Спортивное питание в Москве
5 июня 2013

Секс во время беременности. За и против.

Секс во время беременности. За и против.

Эта тема волновала, волнует и будет волновать многих во все времена. Но почему же порой бывает так стыдно задать простой вопрос, который требует грамотного ответа специалиста, а не нервного хихиканья подружки или многозначительного молчаливого взгляда друга, у которого жена уже была беременна. Конечно, этическая сторона вопроса присутствует, но природные потребности твои и твоего партнера никто не в силах отменить на эти девять месяцев. Вот и мы собрались с духом и начали искать ответы у людей, для которых твое сокровенное – их работа.

Чтобы не быть голословными, вспомним о Михалине Вислоцкой – польском враче, гинекологе, сексологе и цитологе. Родилась 1 июля 1921 года в г. Лодзь в семье интеллигентов. Была одним из основателей общества "Сознательное материнство". Руководила первой в Польше клиникой планирования семьи в Институте матери и ребенка в Варшаве. Её научно-популярная книга по сексологии «Искусство любви» была выпущена в 1976 году и стала бестселлером. Вот тебе и сексуальная революция. smile Она одна из первых авторов, затронувших тему сексуальной гармонии и в период беременности, была опубликована в СССР. Книга была в страшном дефиците, а владевший ею считал себя чуть ли не хранителем ключей от тайных райских врат. tongue
Как сексолог, она обращала внимание на важность интимных ласк во время ожидания прибавления в семействе. Ведь беременная женщина становится более чувственной и восприимчивой как физически, так и эмоционально. Многие мужья прибывают в растерянности, потому что инструкцию по сексу с беременной им никто к округляющейся избраннице сердца не приложил. belay Вот и случаются «недоразумения» - измены, скандалы, выкидыши, преждевременные роды… Так как же сделать так, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы»?

На сегодняшний день у нас нет информационного голода по любым темам, но есть, по мнению Фрейда, лжестыдливость, которая и приводит к разладу в отношениях. Мало кто из нас может похвастаться приличными знаниями особенностей анатомии и физиологии беременных. А спрашивать и уточнять начинаем, когда уже "жареный петух клюнет".



Многие женщины в первые 2 месяца беременности становятся плаксивыми, сонливыми или впадают в депрессию, что, собственно, снижает половое влечение и ощущения во время секса – ну не хочется и все тут! А мужчины списывают эти отказы на капризы, но не на процессы, происходящие в изменяющемся женском организме. Вот сколько раз ты уже говорила, что у тебя голова болит? Хотя, ясное дело, если тебя токсикоз одолевает, то тут уж не до секса… Зато, какие чудеса у большинства начинаются в начале 3 месяца..
Американские сексологи Мастерс и Джонсон проводили веселенький эксперимент, в котором участвовала 101-а беременная. У 82-х из них максимальная сексуальная чувствительность (с многократными оргазмами во время одного полового акта) отмечалась между третьим и шестым месяцами беременности. А связано это с новыми особенностями перестроения структуры тканей влагалища и его кровоснабжения. Количество смазки, выделяющейся из влагалища, тоже может отличаться от привычного количества. Обычно ее много и приходится пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками чаще, чем обычно. Но вот при "сухом влагалище" с появившимся зудом лучше обратиться за советом к врачу. Вместе с этим изменяется сократительная способность не только мышц влагалища, но и самой матки. Начавшиеся сокращения у беременной в фазе оргазма могут длиться до 30 минут! Да здравствует полиоргазмия! love

В большинстве случаев у ещё не рожавших женщин, преобладает оргазм клиторальный (он не столь интенсивен, но тоже способен заставить мышцы влагалища сокращаться). За ним следует вагинальный оргазм (он уже может посещать беременных из-за перестроения трофики тканей влагалища с его пресловутой точкой G, рожавшие самостоятельно его испытывают чаще), а сексологи отмечают еще и внегенитальный оргазм (при поцелуях и ласках сам собой случился эдакий прилив нежности от душевного состояния к телесному проявлению).

В последние 3 месяца сокращения влагалища уже почти не ощущаются, а вот сокращения матки становятся чаще и сильнее, что может привести к преждевременным родам. what Правда стоит заметить, что акушеры-гинекологи могут разрешить занятия сексом и в самом конце беременности. В сперме содержатся особые вещества - простагландины, способные размягчать шейку матки и вызывать сокращения, стимулируя схватки. Из-за этого половой акт при доношенной беременности можно расценить, как один из способов подготовки шейки матки к родам и стимуляции развития самостоятельной родовой деятельности. Давным-давно бабки-повитухи давали такие советы мужьям рожениц, чтобы те, якобы, «указали путь» ребенку. На самом деле по воздействию на организм беременной «предродовой» секс схож с действием препарата «Окситоцин». Это синтетический гормон, который, вероятно, и тебе в роддоме будут колоть для стимуляции сокращения гладкой мускулатуры матки при ее атонии и ускорения родовой деятельности (чтобы участить схватки и усилить раскрытие матки).


