21 января 2013

Как правильная еда помогает родить здорового малыша

Как правильная еда помогает родить здорового малышаСейчас мы бы хотели поговорить с тобой об одной из самых важных тем. Поставь рядом тарелочку с фруктами на всякий случай, удобно расположись и вникай. Речь пойдет о питании беременной – твоем питании сегодня. laughing

Почему все делают упор на правильность твоей еды в период беременности? Можно подумать, что всем остальным людям грамотность в питании не нужна. Ведь давно известно, что беременность – не болезнь, но зачем же так придирчиво выбирать продукты? Может вообще не стоит себе ни в чем отказывать?

Ты же знаешь, что все необходимое для формирования и роста, ребенок получает из твоей крови. Именно поэтому следует хотя бы на эти 9 месяцев качественно изменить не только образ жизни, но и свой рацион. Иными словами, со всеми вредными привязанностями придется «завязать», если ты действительно хочешь:
1. Избежать угрозы выкидыша или преждевременных родов.
2. Выносить здорового малыша, который правильно сформировался под твоим чутким вниманием.
3. Не довести себя до анемии, позднего токсикоза, водянки беременных, повышенного артериального давления и потери зубов.
4. Не снизить родовую деятельность и не получить в награду затяжные роды.
5. Избежать аллергических реакций самой и не наградить аллергией свое чадо.
6. Не раздобреть до безобразия за 9 месяцев.
7. Благополучно избавиться от уже не нужных кг малыми усилиями после родов.



Честно говоря, нас очень радует тот факт, что большинство читателей Фитфана – это люди, сведущие в диетах и имеющие представление, как можно снизить калорийность своего рациона и при этом не ущемлять себя в необходимых питательных веществах. Собственно, организовать правильное питание во время беременности не составит труда, если ты занималась фитнесом со знанием дела или, если твой муж бодибилдер (уж он-то посчитает все калории в твоей тарелке). Ведь основы подбора продуктов и их сочетания, а так же количество приемов пищи очень похожи. Кстати, именно такая культура питания позволит тебе быстрее обрести форму после родов, ведь калорийность питания начнет снижаться, а твой организм еще начнет тратить калории и на выработку молока. Так ты знаешь, что такое «сбалансированное питание»? Фууух, аж полегчало smile

Самое главное, что нужно помнить: формирование и развитие самого плода зависит от качества твоей еды. За 9 месяцев у ребенка формируются и мышечные волокна, и косточки, и задатки зубов, и мозг, и нервная система, и органы чувств… Сама понимаешь, как это важно. Позже мы расскажем (часть 2), как дефицит некоторых важных элементов в твоем рационе может пагубно сказаться, например на слухе ребенка. Расскажем, как предупредить анемию и какие продукты на время беременности и кормления вообще лучше забыть.

Сразу предупредим, что, действительно, существуют определенные правила, которые ты должна соблюдать с первых дней. Их достаточно много, но вот некоторые (касающиеся самих продуктов), которые необходимо соблюдать:
1. Не кушай и не пей то, что может вызвать аллергию.
2. Не вводи в свой рацион то, что раньше не ела и не пила.
3. Избегай продуктов с красителями и консервантами.
4. Откажись от экзотической кухни даже по праздникам.
5. Не употребляй продуктов с резким вкусом и запахом.
6. Скажи «нет» продуктам не обработанным термически.
7. Отдавай предпочтение ценности продукта, а не его дороговизне.


Теперь просто представь, что ты работаешь над мышечной массой. Основа для ее построения – белок. Так вот ребенок, которого ты носишь под сердцем, так же использует белок для своего формирования. Кстати, медики связывают хорошее умственное развитие ребенка с достаточным количеством белка в рационе беременной. Значит, акцент нужно делать на употребление белковой пищи. Вот тут тяжко придется приверженцам вегетарианства, так как сами врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вида диеты на время беременности. Белок необходим как животного (например: мясо, рыба,яйца, кисломолочные продукты), так и растительного происхождения (например: орехи, бобовые). Даже в период церковных постов для беременных есть исключения. А вот если тебе сейчас в голову пришла мысль про аминокислоты и протейновые коктейли – на время беременности про них забудь. Что же касается мясных продуктов, то еще раз напомним, что это не сосиски и колбаса. Мясо, как и птицу, желательно приобретать отечественных производителей, т.к. многие импортные производители уже давно используют различные препараты для стимуляции роста и антибиотики. И при всех этих предосторожностях остается необходимой качественная термообработка. Так что про непрожаренный бифштекс с кровью или вяленое мясо пока не вспоминай от греха подальше из-за вероятности присутствия в них различных паразитарных форм. О том, какие продукты таят для тебя опасность, мы тоже поговорим.

