Трахея

Трахея – трубчатый, полый орган длиной 10 – 12 см, диаметром 15 – 30 мм, состоящий из хрящевой ткани. Другое название трахеи – дыхательное горло. Трахея следует сразу за гортанью и начинается на уровне 6-го шейного позвонка. На уровне 5-го грудного позвонка происходит разделение (бифуркация) трахеи на два бронха. Место проекции бифуркации на передней стенки грудной клетки находится на уровне прикрепления вторых ребер к грудине.

Трахея



Со всех сторон трахею окружают другие органы и структуры. Сзади к ней плотно прилежит пищевод. Спереди в шейном отделе располагаются щитовидная железа и ее крупные сосуды, а так же мышцы шеи, по бокам расположены сонные артерии. Спереди в грудном отделе находится дуга аорты и вилочковая железа, а по сторонам нервные стволы, сосуды и плевра легкого.

Хрящевые гиалиновые полукольца в количестве от 15 до 20 являются основой строения дыхательного горла. Высота каждого кольца приблизительно равна 2 – 5 мм. Самого первого хряща кольцо выше всех. Его высота равна 13 мм. Хрящевые полукольца соединены кольцевидными связками. Обращенная к пищеводу стенка обделена хрящом и затянута соединительной тканью. Это место получило название перепончатой стенки трахеи. Ее основные функции:
  • защита трахеи от повреждений при продвижении по пищеводу твердой пищи;
  • возможность изменять объем трахеи за счет движений стенки.

    Изнутри трахею выстилает лишенная складок слизистая оболочка. В ней в большом количестве содержатся бокаловидные клетки, которые секретируют слизь. Несколько глубже находится подслизистый слой, в котором заложены сосуды и железы. Далее следуют полукольца, состоящие из гиалинового хряща и кольцевидные связки. Наружной оболочкой трахеи является адвентиция, состоящая из соединительной ткани и обеспечивающая защитную функцию.


    Функции трахеи

  • Проведение воздуха от гортани до бронхиального дерева;
  • очистка, увлажнение и согревание воздуха.


    Развитие трахеи в эмбриональный и постнатальный период

    Начиная с третьей недели внутриутробного развития, в стенке глотки эмбриона появляется трахеобронхиальная борозда. По мере того, как происходит ее углубление, с ней срастается перегородка, которая впоследствии отделяет трахею от пищевода. Сверху формируется гортань. Нижний конец трахеи постепенно удлиняется и разделяется на два отростка, из которых сформируются бронхи и легкие.

    У новорожденного длина трахеи в три раза меньше, чем у взрослого человека. Хрящи мягкие и тонкие, а перепончатая стенка шире, чем у взрослого. Располагается орган более высоко. Бифуркация осуществляется в области 2 грудного позвонка. Наиболее активный рост трахеи в длину отмечаются в первый год жизни детей, а так же в период полового созревания. К 14-ти годам длина трахеи удваивается. С возрастом хрящи становятся плотнее, а к старости отмечается их хрупкость.


    Заболевания трахеи

    Пороки развития часто возникают по причине нарушения формирования трахеи в период эмбриогенеза. К редким порокам относится атрезия. При ней трахея заканчивается слепо и не сообщается с бронхами. Новорожденные с такой патологией практически не жизнеспособны. Стеноз (сужение) трахеи возникает по причине отсутствия некоторых хрящей, сдавления трахеи рядом расположенной кистой, опухолью средостения и др. Ведущий симптом стеноза – стридор (характерный шумный звук, возникающий при дыхании). Коллапс трахеи – заболевание, причина которого является врожденное размягчение, дряблость, деформация трахейных хрящей.

    Пролапс перепончатой стенки характеризуется выпячиванием в просвет трахеи мембраны перепончатой стенки с резким сужением диаметра трахеи. Причина пролапса: долгий кашель, который повышает внутригрудное давление и растягивает перепончатую стенку. Пролапс часто возникает у лиц, продолжительно болеющих туберкулезом, пневмонией, бронхиальной астмой, ОРЗ, а так же у заядлых курильщиков. Важное условие, способствующее развитию заболевания - недостаточность хрящевого каркаса дыхательного горла.

    Дизкинезия трахеи, а так же бронхиального дерева – патологическое состояние с нарушением тонуса и двигательной активности дыхательных путей. Снижение подвижности мышечных волокон стенок трахеи обозначается как гипотония или атония, а повышение – как спазм. Дизкинезия трахеи и бронх сопутствует многим болезням органов дыхания.

    Среди приобретенной патологии наиболее распространены воспалительные заболевания, свищи и стенозы гортани. Воспаление трахеи обычно сочетается с бронхитом. Причиной как острого, так и хронического воспаления являются бактерии, вирусы и грибки.

    Стенозы (сужения) трахеи могут быть первичными - возникают после травм или заболеваний, а так же вторичными – возникают по причине сдавления трахеи, например, опухолью средостения. Причинами первичного стеноза являются длительная интубация, трахеостомия, ожоги трахеи. Для стеноза характерны следующие симптомы: одышка, цианоз, кашель, жжение, хрипы и др. Впоследствии происходит нарушение гемодинамики, а так же присоединяются инфекционные осложнения.

