Подразделы: Справочник болезней

Сахарозаменители делятся на два типа: синтетические и натуральные.
Аспартам. Наиболее распространен для употребления в пищу. Является самым опасным для здоровья сахарозаменителем. Если нагреть его до температуры 30С, он распадется на канцероген класса А – формальдегид, а также метанол и фенилаланин, которые в сочетании с другими белками становятся очень токсичными. При употреблении аспартама можно заметить головные боли, тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу, учащенное сердцебиение, депрессию, повышение аппетита.
Сахарин. Низкокалорийный продукт, который слаще сахара в 450 раз. Его отличительная особенность – привкус металлического характера. Он канцерогенен, способен вызывать образование опухолей. У подопытных животных обнаруживали рак мочевого пузыря. Сахарин был запрещен в Канаде и Советском Союзе. В США и странах ЕС на упаковках этого продукта надпись о его вреде обязательна.
Цикламат. Относится к подсластителям, не содержащим калорий. По отношению к сахару слаще в 30 раз. Его употребление разрешено только в 50 странах. Есть подозрения, что он провоцирует печеночную недостаточность.
Важно! Один из главнейших недостатков синтетических сахарозаменителей заключается в том, что они не усваиваются организмом и не выводятся обычными путями.
Сорбоза (сорбит или сорбитол). Этот сахарозаменитель добывают из растений. Сорбит не удобен в употреблении в пищу, потому как коэффициент его сладости по отношению к сахару составляет всего 0,6. К тому же, он обладает достаточно специфическим вкусом. В некоторых случаях провоцирует появление поноса. Есть данные, что он способствует ухудшению пищеварения. Крайне рекомендуется ограничить этот продукт до 10 г в сутки.
Ксилит (Е967). В небольших дозах содержится в некоторых видах растений и фруктов. В чистом виде может образовать рак мочевого пузыря. Обладает слабительным и желчегонным действием.
Интересный факт! Натуральные подсластители часто используют в пастах для чистки зубов и жевательных резинках, так как они не наносят вред зубам, в отличие от сахара.
Стевия. Единственный сахарозаменитель из ряда натуральных, который несет пользу для организма. Вредность его оспаривается. Дело в том, что при исследованиях, длившихся на протяжении 10 месяцев, ежедневное употребление стевии в объемах, которые даже в 50 раз превышают физиологически возможные к употреблению, не поспособствовало никаким паталогическим изменениям в организме. Данный сахарозаменитель добывают из одноименного растения, которое, в принципе, можно вырастить и в домашних условиях. Он повышает иммунитет, делает кожу моложе, нейтрализует повышенное содержание грибков кандида, нормализует артериальное давление.
Важно!Любые сахарозаменители противопоказаны для употребления беременным, кормящим женщинам, а также для изготовления детского питания.
Возможно, вредность искусственных подсластителей слегка преувеличена, ведь все исследования производились с использованием огромнейших доз сахарозаменителей. Небольшое количество данного продукта не нанесет особого вреда здоровью.
Синтетические сахарозаменители. Когда сахар поступает в организм, вырабатывается инсулин, который помогает понизить уровень сахара в крови. При замене его искусственным подсластителем происходит тот же самый процесс, однако организм в этом случае не получает «желаемые» углеводы. Поэтому в следующий раз вырабатывается еще больше инсулина, который способствует ожирению.
Натуральные сахарозаменители. Это достаточно высококалорийные продукты, которые неизбежно влияют на параметры фигуры.
Исключение составляет стевия. Она низкокалорийна, не повышает уровень глюкозы в крови.
Если нет жесткой необходимости, не стоит отказываться от сахара. Употребление этого продукта в небольших количествах благоприятным образом влияет на работу сердца, способствует успокоению нервов, поддерживает организм в тонусе.
Ержан С 3 июля 2014 14:08
Вячеслав74 19 июля 2014 08:32
Любовь2016 14 апреля 2016 01:47
Как-то так 7 июля 2016 15:43
Вредны ли сахарозаменители?

