2 сентября 2011

Всемирный молочный заговор

Всемирный молочный заговор
А знаете ли вы сколько процентов жира содержится в молоке? Вправду, а задумывался ли кто-нибуть о том, сколько на самом деле процентов жира находится в молоке?
Казалось бы, а что там думать?! Ведь на упаковке и так написано 3,2%; 2,5%; 1,5%; 0,5%... Где лидером продаж является молоко с 3,2% жирности. Но так ли это? Превернув упаковку мы обнаружим следующий расклад:

Процент жира — 3,2%
Энергия (калорий) — 58,8
Белок (гр) — 2,8
Углевод (гр) — 4,7
Жир (гр) — 3,2

Теперь, хочу обратить ваше внимание на то, что процент жира, всегда совпадает с его количеством жира в граммах указанных на таблице пищевой ценности, из расчета на 100 гр продукта.

Процент жира — 3,2%
Энергия (калорий) — 58,8
Белок (гр) — 2,8
Углевод (гр) — 4,7

Жир (гр) — 3,2



Ну и где тут подвох? -скажите вы smile Все вполне логично! На 100 гр продукта 3,2 гр жира, а это и есть те самые 3,2% жира.
Не туда смотрите, господа! Мы имеем дело с жидкостью, а не с сухим продуктом.
И для того, чтобы раскрыть суть темы, предлагаю вам обратиться к элементарной математике. А суть такова.
Из чего складывается итоговая сумма энергии (калорий) на 100 гр продукта? Вот как раз и тех самых Белков + Жиров + Углеводов. Большинство из нас уже знает энергитическую ценность каждого нутриента в отдельности:

Белок 1гр — 4 калории
Углевод 1гр — 4 клории
Жир 1гр — 9 калорий

Вот теперь и приступим к подсчетам.

Белок (гр) — 2,8 х 4 = 11,2 (калорий)
Углевод (гр) — 4,7 х 4 = 18,8 (калорий)
Жир (гр) — 3,2 х 9 = 28,8 (калорий)
Складываем все это вместе: Б (11,2) + У (18,8) + Ж (28,8) = 58,8 (калорий)
Вуаля! Мы получили указаные на упаковке 58,8 калорий энергии.
А кто из вас обратил внимание на количество энергии (калорий) полученых из жира?
Вот теперь самое время подсчитывать его процент.
Если мы имеем 58,8 калорий и возьмем эту цифру за 100%, тогда получается, что 28,8 калорий жира, плавно и грациозно превращаются в 49%!!!
Друзья мои, 49% жира — это без одного процента, половина калорий, которые дарует нам жир.
А для тех, кто тешит себя 2,5%; 1,5% или 0,5% молоком, боюсь разачаровать, но все выглядит не на много лучше. Минуя все расчеты напишу лишь итог.
2,5% = 47%
1,5% = 30%
0,5% = 13%

Вы все еще думаете, что пьете 3,2% молоко?! fellow
Ваша оценка: 
 (голосов: 39)
Комментарии:
filosof_sobaka 2 сентября 2011 07:35
кому не нравится молоко в пакетах (восстановленное) - ходит на рынок и покупает у бабок или приезжающих с колхозов машин или у фермеров молоко на розлив. там еще и козье продают :)
только не забывайте его кипятить.
Марина_ 2 сентября 2011 11:56
Я что-то не поняла где обман. В 100 г молока= 3,2 г жира+ 2,8г белка+4,7г углеводов. Учитывая, что жиры дают 9 калорий, а белки и углеводы всего 4, то полученные 49% вполне логичны.Это значит что выпивая 100г молока 3,2% жирности, мы получим 49% калорий из жиров и 51% калорий из белков+углеводов. И на %жирности это никак не влияет, жирность как была 3,2% на 100г так и осталась. Разве нет?
Василий 2 сентября 2011 13:54
Откуда взяты 3,2%? Если действительно брать жир в граммах на 100 гр продукта, то именно так и выходит. Получается, что по такому принципу можно рассматривать и все остальные продукты. Но почему только на молочных пишут процент жира? Почему на пачке риса не пишут 1,9% жирности, при его 360 калориях на 100гр?
А в 100гр молока содержится 58,8 калорий! 49% из них это калории жира. При чем тут 3,2%??? smile
Марина_ 2 сентября 2011 14:58
Цитата: Василий
Но почему только на молочных пишут процент жира?