    Некоторые патологические состояния, такие как рак: пищевода, химический ожог - сопровождаются поражением перепончатой стенки. После ожога в первое время сильно болит и жжет за грудиной. Вскоре на месте повреждения формируется сквозное отверстие под названием – свищ. Клинически он проявляется кашлем, болями за грудиной, цианозом и удушьем. Во время еды слюна, частицы пищи проникают через свищ в трахею, а затем в бронхи и легкие. В итоге развивается отек легких и пневмония.

    Опухоли трахеи бывают первичные и вторичные. Первичные берут свое начало из ткани трахеи, вторичные из соседних или отдаленных органов: пищевода, тимуса, лимфатических узлов средостения и др. Опухоли с доброкачественным течением проявляются кашлем, затруднением дыхания. Грозным осложнением злокачественной опухоли является прорастание ее в просвет трахеи с последующим частичным или полным ее закрытием. Кроме того, вероятны такие осложнения как: пневмония, кровотечение, приводящие к смерти больного.


    Диагностика заболеваний

    В диагностике различных заболеваний трахеи кроме клинических данных успешно используются следующие инструментальные методы исследования:
  • рентгенография позволяет определить размер, расположение опухоли, деформации, сужения и кисты;
  • трахеоскопия помогает разглядеть опухоль, а также провести биопсию. Кроме того, с помощью трахеоскопии можно уточнить локализацию и форму разрыва органа;
  • фистулография и эндоскопическое исследование позволяют получить подробную информацию о свищах;
  • томография трахеи проводится для уточнения локализации опухоли, кисты, сужения и др.;
  • пневмотахиграфия позволяет определить проходимость трахеи и уточнить степень стеноза.


    Трансплантация

    В России в последние годы успешно проводится трансплантация трахеи с бронхами от донора. Ранее удавалось пересаживать лишь отдельные фрагменты органа. Такие операции возвращают здоровье, и улучшаю качество жизни пациента с опухолью, стенозами, врожденными аномалиями, серьезными повреждениями трахеи.

    Оригинальная методика создания биоимпланта предусматривает многоуровневый процесс подготовки трахеи донора всего за 7 – 10 суток. Сразу после изъятия трахеи, благодаря химической обработке, удаляются клетки донора. Созданный матрикс трахеи заселяется эпителиальными и мезенхимальными клетками, а потом пересаживается реципиенту. Кроме того, успешно пересаживают искусственную трахею, созданную из нанокомпозитного материала. За несколько дней до пересадки на искусственную трахею врачи «высаживают» клетки костного мозга пациента. В итоге получается новый орган, который быстро приживляется и не отторгается. Подобные операции успешно проводятся не только в России, но и США, Германии, Швеции, Израиле.


    Лечение и профилактика заболеваний трахеи

    Некоторые врожденные заболевания, например, стеноз трахеи, свищи, дивертикулы (выпячивания в виде карманов стенки органа), кисты успешно лечатся с помощью операции. Опухоль подвергается резекции с последующим воссоединением здоровых тканей трахеи. Большинство доброкачественных опухолей небольшого размера удаляются через бронхоскоп с помощью криодеструкции или лазерной фотокоагуляции. В качестве дополнительного лечения применяется лучевая терапия и химиотерапия. С помощью бронхоскопии успешно восстанавливается просвет трахеи, сужение которого возникает вследствие рубцового стеноза.

    Попадание инородного тела в трахею, которое сопровождается полным или частичным перекрытием ее просвета, требует проведения в экстренном порядке не сложного, но очень ответственного оперативного вмешательства под названием – коникотомия. Смысл манипуляции заключается в следующем: находится у пострадавшего проекция перстнещитовидной связки и в этом месте делается небольшой разрез, в который вводится любая полая трубка. Ею может быть носик от чайника, корпус от ручки и др. Таким образом можно спасти жизнь человека.

    При раке гортани, повреждении, опухоли шеи, которая сдавливает дыхательные пути, травмах грудной клетки проводится другое оперативное вмешательство – трахеотомия. Данная операция проводится в условиях асептики с помощью специального набора для трахеотомии отоларингологом. Врач, разрезая хрящи трахеи, создает «окошечко» - трахеостому, в которое вводится специальная трубочка – канюля. Именно через нее осуществляется дыхание. В послеоперационный период за трахеостомой должен осуществляться особый уход. Если пациент находится на строгом постельном режиме, а так же без сознания, то через трахеостому осуществляется санация (очистка) органов дыхания от слизи и мокроты с помощью специального прибора. Перед процедурой можно закапать несколько капель содового раствора, для лучшего отхождения мокроты. Вход в саму трахеостому закрывают стерильной, увлажненной салфеткой.

    Профилактика воспалительных заболеваний трахеи сводится к предупреждению и рациональному лечению острых респираторных и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания. Профилактика опухолей гортани у пациентов с высоким риском их возникновения, связана с прекращением курения, здоровым образом жизни. Для того, чтобы предупредить обтурацию трахеи кусочками пищи, необходимо соблюдению культуру поведения за столом во время еды.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 14)

    Комментарии
    Иван (аноним) 12 сентября 2018 18:56
    Не трахея увлажняет и согревает воздух.