Сахарозаменители делятся на два типа: синтетические и натуральные.
Синтетические сахарозаменители
Ацесульфам К (Е950). Низкокалорийный, неусваиваемый продукт, который слаще сахара в 200 раз. Способствует появлению нарушений кишечника, аллергических реакций. В Японии и Канаде он под запретом.Аспартам. Наиболее распространен для употребления в пищу. Является самым опасным для здоровья сахарозаменителем. Если нагреть его до температуры 30С, он распадется на канцероген класса А – формальдегид, а также метанол и фенилаланин, которые в сочетании с другими белками становятся очень токсичными. При употреблении аспартама можно заметить головные боли, тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу, учащенное сердцебиение, депрессию, повышение аппетита.
Сахарин. Низкокалорийный продукт, который слаще сахара в 450 раз. Его отличительная особенность – привкус металлического характера. Он канцерогенен, способен вызывать образование опухолей. У подопытных животных обнаруживали рак мочевого пузыря. Сахарин был запрещен в Канаде и Советском Союзе. В США и странах ЕС на упаковках этого продукта надпись о его вреде обязательна.
Цикламат. Относится к подсластителям, не содержащим калорий. По отношению к сахару слаще в 30 раз. Его употребление разрешено только в 50 странах. Есть подозрения, что он провоцирует печеночную недостаточность.
Важно! Один из главнейших недостатков синтетических сахарозаменителей заключается в том, что они не усваиваются организмом и не выводятся обычными путями.
Натуральные
Фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с сахаром слаще более чем в 1,5 раза. Является самым сладким из натуральных подсластителей. Ее не относят к диетическим продуктам, так как она содержит столько же калорий, что и сахар. Некоторые ученые связывают американскую эпидемию ожирения именно с употреблением фруктозы. Как показывают исследования, этот подсластитель способен привести к токсическому поражению печени. Также он вызывает кислотно-щелочной дисбаланс.Сорбоза (сорбит или сорбитол). Этот сахарозаменитель добывают из растений. Сорбит не удобен в употреблении в пищу, потому как коэффициент его сладости по отношению к сахару составляет всего 0,6. К тому же, он обладает достаточно специфическим вкусом. В некоторых случаях провоцирует появление поноса. Есть данные, что он способствует ухудшению пищеварения. Крайне рекомендуется ограничить этот продукт до 10 г в сутки.
Ксилит (Е967). В небольших дозах содержится в некоторых видах растений и фруктов. В чистом виде может образовать рак мочевого пузыря. Обладает слабительным и желчегонным действием.
Интересный факт! Натуральные подсластители часто используют в пастах для чистки зубов и жевательных резинках, так как они не наносят вред зубам, в отличие от сахара.
Стевия. Единственный сахарозаменитель из ряда натуральных, который несет пользу для организма. Вредность его оспаривается. Дело в том, что при исследованиях, длившихся на протяжении 10 месяцев, ежедневное употребление стевии в объемах, которые даже в 50 раз превышают физиологически возможные к употреблению, не поспособствовало никаким паталогическим изменениям в организме. Данный сахарозаменитель добывают из одноименного растения, которое, в принципе, можно вырастить и в домашних условиях. Он повышает иммунитет, делает кожу моложе, нейтрализует повышенное содержание грибков кандида, нормализует артериальное давление.
Важно!Любые сахарозаменители противопоказаны для употребления беременным, кормящим женщинам, а также для изготовления детского питания.
Возможно, вредность искусственных подсластителей слегка преувеличена, ведь все исследования производились с использованием огромнейших доз сахарозаменителей. Небольшое количество данного продукта не нанесет особого вреда здоровью.
Способствуют ли сахарозаменители похудению?
Часто можно встретить рекламные ролики, утверждающие о том, что сахарозаменитель – прекрасный способ, чтобы «сбросить» лишние килограммы. Это ложная информация, потому как и натуральные, и синтетические подсластители дают обратный эффект.Синтетические сахарозаменители. Когда сахар поступает в организм, вырабатывается инсулин, который помогает понизить уровень сахара в крови. При замене его искусственным подсластителем происходит тот же самый процесс, однако организм в этом случае не получает «желаемые» углеводы. Поэтому в следующий раз вырабатывается еще больше инсулина, который способствует ожирению.
Натуральные сахарозаменители. Это достаточно высококалорийные продукты, которые неизбежно влияют на параметры фигуры.
Исключение составляет стевия. Она низкокалорийна, не повышает уровень глюкозы в крови.
Если нет жесткой необходимости, не стоит отказываться от сахара. Употребление этого продукта в небольших количествах благоприятным образом влияет на работу сердца, способствует успокоению нервов, поддерживает организм в тонусе.
Ваша оценка: |

Проблема со стевией это ее вкус - вообще нет желания ее употреблять, лучше уж без подсластителя вообще
"Часто можно встретить рекламные ролики, утверждающие о том, что сахарозаменитель – прекрасный способ, чтобы «сбросить» лишние килограммы. Это ложная информация..."
Да ладно!
У меня вчера закончилась баночка сахарозаменителя.
Надпись на банке: "Заменяет примерно 7 кг сахара"
То есть получается, что пока эта баночка жила со мной и делала мой чай-кофе вкусным, я не сожрала 7(!) килограммовых мешков сахара. 35 тысяч калорий.
И если учесть, что энергию, которую моё тело получало бы из этого сахара, оно черпало из собственных жировых резервов - я похудела на 4 кг только благодаря этой крошечной баночке.
"...вырабатывается еще больше инсулина, который способствует ожирению..."
Мой прогресс: 80 кг (зима) -> 57 кг (сейчас).
Прям ожирела я на сахзаме, ага...
Спасибо и низкий поклон вам, маленькие скромные белые таблетки, делающие жизнь немножко слаще.
Да ладно!

У меня вчера закончилась баночка сахарозаменителя.
Надпись на банке: "Заменяет примерно 7 кг сахара"
То есть получается, что пока эта баночка жила со мной и делала мой чай-кофе вкусным, я не сожрала 7(!) килограммовых мешков сахара. 35 тысяч калорий.
И если учесть, что энергию, которую моё тело получало бы из этого сахара, оно черпало из собственных жировых резервов - я похудела на 4 кг только благодаря этой крошечной баночке.
"...вырабатывается еще больше инсулина, который способствует ожирению..."
Мой прогресс: 80 кг (зима) -> 57 кг (сейчас).
Прям ожирела я на сахзаме, ага...
Спасибо и низкий поклон вам, маленькие скромные белые таблетки, делающие жизнь немножко слаще.