Итак, ежедневно врачи-диетологи рекомендуют беременным употреблять:
  • Мясо 150-200г. (по необходимому содержанию железа выделим баранину, говядину, кролика и индейку).
  • Яицо вареное 1шт.
  • Молоко ( кефир, ряженка, питьевой йогурт с лактобактериями) 0.5л.
  • Творог не жирный 100г.
  • Сыр преимущественно твердых сортов 30-50г.

    А как же быть с углеводами? Они нужны для обеспечения энергией тебя и развивающееся чадо. Важно учитывать, что переизбыток запасенных углеводов ведет сама знаешь к чему (к ожирению!). Тут как у спортсменов. Предпочтение отдаем медленноусвояемым, таким, которые содержаться в кашах, ржаном хлебе, хлебе с отрубями, из муки грубого помола. И, конечно же, фрукты, сухофрукты и овощи, которые помимо необходимой нам клетчатки, богаты необходимыми микроэлементами, как, например, калий, кальций, витамин С (необходим для усвоения железа в случаях появившейся анемии беременных) и т.д. И даже если у тебя и ближайших родственников никогда не было аллергических реакций все равно спроси у врача про фруктозу и мед.

    Ежедневная норма для беременных:
  • Фрукты и сухофрукты 300-400г. (если употребление в свежем виде вызывает вздутие живота, то врачи советуют срезать кожицу, готовить протертое пюре или запекать).
  • Овощи 600г.
  • Каша 50г.
  • Хлеб 150-300г.
  • Орехи, бобовые, кунжутное семя 100-130г. (очень полезны высоким содержанием кальция).

    А теперь поговорим про жиры. Самые полезные из них - полиненасыщенные жирные кислоты. Предпочтение отдадим рыбе и рыбьему жиру. Спрашиваешь почему? А ты знаешь, что мозг на 60% состоит из жира, из которых 25% приходится на Омега-3? Они особо важны в твоем рационе в третьем триместре в период формирования мозга и зрения твоего ребенка. Особое почетное место в этом процессе занимает докозагексаеновая кислота (ДГК) и содержится в жире морских рыб. Суточная доза 200мг как в третьем триместре, так и при грудном вскармливании. Эта ДГК является главным компонентом не только серого вещества мозга, но и сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран. Полезна для кровообращения мозга. С ее недостатком связывают как депрессивные состояния, так и расстройство внимания, в последующем ее недостаток может сказаться и на способностях в учебе твоего чада.

    Суточную норму Омега-3 берем из :
  • Рыба ( например: лосось) 50г.
  • Льняное масло 1 ч.л.
  • Оливковое масло в объеме необходимом для заправки салатов

    На что еще хотелось бы обратить твое внимание: одним из актуальных вопросов остается необходимость в рационе беременных наличия минералов и витаминов, полученных не из продуктов питания. Врачи пришли к выводу, что не так страшны вирусы, как их влияние на организм, ослабленный авитаминозом. В связи с этим сами гинекологи, ссылаясь на Спиричева В.Б. (руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РФ, профессора), настоятельно рекомендуют не только включение фолиевой кислоты (витамина В9) с витамином Е для предупреждения мутаций во время наступления, развития самой беременности и формирования плода, но и комплексных минерально-витаминных препаратов для беременных. Дело в том, что, как бы рационально не было сбалансировано твое меню, оно все же не в состоянии снабдить тебя необходимым количеством важных для твоего здоровья микроэлементов, т.к теперь они тебе вдвойне нужнее . А какой из них будет актуальным для тебя расскажет твой врач.

