Спортивное питание Сибирское Здоровье
Подразделы: Справочник болезней

7 января 2015

Опасен ли неправильный прикус?

Опасен ли неправильный прикус?Неправильный прикус ─ достаточно распространенная и, на первый взгляд, безвредная патология смыкания зубов верхнего и нижнего ряда. Незначительные изменения часто визуально незаметны, не препятствуют полноценному пережевыванию пищи. Но более серьезные нарушения физиологически правильного прикуса способны негативно повлиять на личную жизнь и карьеру человека, искажая черты лица, нарушая дикцию, провоцируя заболевания зубов и желудка.


Неправильный прикус: признаки и причины формирования

Здоровый прикус позволяет сделать максимально эффективной функцию измельчения пищи благодаря плотному контакту зубов нижнего и верхнего ряда. Не совпадают лишь зубы мудрости и центральные резцы, так как в норме верхняя челюсть немного выступает над нижней. При нарушении правильного их смыкания возникают и становятся заметны такие дефекты внешности:

• растущие криво, иногда в два ряда зубы;
• сильно выпяченная вперед нижняя челюсть;
• оттопыренная из-за чрезмерно выпирающего верхнего зубного ряда губа;
• неверно соединяющиеся при жевании или вообще не соприкасающиеся на отдельных участках зубные поверхности.

Каждый из этих признаков является показателем аномально сформированного прикуса, который в зависимости от особенностей его проявления врачи-ортодонты подразделяют на типы:

• глубокий (при закрывании рта зубы нижнего ряда наполовину и более спереди перекрываются резцами сверху);
• открытый (на обеих челюстях между собой не смыкается большинство зубов);
• дистопия (некоторые зубы размещаются не на положенном для них месте);
• дистальный и мезиальный (излишняя развитость челюсти верхней или нижней, соответственно);
• перекрестный (недоразвитие одной из сторон любой челюсти).

Понятно, что открытый вид прикуса затрудняет надкусывание и пережевывание пищи, а также искажает речь, глубокий же ─ нарушает процесс дыхания, остальные разновидности сильно влияют на симметрию лица.

Причины появления и прогрессирования таких дефектов многочисленны и разнообразны. Кроме генетически заложенной формы челюстей, патология может развиться как следствие нарушений при внутриутробном развитии младенца из-за анемии, вирусных инфекций, проблем с обменом веществ в период беременности.

Чаще изменения в нормальном формировании зубного ряда происходят уже после рождения ребенка, и самыми распространенными причинами их считаются:

• родовая травма;
• долговременное использование соски-пустышки, препятствующей полному закрытию ротовой полости, или сосание пальцев;
• несвоевременное удаление молочных зубов у детей, протезирование ─ у взрослых;
• неполноценное питание, недостаток кальция и фтора в организме;
• нарушение дыхания;
• травмы и болезни зубочелюстной системы.

Большая часть перечисленных проблем требует пристального внимания и принятия срочных мер по исправлению прикуса еще в раннем детстве. Как бы ни умиляла родителей оттопыренная верхняя губа или торчащие как «у зайчика» кривые зубки детей, необходимо помнить, что в дальнейшем они способны доставить много неприятностей повзрослевшему человеку.




В чем опасность неправильного смыкания зубов

Кроме визуально неприглядной кривизны зубных рядов, портящих улыбку, жевательные поверхности зубов изнашиваются неравномерно. Правильное смыкание отдельных зубных пар дополнительно увеличивает нагрузку на них за счет отсутствия соприкосновения поверхностей у остальных. Происходит быстрое истирание эмали на отдельных участках, усиливается их чувствительность, развивается кариес.

Неравномерное измельчение пищи приводит к проглатыванию достаточно крупных кусков ее, нарушая процесс пищеварения. Болезни пищеварительной системы, проявляющие себя во взрослом состоянии, часто начинаются именно с таких незначительных аномалий. Неплотно закрывающийся рот мешает правильно дышать, способствуя развитию заболеваний гортани и бронхов, появлению головных болей.

Из-за недоразвития одной из челюстей лицевые мышцы неодинаково развиваются, происходит деформация овала лица, нарушается его симметрия. При этом появляются проблемы не только с жеванием и мимикой, но и с речью. А человек, стесняющийся своей улыбки, внешности, неправильной дикции, никогда не сможет легко адаптироваться в обществе, стать успешным и уверенным в себе.


Способы исправления патологического прикуса

Чтобы не допустить развития у детей неправильного прикуса иногда достаточно соблюдать несложные правила:

• полноценно питаться и беречь здоровье во время беременности;
• вскармливать ребенка грудью, что позволит правильно развиваться его лицевым мышцам;
• следить, чтобы дыхание производилось через нос;
• отучать от вредных привычек ─ сосания пальцев и соски в период появления молочных зубов.

Необходимо вовремя обнаружить имеющиеся аномалии смыкания зубов и исправить как можно раньше, пока они не испортили внешний облик человека, его здоровье. В детстве поддаются коррекции даже врожденные проблемы, приобретенные же можно полностью вылечить и предотвратить осложнения. Поэтому важно знать о них, осознавать их опасность и вовремя принимать меры.

Оптимальным возрастом выявления данного вида патологии у детей является период от 3 до 6 лет. Консультация и назначения ортодонта помогут развить правильный прикус у ребенка, улучшить даже наследственно заложенную форму челюстей и зубных рядов. Важно начать лечение пока продолжается рост и развитие мышечно-костной основы челюстно-лицевого аппарата, закладываются ряды зубов. У взрослых людей коррекция происходит медленнее и тяжелее.

Для выравнивания формирующихся зубок у малышей применяют трейнеры ─ специальные приспособления, устраняющие причину развития аномалии. Они формируют правильное положение языка и зубов, отучают от сосания пальцев или языка, снимают чрезмерное давление на челюсти мышц. Одевают их, преимущественно, на время сна ночью или на 1-2 часа днем. Такая эластичная шина адаптируется легко к челюсти любой формы, не доставляет дискомфорта, помогая исправить глубокий и открытый типы патологического прикуса.

Опасен ли неправильный прикус?

Основным устройством, исправляющим все виды дефектов прикуса, являются брекеты. Ортодонтическая конструкция для взрослых и подростков несъемна, крепится на поверхность зубов с помощью специального клея. Современные приспособления для постепенной коррекции формы зубных рядов и челюстей весьма удобны и эстетичны. Цепь скоб или замков, располагающихся дугой, изготавливают обычно из металла. Существуют и внешне незаметные прозрачные брекет-системы из пластика, сапфира или керамики.

Бывает, аномалии строения челюстей настолько серьезны, что полностью уродуют лицо человека и препятствуют выполнению естественных функций челюстно-ротового аппарата. Когда бессильны брекеты, можно прибегнуть к исправлению прикуса хирургическим путем. Операция ─ довольно эффективная, но рискованная процедура. Поэтому такой метод применяется лишь в самых неординарных ситуациях.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Имя:
E-Mail (необязательно):