Если с вопросом о половых контактах обратиться к гинекологам, то твое внимание обратят на индивидуальные особенности протекания беременности. Вот, например, если предыдущие беременности заканчивались плачевно (выкидыш, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды…) или у тебя многоплодная беременность, то будет рекомендован половой покой.
Если наблюдаются кровянистые выделения из влагалища или нехарактерные выделения, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса, или шейка матки оказывается приоткрытой, или выясняется на осмотре низкое расположение или предлежание плаценты с эмбрионом (находится слишком близко от шейки матки) – тоже ни-ни. Тут уж ничего не поделаешь. Но, если показаний к принудительному сохранению беременности нет, то могут предложить в календаре отметить на все будущие девять месяцев те дни, когда у тебя могли бы быть менструации, что бы в эти дни не вступать в близость, дабы не спровоцировать выкидыш. И так же воздержание будет приходиться на критические недели: первые 12 (пока плодное яйцо окончательно не закрепится в матке – до этого риск прерывания беременности наиболее высок),24, 28-32. Многие советуют, начиная с 32 недели во время полового акта использовать презерватив, чтобы не допустить преждевременных схваток и родов не доношенного ребенка, которые способны спровоцировать особые вещества – простагландины, обитающие в сперме (об этом мы уже писали выше).

Очень важно избегать глубокого проникновения до матки, грубых, напористых фрикций и давление веса партнера на твой живот и грудь.
Про анальный секс тоже придется забыть на весь срок беременности, дабы избежать выкидыша. Это тот вид проникновений, который способен стимулировать заднюю стенку матки (проще говоря- глубже некуда)

Если во время полового акта появляются болевые ощущения или тянущие боли внизу живота, или кровянистые выделения из влагалища, стоит обязательно показаться врачу.

Есть еще одна опасность, подстерегающая беременную. Касается, непосредственно, флоры влагалища. Если партнер пренебрег правилами элементарной гигиены, у тебя может развиться не только банальная молочница, но и вагинит или кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища). Если запустить процесс, то воспаление может подняться выше и перейти на слизистую оболочку самой матки – эндометрит. Хотя чаще он возникает после выкидышей, абортов и родов (вот еще одна причина, по которой врачи рекомендуют воздержание после родов иногда и до полугода!). Бывает, что кроме петтинга, куннилингуса и иных видов ласк ничего не остается. Это отличная возможность разнообразить плотские утехи, совершенствуя свои постельные навыки.


Кстати, если твой врач не рекомендует заниматься сексом, это означает, что тебе вообще противопоказано всякое сексуальное возбуждение. Оно может привести к повышению тонуса матки с последующим выкидышем или преждевременными родами. Они называют это половым покоем (не участвовать, не смотреть и даже не думать о сексе)! Как показывает практика, это понимают не все.


На поздних сроках во время секса не рекомендуется ложиться на спину, чтобы избежать сдавливания крупных кровеносных сосудов и затрудненного поступления питательных веществ и кислорода к плоду. К слову, на поздних сроках на спине уже особо не полежишь, тяжко тем, кто привык спать на спине. Хорошо, что теперь в свободной продаже появились специальные подушки-обнимашки для беременных, которые позволяют удобно лежать на боку, предоставив комфортную опору растущему животу и дать ощущение комфорта тазобедренным суставам.

Придется изменить и привычные позы во время секса. Самыми популярными у беременных пар становятся позы: на боку или сверху. Сами же сексологи выделяют три основные позиции (все остальные позы могут быть вариациями этих перечисленных):
1. Позиция «сзади» . Может использоваться в течении всей беременности. Женщина находится в колено-локтевом положении, мужчина сзади. Многие её используют и в обычное время. А при беременности же она не утомляет женщину и предотвращает давление на живот, позволяет мужчине полностью контролировать ситуацию. Можно подложить подушки под грудь женщины, так ей будет комфортнее.
2. Позиция «на боку». Так же может использоваться на протяжении всей беременности. Отсутствует давление на грудь и живот, а партнеру удобно рукой стимулировать клитор. Многие приходят к этой позе, когда живот уже заметен.
3. Позиция «лицом к лицу» или «поза наездницы», когда женщина сидит на партнере, больше подходит для ранних сроков беременности т.к. требует в известной мере активности от женщины.


Женщины, занимающиеся сексом во время беременности, легче проходят через самостоятельные роды. Так ли это? Безусловно, такая пассивная тренировка мышц влагалища даёт свои плоды. Роженица, умеющая ими владеть, по команде врача и дышит, и правильно тужится, помогая пройти ребенку через родовые пути. Во все времена самыми легкими родами считались роды спортсменок: тут и мышцы пресса помогают, и дыхание не сбивается, и затяжные роды встречаются гораздо реже, чем у «лежебок».


Мужчинам

С целью восполнить пробел в «чисто мужских» знаниях мы обратились за помощью к ведущим урологам, к которым в день обращается до 100 человек (мужчин и женщин)! Именно эти специалисты обратили свое внимание на определенные закономерности в проявлении и развитии болезней мочеполовой системы. Они готовятся провести исследования, заручившись поддержкой единомышленников, впервые на территории постсоветского пространства. А консультировали нас: Пархоменко А.В. (Саратовская военно-медицинская академия, заведующий урологическим центром 2-ой ЦРП, врач высшей категории, полковник медицинской службы запаса, в прошлом главный хирург ВС РБ, стаж 34 года) и Серов Е.А. (Ярославская государственная медицинская академия, ведущий специалист, врач-уролог, а в 2010 году добавивший к своему образованию и программу МВА, став магистром бизнес-администрирования).

