Подразделы: Справочник болезней

Бородавки - какой способ удаления выбрать?

Бородавки – одно из самых распространенных, контагиозных, то есть передающихся при прикосновении, заболеваний кожи. Возбудителем заболевания является вирус, который передается от больного к здоровому человеку через непосредственный контакт или через какие – либо предметы. Скрытый период заболевания длится до шести месяцев. Предрасполагающие факторы, увеличивающие шанс заражения: нарушение целостности кожных покровов и повышенная влажность кожи. Чаще вирус «подхватывают» дети и подростки в теплое время года. Иногда бородавки исчезают бесследно, так же как и появляются. Появление бородавок не является случайным и свидетельствует, прежде всего, о сниженном иммунитете. Частое, повторное возникновение бородавок не должно остаться без внимания, так как некоторые типы вирусов, вызывающие их появление, являются причиной злокачественной опухоли шейки матки у женщин.

Бородавки - какой способ удаления выбрать?

Клинические разновидности бородавок

Простые бородавки, размер которых не более крупной горошины по форме напоминают узелки с бугристой поверхностью. Цветом простые бородавки не отличаются от нормального цвета кожи. Бородавки часто располагаются на пальцах рук, крайне редко на стопах, лице и волосистой части головы. Среди прочих бородавок заметна одна материнская, которая отличается размером и расположением. Ее окружают мелкие по размеру бородавки.

Плоские бородавки располагаются, преимущественно, на лице, тыле кисти. По форме круглые или овальные, немного возвышены над уровнем кожи. Цвет бородавок светло - розовый или коричневый. Плоские бородавки, если появляются, то существуют на поверхности кожи длительное время, а после внезапного исчезновения возникают вновь крайне редко. Если такую бородавку смазать подсолнечным маслом, то на ее поверхности появляется рисунок в виде сеточки. Этот признак является отличительным от других заболеваний кожи, например, плоского лишая.

Подошвенные бородавки, их другое название шипицы. Излюбленное место локализации кожа подошвы в месте трения с обувью. Величина подошвенных бородавок обычно достигает 3 см в диаметре. При ходьбе во время сдавливания обувью бородавки возникает сильная боль. Подошвенные бородавки практически не возвышаются над эпидермисом. При ее срезании немного кровоточит раневая поверхность. Подошвенные бородавки можно спутать с мозолями.

Остроконечные бородавки или кондиломы по форме разрастания напоминают петушиный гребешок или цветную капусту. Бородавки данного вида передаются половым путем. Их излюбленная локализация слизистая оболочка наружных половых органов, а так же область анального отверстия мужчины и женщины.


Когда необходимо задуматься о процедуре удаления?

Если на коже появились какие-либо образования, то имеет смысл обратиться к специалисту и, желательно, провести обследование, так как появление бородавок свидетельствует об угнетенной иммунной системе. Стоит задуматься об удалении бородавки, когда увеличивается ее площадь, а так же наблюдается раздражение и зуд.

На сегодня существуют различные способы удаления бородавок, которые доступны, безопасны и, в основном, безболезненны.

Криотерапия азотом. Процедура осуществляется следующим образом: на деревянную палочку наматывается ватка, которая окунается в сосуд с жидким азотом и прикладывается к бородавке на 30 - 60 секунд. Через несколько часов кожа вокруг бородавки отекает, а через 2 дня появляются небольшие пузыри. Далее, врач вскрывает пузырек и обрабатывает ранку анилиновым красителем. Иногда сеанс следует провести повторно. Особенно это касается крупных бородавок, расположенных на подошве. Лечение начинается с материнской бородавки. Обычно вслед за ней исчезают все остальные.

Лазеротерапия – на сегодняшний день одна из самых распространенных операций в косметологии и медицине по удалению бородавок. Процесс удаления осуществляется быстро и практически без боли. Полное заживление ранки и образование нового эпидермиса происходит спустя несколько недель. Спустя это время на коже не остается никаких следов. Лазеротерапия безопасна для детей.