    Что же касается потребления воды, то тут вроде не сложно (от 2 до 3 л. в день). Этот литраж включает в себя и воду, и кисломолочные напитки, и соки, и кисели, и компоты, и даже супы. Обрати внимание: сейчас необходимо отказаться от употребления различных газированных, тонизирующих и алкогольных напитков. И все же есть загвоздка – отеки (особенно в третьем триместре), которые могут стать вестниками гестоза. Именно из соображений собственной безопасности самостоятельно с ними не думай бороться, а срочно обратись к врачу. И чем раньше – тем лучше! Возможно, он посоветует тебе урезать объем потребляемой жидкости. Вероятно, даже предложит вести учет выпитого объема и объема мочи. И скорее всего обратит твое внимание на недостаток белковой пищи в твоем рационе или чрезмерное потребление соли. Но уже сегодня ты должна знать, что, если отеки долго игнорировать, то можно попасть в больницу уже с серьезным диагнозом, который опасен и для тебя, и для ребенка.

    Отдельно имеет смысл поговорить о калорийности твоего рациона. Известно, что основной обмен веществ у человека определяется массой тела, ростом, возрастом, полом, а так же наследственными и приобретенными заболеваниями. Так по статистике женщине среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет врачи будут рекомендовать примерно следующую суточную норму в калориях:
  • 1-ый триместр 2200-2700
  • 2-ой триместр 2700-2900
  • 3-ий триместр 2900 -3200
  • Ближе к родам 2500-2700

    И при всем этом важен сам режим питания. Принцип частого дробного питания позволит частично решить еще и вопросы, связанные с тошнотой и изжогой, которые одолевает беременных. На протяжении всего дня ты можешь кушать через каждые 2-3 часа маленькие порции, соответственно самих приемов может быть 5-6 (зависит еще и от общего режима твоего дня), включая фрукты или кефир перед сном. Обычно врачи советуют его организовать по следующему расписанию:
  • 8.00-9.00 Завтрак
  • 11.00-12.00 Полдник
  • 14-00-15.00 Обед
  • 18.00-19.00 Ужин (за 2.5-3 часа перед сном).

    Как видишь, сам рацион и режим питания беременной основаны на тех же принципах, что и у любителей фитнеса. Так же необходимо отдавать предпочтение белковой пище и «хорошим» углеводам. Так же важно повышать качество питания, а не его количества. И так же требуются витаминно-минеральные комплексы. И как при подготовке к соревнованиям, приближаясь к самим родам, важно постепенно снижать калорийность суточного рациона. Но, учитывая тот факт, что в неделю желательна плавная прибавка в весе будущей мамы от 300 до 500г. (зависит и от индивидуальных особенностей развития плода и от срока самой беременности), твой врач может варьировать индивидуально подобранную калорийность твоего питания. Поэтому не удивляйся страсти медиков направлять тебя на различные анализы и обследования, то взвешивать тебя, то выспрашивать, как ты питаешься. Все эти меры позволят тебе придти к финишу победительницей!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 41)

    Комментарии
    (Дарья) 21 января 2013 20:55
    классная статья smile !
    Vitusik 21 января 2013 22:19
    а почему на время беременности забыть об аминокислотах и прот.коктейлях, если ты и продолжаешь заниматься???
    deep99olalla 22 января 2013 00:31
    теперь хочется статью о тренировках я отягощением для беременных, а то в инете толкового материала не встречала, к сожалению.
    NinaNina 20 марта 2013 17:48
    deep99olalla, а разве беременным можно заниматься с отягощением?


    Cloudcat 30 июля 2013 20:36
    > 1-ый триместр 2200-2700
    Какое соотношение БЖУ подходит беременным? 30-20-50?
    Аллочка Фалена 3 декабря 2015 14:58
    Я йогой занималась все беременность, не знаю по этому или нет, но родила я легко, без единого разрыва. Но надо сказать, что и акушер у меня был что надо. А с питанием во время беременности… сложно очень удержаться (лично мне ) было от неполезной еды ))) Так и хотелось шоколада, крема масляного ( который никогда не ела до беременности! ) Я, кстати, выходила из положения делая разные десерты с использованием молочной смеси для кормящих и беременных )) Очень вкусно получалось. Вроде как и сладенькое и в тоже время невредное. Я и просто пила смесь, вместо ужина иногда. Выбор очень разный, я вот отдала предпочтение нуппи эма с банановым вкусом. Так что как вариант советую попробовать! bully winked

    Имя:
    E-Mail (необязательно):