Я кажется поняла, то есть ты задаешься вопросом почему производитель акцентирует внимание на %жира? Так, потому что у молочных продуктов изначально первый показатель был жирность.Это как %спирта в алкогольных напитках, именно он является определяющим параметром
Цитата: Василий
Почему на пачке риса не пишут 1,9% жирности, при его 360 калориях на 100гр

А здесь не жир показатель"вреда", а углеводы. Вот когда научаться обезуглеводивать углеводы,тогда будут писать"Рис с пониженным содержанием углеводов".
Василий, или я опять тебя не так поняла?
Оляшка 2 сентября 2011 15:50
Я так поняла, что ты Василий молоко значит и не пьешь?
Кстати тоже самое и с % содержанием жира в сыре. Я раньше думала и думала. Например ольтермани обезжиренный: в 100 граммах 17 грамм жира, но в пересчете на сухое вещество указывают 33%. Это тоже самое или нет?
Мне неважно сколько в процентном содержании как-то, но главное я понимаю что выпив литр молока я принимаю в себя 32 грамма насыщенных ненужных жиров, хотя все-таки предпочитаю 2,5% молоко, хотя как ты сказал, разницы ощутимой тут нет. Всего 7 грамм с 1 литра. Мне кажется не главное процентное содержание, а главное его конечный результат по граммам в конечном итоге, ну и качество жира: насыщеные или ненасыщенные жиры.
Mike Lanzhelo 2 сентября 2011 16:39
С точки зрения состава в граммах, на пачках все указано правильно.
Допустим, в 100г 1.5% пастеризованного молока содержится:
Вода - 89.9 г
Углеводы - 4.8 г
Жиры - 1.5 г
Белки - 3 г
Что такое 1.5г от 100г ? Те самые 1.5%.

А то, что ты рассмотрел, как мне кажется, цифры без воды в составе. Или я просто не догнал, что ты хотел сказать, заранее извиняюсь.
fitfan 2 сентября 2011 17:21
Ну вы тугодумы блин belay

Василий затронул очень интересный момент. Указано, что жирность 3,2% процента. В цифрах это означает что жира практически нет (ну "всего-то" 3.2% от общей массы). Но общая масса - пустая!!! (вода)

А если смотреть на массу сухого вещества, то получается что молоко это нереально жирный продукт, причем с вредными жирами, ни фига не омега-3,6

Если ты выпиваешь стакан молока, это пофигу. А если литр каждый день, это уже значительно. Считай что тупо сало жрешь. Ладно съесть иногда сала, но лопать его каждый день - неразумно.

Цитата: Оляшка
Мне неважно сколько в процентном содержании как-то, но главное я понимаю что выпив литр молока я принимаю в себя 32 грамма насыщенных ненужных жиров
Оляшка молодец! Все поняла верно!
Марина_ 2 сентября 2011 18:06
Цитата: fitfan
Ну вы тугодумы блин

Ну блин вот так! Уж какие есть smile
Цитата: fitfan
Цитата: Оляшка
Мне неважно сколько в процентном содержании как-то, но главное я понимаю что выпив литр молока я принимаю в себя 32 грамма насыщенных ненужных жировОляшка молодец! Все поняла верно!

Так это вот к чему всё было? Ну это ясен перец, что в литре молока жиров больше, чем в стандартном стакане.
Как-то Василий к вопросу подошел с подвывертом. Или я опять всё не так поняла wink Блин! Совсем запутали
Василий 2 сентября 2011 18:46
Хорошо, давайте попробуем взглянуть на эту тему под другим углом.
Все мы любим считать калории. Возьмем дневной калораж наших девчонок. Например, Марина должна потреблять 2000 калорий в сутки для поддержания величины основного обмена (ВОО). Мы знаем что эти 2000 ккал нам нужно разделить между главными нутриентами (БЖУ).
Белки - 15% = 300ккал
Жиры < 25% = 500ккал
Углеводы > 60% = 1200ккал
Вот теперь возникает такой вопрос. Имеет ли значение доля калорий поступающих в Маринин рацион из жира? Конечно, скажите вы, пока мы все еще вписываемся в 500ккал (25%) выделенных на жир из ВОО. С этим все согласны?!
Если из 2000 ккал, которые необходимы Марине, 500ккал (25%) это жир. То сколько процентов жира приходится на 58,8 калорий в молоке? Неужели 3,2%? Про сыр вообще молчу - это сплошной жир! А алкоголь и вода, тут вообще ни при чем. Разве процент алкоголя влияет на его калорийность?(этого я честно, не знаю) request А вода как мне помнится вообще малокалорийная. fellow
Марина_ 2 сентября 2011 21:53
Василий, ну или я действительно тупень или где-то в твоей логической цепочке брак. Пожалуй завтра с утра вернусь и буду опять вникать wink
И кстати
Цитата: Василий
Разве процент алкоголя влияет на его калорийность?