ЛедиМери, на самом деле - чистый сахар это не зло. Это обычный источник калорий. Можно убрать сахар или убрать что-то другое.
5г сахара = 20 калорий. Если эти 20 калорий принять между приемами пищи, в жир они точно не пойдут. Слишком маленькое кол-во калорий. Просто растворятся в крови, пойдут на питание мозга.
Если во время приема пищи, то это просто доп 20 калорий к 300-500 калориям порции пищи.
Да, сахар удобно исключать. И, конечно, если выпиваешь 5 кружек чая за день с тремя ложками сахара в каждой - это уже приличное число калорий.
Если бы вы исключили сахарозаменители, похудение пошло бы еще более эфективно. Так как есть реальные исследования, подтверждающие, что сахарозаменители влияют на выброс инсулина.
5г сахара = 20 калорий. Если эти 20 калорий принять между приемами пищи, в жир они точно не пойдут. Слишком маленькое кол-во калорий. Просто растворятся в крови, пойдут на питание мозга.
Если во время приема пищи, то это просто доп 20 калорий к 300-500 калориям порции пищи.
Да, сахар удобно исключать. И, конечно, если выпиваешь 5 кружек чая за день с тремя ложками сахара в каждой - это уже приличное число калорий.
Если бы вы исключили сахарозаменители, похудение пошло бы еще более эфективно. Так как есть реальные исследования, подтверждающие, что сахарозаменители влияют на выброс инсулина.
fitfan, ну разумеется, речь не идёт о том, чтоб лопать эти таблетки десятками.
Но когда худеешь, самое противное - это тоска по сладенькому. Именно поэтому девчонки и срываются, начинают коробками жрать конфеты и реветь над своей "слабой силой воли".
А если есть возможность побаловать язык, просто добавив в чашку кофе пару таблеток сахзама - разве это настолько тормознёт процесс превращения в красавицу? Нет конечно. А вот "срыв" тормознёт, и весьма нехило.
Я писала именно об этом.
Одна маленькая баночка с таблетками позволит (по чуть-чуть, пусть даже по 20 г в день) не съесть много-много лишнего сахара.
А инсулин не так уж и страшен. Мы же не бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям, и не сидим на жесткой безуглеводке. Так что пускай он себе занимается той глюкозой, которая уже гуляет по крови из другой еды
Но когда худеешь, самое противное - это тоска по сладенькому. Именно поэтому девчонки и срываются, начинают коробками жрать конфеты и реветь над своей "слабой силой воли".
А если есть возможность побаловать язык, просто добавив в чашку кофе пару таблеток сахзама - разве это настолько тормознёт процесс превращения в красавицу? Нет конечно. А вот "срыв" тормознёт, и весьма нехило.
Я писала именно об этом.
Одна маленькая баночка с таблетками позволит (по чуть-чуть, пусть даже по 20 г в день) не съесть много-много лишнего сахара.
А инсулин не так уж и страшен. Мы же не бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям, и не сидим на жесткой безуглеводке. Так что пускай он себе занимается той глюкозой, которая уже гуляет по крови из другой еды


Инсулин вырабатывается на повышение уровня глюкозы в крови, сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы, откуда выработка инсулина! То-то диабетики сидят на сахаразаменителях-) Побочные эффекты возникают только в сверхвысоких дозах, он поэтому запрещен в тех дозах, которые мы употребляем у него не выявлены побочки.
Не думаю, что вредно... Но я лучше чай без сахара выпью, зачем себя обманывать?
Статья наполнена бездоказательными сташилками. За это и не любят умные люди бредо-ЗОЖ, за высосанные из пальцы "факты". Не так давно доказали на уровне исследования, что сахарозаменители помогают людям в борьбе с лишним весом.

Страшилки ни о чем
зато между делом крутится рекламка чудо-капсул для похудения.
что-то все наши и иностранные диабетики не вымерли, если сахарозаменители такие страшные?
ну и выработка инсулина при потреблении сахарозаменителей - чё, правда?!!!
просто новое слово в науке
зато между делом крутится рекламка чудо-капсул для похудения.
что-то все наши и иностранные диабетики не вымерли, если сахарозаменители такие страшные?
ну и выработка инсулина при потреблении сахарозаменителей - чё, правда?!!!
просто новое слово в науке


Проблема диабетиков не в выработке инсулина, а, скорее, в обратном. Секреция инсулина у них недостаточная (или чувствительность к инсулину низкая, если диабет второго типа), поэтому углеводы (в тч сахар), вызывают гипергликемию и смерть. Сахзамы, даже если они и провоцируют выброс инсулина, диабетику погоды не сделают. Другое дело, что выброс инсулина провоцируется глюкозой, а не чувством сладости, поэтому сахзамы если в теории и могут серьезным образом повлиять на вес, то только косвенно - они возбуждают аппетит.