29 мая 2010

Мифы об упражнениях Кегеля

Некоторые специалисты утверждают, что упражнения Кегеля заключаются в прерывании мочеиспускания. Давайте постараемся выяснить, что же собой представляют упражнения Кегеля и что же говорил сам господин Кегель по этому поводу.

Мнения медиков насчет эффективности упражнений Кегеля расходятся, они неоднозначны, а иногда даже противоположны.

Физиотерапевты утверждают, каждая представительница прекрасного пола в обязательном порядке должна научиться делать комплекс этих несложных упражнений, которые помогут избавиться ей от многих гинекологических проблем.

А вот специалисты в области урологии и гинекологии считают, что упражнения Кегеля совершенно бесполезны и что рано или поздно люди, страдающие проблемой недержания, всё же обращаются за помощью врачам, которые и подбирают оптимальный метод лечения.

В литературных изданиях упражнения Кегеля связываются с прерыванием мочеиспускания в качестве способа выявления лобково-копчиковой мышцы.


Данный метод никогда не являлся главной «инструкцией» к выполнению комплекса упражнений, несмотря на то, что об этом очень часто пишут в журналах для женщин.

Многие женщины соглашаются на хирургическое вмешательство в случае неумения прерывания мочеиспускания, списывая данную проблему на слабость мышц. Выслушивая жалобы пациенток о том, что пробуя выполнять упражнения Кегеля, они по какой-то причине не приносят ожидаемого результата.

Мифы об упражнениях КегеляС чем же это связанно? Оказывается, главной причинной неэффективности упражнений связанна с тем, что пациентки недооценили специальное устройство, которое было им предложено. Данный прибор должен вводится во влагалище с целью измерения силы сжатия вагинального сфинктера.

Кегель хорошо осознавал насколько важно использование данного прибора: «Женщина, наблюдающая на манометре явный прогресс, будет прилагать все усилия для достижения положительного результата. Пациентка будет стараться с каждым днем увеличивать давление на 1-2 мм». Одним из основных условий правильного проведения упражнений Кегеля, впрочем, как и для многих других упражнений, способствующих развитию вагинальных мышц, является обратная связь в виде количественных показателей силы напряжения мышц.

Достаточно часто Кегель упоминал и о важности функции сопротивления тренажера в отличии от проведения упражнений без его использования.

Некоторые последователи метода Кегеля утверждали, что использование прибора в качестве «домашнего тренера» совсем необязательно и что можно вовсе обойтись без него, следуя лишь словесному описанию упражнений. Все разногласия, возникающее сегодня между специалистами в области медицины возникают, в первую очередь, из-за того, что, зачастую, упражнения Кегеля проводятся без использования обратной связи и не приносят ожидаемого эффекта.

Главная же причина кроется вот в чем. Дело в том, что тренажер Кегеля фиксирует реальное сужение вагинального канала, которое практически не зависит от прерывания мочеиспускания. Сжатие вагинального канала специалисты условно разделяют на три составляющие. Губчато-луковичная мышца отвечает за сжатие самого начала канала, пучки группы мышц леватора ани функционируют немного глубже по задней и боковым стенкам. При повышении внутрибрюшного давления сжимается вагинальный канал, который находится ещё глубже.

В процессе прерывания мочеиспускания анус тоже автоматически втягивается. Однако большинство пациенток практически всё внимание уделяют именно прерыванию мочеиспускания, т.е. усилию спереди. На самом же деле, женщина должна акцентировать своё внимание и на втягивании ануса, особенно на начальном этапе занятий
Ваша оценка: 
 (голосов: 17)


Имя:
E-Mail (необязательно):