очень даже влияет fellow
Даже формула расчета калорийности вина есть =0,05 х крепость вина (%) х объем бокала (мл).
Mike Lanzhelo 3 сентября 2011 05:46
Елки-палки, на пакете молока не сказано, что 3.2% жирность, допустим, относительно его каллорийности. Там всего лишь есть информация, что в 100г продукта, сколько бы чего там не было, содержится 3.2г жира, что и является 3.2% веса со 100г. Мы же не сферические белки-жиры-углеводы в вакууме потребляем, есть ещё вода, есть ещё, допустим, пищевые волокна, из которых мы не можем извлечь энергию. Получаем ли мы энергию из воды? Нет. Есть ли вода в составе молока? Да! Если она не дает энергию, у неё все равно остается свой вес в этих 100 граммах!
Так что на пакетах молока все указано верно.
Василий 3 сентября 2011 10:36
Ладно ребята, забейте. Похоже только fitfan понял о чем я.
Марина_, спасибо, узнал кое-что новое.
Mike Lanzhelo, - ноги, крылья... Главное хвост! smile
Марина_ 3 сентября 2011 13:27
Василий и fitfan, ребята я поняла одно: курите вы вместе и одно и то же lol lol

Василий, ещё пример: я делаю блины. Состав утрировано, мука 100г+вода 100г.
В 100г муки ~
белков-10г
углеводов-70г
жиров-1г
Из этого теста я выпекаю ~200г блинов. И в итоге на 200 г готовых блинов у меня приходится БЖУ как и на 100г муки, то есть процентное соотношение содержания углеводов уменьшилось, и калорий от 100г блинов я уже получу меньше, т.к. БЖУ будет в 2 раза меньше,чем у муки. Такой же принцип и с жирностью в сырах и молоке. Или не?
Блин! Дайте покурить что вы там курите am
Василий 3 сентября 2011 16:52
Марина_, все, больше не нужно обсасывать эту тему. Твои рассуждения с каждым новым сообщением отводят тебя все дальше и дальше от сути. Хочешь покурить?! Это сколько угодно! bully Давай лучше поговорим о чем-нибудь другом. Как твоя пароварка поживает? Какие овощи ты на ней готовишь? smile

Блин, все равно не удержался...

Цитата: Марина_
Из этого теста я выпекаю ~200г блинов. И в итоге на 200 г готовых блинов у меня приходится БЖУ как и на 100г муки, то есть процентное соотношение содержания углеводов уменьшилось, и калорий от 100г блинов я уже получу меньше, т.к. БЖУ будет в 2 раза меньше,чем у муки. Такой же принцип и с жирностью в сырах и молоке. Или не?

Если рассматривать этот вопрос именно так как описываешь ты, то есть, смотреть на процент БЖУ относительно массы, то ты права. Но я предлагаю вам смотреть не на массу продукта, а на его энергетическую ценность. Просто для примера берем именно 100 гр любого продукта. В нашем случае это молоко. Его энергетическая ценность равна 58,8 калорий. Из которых: Белок это 11,2 калорий, Углевод это 18,8 калорий, а Жир это 28,8 калорий. Переведем все это в проценты и увидим следующую картину:
Всего энергии в 100 гр молока 58,8 калорий. Это число мы берем за 100%. Вот теперь мы делим эти 100% между БЖУ. Получается: Белок 11,2 ккал это 19%; Углевод 18,8 ккал это 32%; Жир 28,8 ккал это 49%, А НЕ 3,2%!!!!!!!!!!
Марина_ 3 сентября 2011 18:07
Цитата: Василий
Как твоя пароварка поживает? Какие овощи ты на ней готовишь?

