14 января 2015

Высокий и низкий тестостерон: признаки и последствия

Тестостерон ─ гормон, продуцируемый надпочечниками и половыми железами. Его концентрация в крови может значительно колебаться в зависимости от образа жизни и питания человека, его возраста, климатических условий проживания, наследственности и даже времени суток. Но всегда количество этого вещества в организме мужчин в десять раз больше, чем у женщин.

Высокий и низкий тестостерон: признаки и последствия

Тестостерон относится к группе андрогенов ─ мужских гормонов, отвечающих за развитие вторичных признаков пола. Протекание большинства физиологических процессов, мужественная внешность и сексуальная активность напрямую зависят от его количества. Хорошая физическая форма, отличная память и внимание, энергичность и естественное для представителя сильного пола поведение ─ признак достаточности выработки железами секрета.

В норме этот андроген способен защищать психику от стрессов, предотвращать развитие атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий, нормализовать обменные процессы. Недостаток, как и избыток гормона кардинально влияет на внешний облик и поведенческие черты как мужчин, так и женщин.


Уровень тестостерона: норма и отклонения

Для определения уровня тестостерона в организме необходимо сдать анализы крови. Медики производят оценку его количества, изучив 2 основных показателя: общий и свободный. Нормой уровня общего андрогена в крови мужчин считается концентрация 2,6-11,0 нг/мл, у женщин ─ 0,26-1,30 нг/мл. Около 2% его находится в чистом виде, остальной связан с белками. Биологически активен и связанный, и свободный гормон.

Существуют специальные таблицы, уточняющие нормативы уровня полового секрета в детском, репродуктивном и пожилом возрасте, учитывающие суточные колебания и влияние контрацептивных препаратов. Так, нормальным считается повышение тестостерона у мальчиков в период полового созревания и заметное снижение его концентрации после 40 лет. Причем самым низким он бывает в 0-3 ч ночи, а самым высоким ─ с 7 до 9 часов утра.




Проявления переизбытка андрогена

Завышенное количество тестостерона негативно сказывается, прежде всего, на характере человека. Агрессивность, раздражительность, стремление к риску - присущи спортсменам, искусственно поднимающим уровень гормона в крови с целью ускоренного наращивания мускульной массы для достижения спортивных побед. Превышение нормы его часто отмечается и у преступников, самоубийц.

Избыток мужского секрета у женщин делает их энергичными и стройными, но сексуально озабоченными и мужеподобными: усиливается рост и жесткость волос на лице, груди и конечностях, грубеет голос. Возможно развитие бесплодия, связанного с угнетением нормальной функции яичников, нарушением или прекращением менструального цикла, проблемами с вынашиванием ребенка.


Признаки заниженного уровня тестостерона

Низкая концентрация полового секрета чревата большими неприятностями, особенно для мужчин. Сегодня все чаще бывает, что у молодых людей в расцвете лет наблюдается падение уровня тестостерона ниже физиологической нормы по разным причинам:

• наследственная предрасположенность;
• вредные привычки и низкая физическая активность;
• травмы половых органов, мозга;
• негативное воздействие лекарственных препаратов, применяемых при лечении заболеваний;
• психологическое напряжение;
• нездоровая экология.

Высокий и низкий тестостерон: признаки и последствияЕсли недостаточность тестостерона серьезна и продолжительна, то можно определить ее наличие и без проведения анализов, по следующим внешним признакам.

1. Утрата интереса к противоположному полу и сексу вообще, слабая эрекция.
2. Невероятная усталость, упадок сил.
3. Раздражительность, плохое настроение, депрессия.
4. Уменьшение мышечной массы, отсутствие результатов при занятии спортом.
5. Набор веса, обусловленный отсутствием затрат энергии на рост мышц.
6. Трудности с концентрацией внимания, запоминанием и мышлением.
7. Приостановка роста волос на лице, конечностях, лобке, их истончение и выпадение.
8. Бессонница и беспокойный сон в ночное время, сонливость днем.
9. Прогрессирование остеопороза (хрупкость костей).
10. Быстрое старение (атрофия) кожи, утончение голоса.

Конечно, каждый из них может оказаться симптомом любого другого заболевания, но проблемы с эрекцией и половым влечением на фоне 2-3 перечисленных признаков, скорее всего, говорят о низком тестостероне. А это прямой путь к изменению фигуры по женскому типу, прогрессирующему снижению потенции и умственных способностей, увеличению риска инсультов и инфарктов.

Подтвердить или опровергнуть сомнения поможет консультация эндокринолога, который направит на анализы и при необходимости назначит лечение.


Как повысить тестостерон

Повышение выработки тестостерона до нормального, соответствующего возрасту уровня вполне реально. Современной медициной для этих целей используются гормональные препараты в виде таблеток, инъекций, гелей и пластырей. Заместительная лекарственная терапия не в силах помочь лишь тем, кто страдает раком предстательной железы.

Но медикаментозный способ лечения имеет и неприятный побочный эффект. Принятие лекарств для увеличения мужской силы чревато снижением физиологической функции семенников. Организм, получающий необходимое количество тестостерона извне, может нейтрализовать деятельность мужских половых желез и спровоцировать их атрофию. Поэтому самолечение и принятие разрекламированных «волшебных» пилюль часто приводит к негативным, иногда непоправимым последствиям.

Грамотный врач при обнаружении недостаточной концентрации половых гормонов рекомендует в первую очередь изменить образ жизни и рацион. Повысить уровень андрогена помогают:

• отказ от курения и употребления спиртного;
• полноценный сон, позволяющий повысить эффективность работы эндокринной системы (непроизвольная эрекция перед пробуждением тому подтверждение);
• разнообразное питание, богатое витаминами и таким минералом, как цинк;
• регулярные занятия физкультурой: при потере излишков веса происходит большая выработка гормона.

Психологический настрой на положительный результат и здоровый режим дня естественно и безопасно нормализуют содержание тестостерона в организме, позволяя представителям сильного пола оставаться мужественными, а слабой половине человечества не терять привлекательную женственность.
Ваша оценка: 
 (голосов: 20)


Имя:
E-Mail (необязательно):