Спортивное питание в Москве
Подразделы: Справочник болезней

25 июня 2012

Токсины убивают ваш тестостерон

Спортивные тренеры по всему миру убеждаются, что современным любителям бодибилдинга сложнее набрать массу, чем это было тридцать лет назад. Казалось бы, появились новые методики тренировок, тренажеры, добавки, но число тех, кто не смог набрать и нескольких килограммов мышц, только увеличивается.

В чем же причина? Ответ прост – ухудшающаяся экология. no

Вредные вещества оказывают огромное влияние на эндокринную систему человека. Среднее количество сперматозоидов в семенной жидкости упало со 113 миллионов на 1 мл спермы в 1940 году до 66 миллионов в 1990 году. Границу нормы для количества сперматозоидов пришлось снизить с 60 миллионов на миллилитр до 20 миллионов.

При обследовании 1350 доноров спермы в Париже обнаружилось снижение количества сперматозоидов примерно на 2% в год за последние 23 года, к тому же, худшее качество спермы отмечено у более молодых мужчин.

Не нужно далеко ходить, чтобы в этом убедиться. Скорее всего, у вас есть знакомые, у которых есть проблемы с зачатием. В последние годы существенно возросло количество клиник, занимающихся проблемами бесплодия. Спрос рождает предложение.

Нормальный уровень тестостерона также был изменен медицинским сообществом. Они просто решили подкорректировать норму, так как сейчас уровень тестостерона любого мужчины ниже, чем он был 50 лет назад.


Что делать?

Лучше всего было бы улететь на экологически чистый остров, выращивать там овощи и разводить домашних животных. Но вряд ли вам это подойдет. tongue Поэтому самое простое, что можно сделать – избегать воздействия токсических веществ, но для этого нужно знать, на что обращать внимание.

Вещества, снижающие тестостерон, могут обнаружиться там, где меньше всего ожидаешь.

Понятно, что невозможно избежать воздействия всех ядовитых веществ, ведь их просто слишком много и они повсюду. Но если можно ограничить себя хоть от какой-то части из них, почему бы не сделать это!


Враг №1: Бисфенол А (BPA)
Когда речь идет о токсинах или токсичности, всегда можно услышать от кого-нибудь: «Это опасно только тогда, когда употребляется без меры. Даже от воды можно умереть, если выпить слишком много.»
Минздравы всех стран пользуются этим же аргументом, утверждая, что только в больших дозах определенные вещества могут стать токсичными. Что касается бисфенола, его вообще считают не токсином, а гормоном.

Любой гормон может нарушить баланс эндокринной системы. Гормон, который представляет собой Бисфенол A - опасная форма эстрогена (женского полового гормона).

Согласно американскому журналу «Scientific American», BPA впервые был синтезирован в 1891 году (русским химиком Александром Дианиным). В 30-х годах прошлого века начал применяться в качестве синтетического эстрогена, но широкое распространение не получил до тех пор, пока его не соединили с фосгеном (вещество, которое применялось во время Первой мировой войны как ядовитый газ) и другими соединениями, которые позволили использовать BPA для производства прочного пластика.

Токсины убивают ваш тестостерон


Некоторые медики предлагали использовать бисфенол в качестве гормона, замещающего эстроген, но, когда производители пластика открыли его способность укреплять пластик, они выкупили патент на BPA.

В настоящее время ученые опасаются, что представители промышленности проводили с бисфенолом только те исследования, которые доказывали его безопасность. Также важно отметить, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) согласилось с результатами проведенного производителями исследования, подтверждающего безопасность бисфенола. Другими словами, лисе поручили сторожить курятник. smile

По оценкам исследователей производители зарабатывают на BPA 100 миллионов долларов США в час, поэтому всем понятно, почему промышленность проводит только те исследования, которые защищают бисфенол А.

BPA действует как эстроген, но есть два принципиальных отличия:
  • Для организма он чужероден
  • Он более опасен, чем натуральные эстрогены

    Ксено-эстрогены, т.е. чужеродные эстрогены, подавляют эндогенный уровень тестостерона и способствуют развитию инсулиновой резистентности.

    Лучший способ ограничить себя от бисфенола А, это отказаться от покупки воды и других пищевых жидкостей в пластиковой таре.
    Есть несколько вариантов выхода из ситуации:
  • Купить для своего дома фильтр для воды хорошего качества
  • Покупать воду в пластиковой таре, не содержащей бисфенол.