Она молодец, и дела у неё лучше,чем у меня, она ж читать не умеет wink
Цитата: Василий
Получается: Белок 11,2 ккал это 19%; Углевод 18,8 ккал это 32%; Жир 28,8 ккал это 49%, А НЕ 3,2%!!!!!!!!!!

Всё-равно не понимаю какое отношение имеет процентное соотношение калорий, полученных из жира к %жирности no
Цитата: Василий
Марина_, все, больше не нужно обсасывать эту тему.

Давай! (тока я не обсасываю, а мне действительно хочется понять что именно ты хотел донести). Говорят чтобы решить проблему-надо отвернуться от неё...
avb- 4 сентября 2011 11:51
тема такая... по этой логике о полученных из фруктов сахарах стоит судить тоже исключительно за вычетом воды, и при пересчете различных циклов для организма в этом случае организм стоит рассматривать как обезвожжжженый сухой остаток, ведь по большому счету мы представляем собой большой расствор)) и если это брать во внимание, и взять за основу вычислений не математику, а правильные в данном случае науки физику и химию, то все сухие остатки правильнее пересчитывать на насыщеные расстворы, и их попадание в организм как смешение двух расстворов. кроме того, уважаемый Василий, при подобном подходе не нужно забывать, что для расчета процентовок расстворов используются совершенно другие не математические, а скорее физические принципы! НЕ ВСЕ ТАК -ЭЛЕМЕНТАРНО, ГОСПОДА! ВЕРНЕЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, НО В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ!
Mike Lanzhelo 4 сентября 2011 13:11
Не могу понять, почему сообщения то появляются, то исчезают. Кто балуется с редактированием?
/updated Откаты, однако.
Radik 6 сентября 2011 01:08
Пишут на упаковках процент жира исключительно по тому, что это основная характеристика молочной продукции, самое ценное в молоке жир. Так же калорийность разных компонентов - жиров, углеводов и аминокислот и различного балласта отличается, а приведенные выше цифры грубое приближение к реальности.
k0lio 6 сентября 2011 13:30
Продукт полученный из сырной сыворотки.
Белки (8,0 - 10,0%), которые примерно в три раза больше, чем в молоке
Лактоза (4:40 до 4:45%)
Жир менее 1,0%
Энергетическая ценность 64 ккал / 268 кДж
Железо, 0,22 мг (т.е. 1,6% от суточной рекомендованной дозы *)
Натрий 47,5 мг (1,4% ежедневной рекомендуемой дозы *)
Калий 161,6 мг (4,0% от суточной рекомендованной дозы *)
Кальций 67 мг (6,1% от суточной рекомендованной дозы *)
Магний 8,88 мг (2,5% от суточной рекомендованной дозы *)
Аминокислоты: лизин, треонин, цистеин, цистин, метионин, серин, пролин, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин и др.
BrOnyA 7 сентября 2011 14:57
wink Вот вы математики!!! А 98.7 грамма воды вы не учитываете??? А-а и как плавно перешли от граммов к калориям а потом к процентам это задачка на тавтологию где-то из средней школы 3.2 % это от граммового содержания а не от процентного состава калорий Эх вы такую дискуссию развернули.
Гейл 7 сентября 2011 15:22
прочитала, офигела... отсыпьте, а?
Единственное здравое рассуждение от Оли, что в литре молока - 32 гр жира. Всё.
Я выпиваю с кофе по будням 150 гр 0,5% молока. То есть получаю около грамма ненужного жира каждый день
может меня производитель в чем-то там и пытался обмануть и ввести в заблуждение, но это - единственно важная информация для меня (про лишний грамм жира ежедневно), а что вы тут нагородили про 49% энергии из жира - оно все понятно, только к чему это?? ну получили Вы 49% энергии от жира в 100 гр молока, а было той энергии 28 ккал. И чо? Уже можно бояться?
Василий 7 сентября 2011 16:32
Цитата: Гейл
И чо? Уже можно бояться?