Диатермокоагуляция подходит для удаления бородавок, которые занимают небольшую площадь кожи. Лечение осуществляется импульсами тока после предварительного обезболивания. Импульсы посылаются специальными приборами к тканям кожи. Возможно, на месте удаления, спустя период заживления, останется небольшой рубчик. Во время процедуры обеззараживается ткань, окружающая бородавку. В процессе воздействия тока на бородавку кровотечение из раны не возникает.

Обкалывание бородавок интерфероном.

Обработка поверхности распаренной и срезанной бородавки соком чистотела до десяти дней.

Фонофорез с использованием противовирусных мазей, например, оксолиновой. Данный метод часто используется в комплексе с другими.


Стоимость удаления

Цена удаления бородавки зависит от места расположения, количества бородавок, выбранного метода пациентом. Экономить на методе удаления бородавок не стоит, особенно, если требуется ее удалить на открытом участке тела. В таком случае, желательно выбрать метод, который не оставляет следа в виде рубца.

Самый доступный и бесплатный метод – это обработка бородавки чистотелом. Из лекарственных препаратов, можно выбрать те, которые продаются в аптеке без рецепта, например, «Суперчистотел» который обойдется в 190 рублей или «Криофарма» стоимостью в 400 рублей.

Удаление бородавок жидким азотом обойдется в 500 рублей. Цена, в данном случае, зависит от количества бородавок.

Единицей площади при удалении лазером является не бородавка, а ее площадь. За 1 мм в среднем берется от 300 рублей.

В некоторых центрах, где удаляют бородавки, цена зависит от места ее расположения. Так подошвенные бородавки, в среднем, обойдется удалить за 1000 рублей, а бородавки на руках, любым из существующих методов за цену в 300 рублей.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Комментарии
Borkal 14 сентября 2013 23:03
Я, в детстве, удалил бородавки на руках методом прижигания ляписным карандашом. Сейчас о таком средстве в аптеках не знают!
Динара777 8 октября 2013 13:20
удаляла чистотелом (не помню,концентрат, или вытяжка,или еще как-то...) просто попросила чистотел от бородавок в аптеке smile
Зина 29 апреля 2014 13:21
Элементарно. Берем Вартнер Крио и им замораживаем на руках все имеющиеся бородавки. Следуем четко инструкции и держим 20 секунд. И тогда через несколько недель бородавки отвалятся от рук.
Татьяна Бо 23 мая 2014 00:04
Вартнер Крио и просто Вартнер не помогает. За три полных курса лечения не удалось избавиться ни от одной бородавки на руках. До этого перепробовали много других способов - горный чистотел, яблочный уксус, разные масла... Результатов пока нет.
первомайск 23 мая 2014 21:39
Была аналогичная проблема. Избавилась от бородавок (куринок) с помощью раствора фукорцина и
медицинского клея БФ-6. Делала так: в горячей воде распаривала пораженное место, затем смазывала раствором фукорцина и когда раствор подсохнет обильно мазала бородавку (куринку) медицинским клеем БФ-6. Раствор фукорцина (бордовая жидкость) продается в аптеках, он препятствует попаданию и распространению микробов, а
медицинский клей БФ-6 (продается в аптеках) защищает от доступа воздуха, т.е. пораженное место не дышит, а следовательно со временем уменьшается в размерах и проходит.
Саманта 17 мая 2016 21:44
Мы в детстве с подружкой на бородавки саранчу и кузнечиков сажали, считалось, что от этого бородавки исчезают, но это точно не правда. Но тогда в детстве они как то сами пропали даже не помню как. А взрослая я опять пыталась сводить бородавки опять на руках появились, в аптеке мне предложили оксолинову3% мазь. Я ей удалила бородавки. И потом их не было 20 лет, а в прошлом году опять напасть на стопе бородавка выросла. И опять мазь мне помогла. Доступная не дорогая, я теперь в своей домашней аптечке ее храню.