    Если вы выбрали второй вариант, рекомендуем следовать следующим правилам:
  • Никогда не нагревайте пластиковую бутылку и не оставляйте ее на солнце.
  • Не используйте пластиковые бутылки повторно.

    Чтобы определить, есть ли BPA в вашей бутылке, обратите внимание на треугольник из стрелочек. Обычно его печатают на дне. Внутри треугольника указана цифра от 1 до 7. Если стоит 3 или 7, лучше купить другой продукт.

    Токсины убивают ваш тестостерон


    Враг №2: Фталаты
    Фталаты могут использоваться практически во всем: от освежителей воздуха и косметики, до игрушек из сексшопа. Вы удивлены, почему этот пластификатор используется в освежителях воздуха и других ароматизаторах? Все дело в том, что фталаты фиксируют аромат.

    Фталаты, как и бисфенол, подавляют тестостерон, способствуют инсулиновой резистентности, а также связывают такие важные микроэлементы, как магний и цинк.

    Американский учененый Марк Шаусс, автор работы «Как добиться победы над токсичным миром», отмечает, что всплеск аутизма произошел одновременно с введением фталатов в 1970 году. Доктор Шаусс одним из первых указал на то, что в этом вина не только фталатов, но также и негативного синергетического влияния других токсинов.


    Защищаем организм

    Хорошо, что современный мир не только переполнен токсинами, но также может предложить полезные пищевые добавки для поддержания здоровья.

    1. Глицин. У глицина обнаружено свойство связывать некоторые токсины, чтобы в дальнейшем организм мог благополучно вывести их.
    2. Витамин С. Помогает синтезу глутатиона и защищает от фталатов.
    3. Глутамин. Помогает укреплять стенки кишечника и поддерживает иммунную систему. Чем здоровее кишечник, тем лучше он сможет защитить вас от поступающих вредных веществ.
    4. Таурин. Эта аминокислота с успокаивающим действием также обладает способностью активизировать процессы детоксикации.
    5. Цинк. Очень важный для мужского здоровья элемент. Фактически, 98% цинка, содержащегося в мужском организме, сосредоточено в простате. Низкий уровень цинка оказывает негативное влияние на выработку тестостерона.
    6. Пищевые добавки-антиоксиданты с высоким содержанием витаминов А, Е и D. Кстати, их можно получать не только из таблеток, но и из натуральных масел.
    7. Ресвератрол. Природный фитоалексин с массой полезных свойств. Содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах. Также содержится в красном вине.

    Отличный способ избавления от всевозможных токсинов – еженедельное посещение сауны.

    И, конечно, не забываем про правильное питание! Чем больше в вашем холодильнике натуральных продуктов, свежих овощей и фруктов, тем проще будет организму противостоять вредным химикатам.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 16)

    Комментарии
    Kasipor 25 июня 2012 22:33
    голодагие хорошо очищает организм. судя по книги поля берга, чудо голодания. который в 94 года на сетфинге катясь погиб. в 94 то, и на серфинге? вопрос в другом, как сочетать голодание, уменьшение жировой проослойки и увеличение мышечной массы? ведь тут многие пишут что голодание это плохо, от него организм начинаех все экономить. вот и как компромисс найти?
    Malder 29 июня 2012 14:03
    Что написал? Сам-то понял?
    Kasipor 30 июня 2012 07:55
    если ты тупое создание и голова нужна тебе чтоб в нее есть, то проходи молча мимо. любой мало мальски грамотный человек знает что голодание очищает организм от шлаков и токсинов. если ты по каким то причинам этого все еще не знаешь, то не надо других обвинять. это ты нихрена не понял.
    Адильбек 8 июля 2012 20:15
    Kasipor, Голодание вызывает кортизол, который разрушает мышцы.=)
    Kraster 12 июля 2012 09:14
    момент по глицину - уже достаточно давно этот препарат запрещен в странах евросоюза, что подтвердил врач-невролог.
    Повелитель 15 июля 2012 20:33
    От Глицина спать хочется! Голодание для спорсмена вредно, очищаться начнете с трудом заработанных мыщц!

    Имя:
    E-Mail (необязательно):