Некоторым картошка жаренная по ночам снится. А я людей молоком пугаю. fellow
Пейте на здоровье! wink
BrOnyA 8 сентября 2011 04:10
О-О-О Что это оляшка поняла я не понял??
Цитата: Оляшка
Мне неважно сколько в процентном содержании как-то, но главное я понимаю что выпив литр молока я принимаю в себя 32 грамма насыщенных ненужных жиров,

32 грамма это содержиться в 10 кг молока приблизительно (11-12 литров молока конечно 3.2%) и пора уже научиться математике, физике, химии.
Василий 8 сентября 2011 12:19
BrOnyA, не злите меня! am wink
32 грамма жира как раз таки находятся в 1 литре молока!!!
3,2гр жира в 100гр молока!
В литре 1000гр, то есть 10 раз по 3,2гр.
10 х 3,2 = 32
Если уж мы заговорили о массовой оценке молока.
Для некоторых худеющих, это вообще дневная норма жира. При чем не наилучшего выбора.

ВаВаН 8 сентября 2011 22:29
Я решил досчитать так сказать до финального расчета и вот что получилось - если удалить из 100 грамм молока воду, белки, углеводы, всякие минералы и прочую полезную и не очень фигню, то получится некая доля в массе 3,2 гр. Так вот в этой доле получится жиров - 100 % !!!Как мы такое пьём!? wink wink lol
dendiska 8 сентября 2011 23:06
wink Я литр за раз не выпиваю!
avb- 9 сентября 2011 16:30
Вован!!!! жаришь)))))))))))
deep99olalla 10 сентября 2011 01:46
Василий, спасибо за статью! Раньше я как раз пакет молока за день выпивала feel Теперь я знаю ЧТО это было am lol
hitraya 6 октября 2011 18:05
wink wink Василий, я бы их уже расстреляла
Birta 7 октября 2011 23:04
"А в попугаях я гораздо длиннее!!!" wink
lasska 25 октября 2011 21:06
ты же не сухое молоко ложками жрешь! как пила молоко в большиж количесвах, так и буду пить) и кстати когда я молоко пью, то гораздо лучше себя физически и эмоционально ощушаю чем когда его не потребляю
Сергей08 16 ноября 2011 21:36
Молодец!
Так держать!
Slaiter 24 ноября 2011 20:56
объясняет кандидат технических наук Николай Кононов, специалист ОМК. Молоко представляет собой суспензию, то есть содержит мелкие капельки жира (сливки), которые можно отделить либо отстаиванием, либо сепарированием. Смешивая потом сливки в определенной пропорции с обез-жиренным или молоком из-под коровы, можно получить молоко и 5-процентной, и 1-процентной жирности.Но жирность не является определяющим показателем к употреблению молока. Это сложный продукт, содержащий массу ценнейших питательных компонентов помимо молочного жира: белки (казеин, сывороточные белки), молочный сахар лактозу, минеральные вещества, пигменты, ферменты, гормоны, витамины и т.д.

Жирность молока определяется достаточно просто. Измерьте при помощи линейки образованный сверху слой сливок. Получается, что высота молока – это величина равная 100%, а каждый миллиметр толщины образованных сливок – это один процент жирности.
vitas999 24 декабря 2011 23:35
Вот почитал все это, народ а можете мне в математичеких символах все написать, типа 2+2=4

Все то что выше написали()))))
mary3457 31 января 2014 17:37
В литре 1000гр

Литр - это объём, а не масса :\
1 литр = 1 кубический дециметр
1л = 1кг, только когда плотность жидкость 1кг/м3 , самый яркий пример - вода. Но молоко-то плотнее
Молочный барон 3 ноября 2016 10:44
Все сводится к тому, что автор ведет расчеты в пересчета на асв(абсолютно сухое вещество) а потом эти расчеты применяет к молоку, в котором 88% это вода. wink
Бэмби 4 января 2017 13:29
Василий, поднял бурю в стакане молока.
На пакете написано 3,2% жира, чтобы я выпив 100 г молока был уверен что употребил 3,2 г жира.
Василий, если вы хотите чтоб на упаковке писали 49% жира (от сухого вещества - АСВ как справедливо заметил Молочный барон), то как по-вашему я легко смогу вычислить сколько я потребил жира выпив 100 г молока?
Только не говорите, что 49 г - не поверю!

Вот и все, это обусловлено простотой и удобством пользования и обмана никакого нет.
Комментарий ВаВаНа лучший, для тех кто понимает сарказм.

Имя:
E-Mail (необязательно):