Расскажите, пожалуйста, с какими вопросами к вам обращаются за помощью беременные пары?
В основном, обращения связаны с заболеваниями мочеполовой системы, приобретёнными еще до беременности. Если в случае с мужчиной все достаточно просто, то с беременной возникает много вопросов т.к. не все препараты можно использовать, чтобы не навредить плоду. Гарантий на то, что ребенок не окажется инфицирован, вам никто не даст, а это влечет за собой последствия. Поэтому хотелось бы, чтобы люди осознанно подходили к вопросу продолжения рода. Это должно быть взвешенным решением с соответствующей подготовкой. Партнерам необходимо пройти ряд обследований (например, на те же вирусы), которые могут проявиться в очень острой форме именно тогда, когда иммунитет у беременной снижен, хотя до этого ни жалоб, ни симптомов имеющегося заболевания как таковых не было. Вы же понимаете, что здоровых детей могут родить только здоровые люди.

На ваш взгляд, можно ли вести половую жизнь беременной паре?
Если противопоказаний к этому сами акушеры-гинекологи не делают, то любящие люди сами разберутся что, как и когда. Но, естественно, это не время для экстремального секса и желательно использование различных лубрикантных гелей (если на них нет аллергических реакций), что бы избежать повреждений с последующим инфицированием. Мужчина должен понимать важность происходящего. В данной ситуации необходимо определиться с приоритетами: вам важнее сиюминутное удовольствие с плачевными последствиями или же появление на свет полноценного доношенного здорового карапуза.

А если противопоказания для секса всё же есть. Как быть такой паре?
Заложенный в женщине материнский инстинкт сделает свое дело. Она будет терпеливо ждать появления малыша даже с полным отсуствием секса, а вот мужчины сталкиваются с определенными трудностями в этот период 9 месяцев, а иногда и полугода после родов жены. Тут очень важно взаимопонимание и доверие между супругами, возможно, необходимо обратиться за помощью к психологу.

Очень важно понимать, к каким последствиям может привести долгосрочное воздержание у мужчин. Вот американский флот, отбросив ханжество, снабдил своих бойцов резиновыми женщинами. Уже не секрет, что психологическое здоровье мужчины и здоровье его мочеполовой системы взаимосвязаны. Ведь не зря простату называют вторым сердцем мужчины. Именно она способна доставлять массу беспокойств своему хозяину периодически воспаляясь, особенно с возрастом, когда развивается аденома простаты. Это еще не рак, но её появление игнорировать уже не получится.

Лучшая профилактика простатита - это физическая нагрузка. Муж может совершать пробежки, посещать тренажерный зал, даже элементарные приседания позволят избежать этих застойных явлений в малом тазу, продлевая мужское здоровье. Во-вторых, женщина не должна обижаться на партнера, если застала его за процессом мастурбации. Таким образом он пытается снять не только психологическое напряжение, но, и, скажем так, заботится о своем будущем мужском здоровье, которое понадобится обоим, когда уже можно будет все. В-третьих, ни в коем случае не заниматься самолечением. К нам мужчины приходят, когда уже невмоготу терпеть, но в последнее время бывает, что мужчин буквально за руку приводят их партнерши (женщины в этом смысле более ответственны и менее зажаты).

Какой совет вы бы могли дать людям, ожидающим появления ребенка?
На сегодняшний день очень радует тот факт, что приходят молодые люди на прием и говорят: «Доктор, мы хотим забеременеть. Можно пройти обследование?». Хорошо, когда это решение принимается осознанно. И тем более важно, когда партнеры следят за здоровьем друг друга (особенно в период беременности). Задавайте вопросы гинекологам, урологам…Стесняться тут совершенно нечего. Предупредить болезнь легче, чем потом лечить ее застарелую хроническую форму. Не игнорируйте рекомендации врачей. Не занимайтесь самолечением.

«Телесный» контакт, как ни крути, крайне важен во взаимоотношениях, в том числе во время беременности. Для мужчин это очередная возможность продемонстрировать не только свою мужественность, но и заботу, и нежность, раскрыться в чувственном плане, укрепляя тем самым эмоциональную связь между вами.
Ваша оценка: 
 (голосов: 27)

Комментарии
Roma6ka 24 ноября 2014 22:28
Мы за 9 месяцев занимались любовью всего несколько раз. Беременность была тяжелой и ребенка ждали много лет. По началу мужу было сложновато, но он прекрасно понимал, что важнее. Мы заменили половой акт другими вариантами, которые вполне устраивали и меня и его). И ему был отличный подарок после родов, когда прошли все неприятные моменты, доктор обрадовал фразой "поздравляю, ваша жена восстановилась, стала практически как девственница". Самое главное - наблюдаться у врача, ну и не оставлять без внимания своего партнера.

Имя:
E-Mail (необязательно):