


    Профилактика туберкулеза

    Туберкулез называют болезнью антисанитарии и нищеты. Чтобы избежать заражения этой опасной болезнью, важно поддерживать иммунитет, так как сильный иммунитет способен победить возбудителя, попавшего в организм, болезни самостоятельно. Для этого питание должно быть качественным и разнообразным, организм должен получать достаточное количество витаминов, важно заниматься спортом, часто бывать на свежем воздухе.

    Заражение происходит при вдыхании микроскопических капелек мокроты или слюны больного. Вероятность заражения зависит от количества бактерий, которые попали в легкие. При длительном пребывании в помещении, где находится больной, опасность заразиться резко возрастает. Поэтому очень важно проветривание, так как при его отсутствии бактерии остаются в воздухе дольше.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 85)

    вераника 12 марта 2012 16:48
    при первых признаках болезни во время обращаться к врачу
    ыпашнупои 8 июля 2012 10:49
    Здраствуйте! Скажите пожалуйста,а ребенку которому 3 месяца может передатся туберкулез?!
    Бекмурат 27 июля 2012 17:11
    У меня в легках есть ОЧАГ какие фрукты, овощи полезнь противтуберкулеза ?
    просто 20 апреля 2013 09:32
    У нас во дворе, ходит мужщина, одевается не очень хорошо. ( Больше похож на бомжа)
    И он говорит что у него открытый туберкулез.
    Что делать?
    Инфицированный 5 мая 2013 14:08
    Цитата: просто
    во дворе, ходит мужщина, одевается не очень хорошо. ( Больше похож на бомжа)И он говорит что у него открытый туберкулез.

    одеть противогаз и на костре сжечь. или обратиться к врачам чтоб они его куда следует отправили. это как зомби эпидемия один может заразить тысячу а они в свою очередь миллион
    Пострадавшая 3 августа 2015 17:29
    Собачий жир,собачье мясо лучшее лекарство от туберкулеза