20 января 2014

Гипофиз

Гипофиз – шаровидная или овальная железа внутренней секреции, небольшого размера: высотой 5 мм, шириной – 13 мм, весом – 0,4 - 0,7 г (вес железы меняется в зависимости от функционального состояния), розового цвета. Расположен гипофиз в турецком седле клиновидной кости головного мозга и посредством гипофизарной ножки связан с ним. Другие названия гипофиза – питуитарная железа, мозговой придаток.

Гипофиз



Гипофиз состоит из неоднородных клеток. В нем различают 2 доли, которые отличаются друг от друга строением, развитием, структурой, функцией и независимым кровоснабжением.
Передняя доля (аденогипофиз) занимает почти 80% от массы всей железы и имеет железистую структуру. В эмбриональный период развивается из эктодермы посредством выпячивания гипофизарного кармана. Этот отдел гипофиза сначала формируется как железа внешней секреции, но потом ее проток редуцируется и он перестраивается по функциям в железу внутренней секреции;
Задняя доля (нейрогипофиз) закладывается позднее передней в результате выпячивания стенки III желудочка. Из верхнего отдела этого выпячивания образуется серый бугорок, а из нижнего – гипофизарная ножка и задняя доля гипофиза, которая содержат нервную ткань.


Функции гипофиза

Гипофиз является центральным звеном, которое регулирует и координирует вегетативные функции в организме и обеспечивает постоянство внутренней среды. Он контролирует концентрацию гормонов в крови, обеспечивая временные (суточные, месячные и сезонные) колебания.

Функции передней доли заключаются в секреции следующих гормонов: тиреотропина – регулирующего работу щитовидной железы, лютеотропина – обеспечивающего нормальную работу половых желез, АКТГ – регулирующего работу надпочечников. Кроме того, передней долей секретируется соматотропин, пролактин, меланотропин, которые, соответственно, отвечают за рост человека, синтез грудного молока и выработку пигмента кожи – меланина.

Задняя доля гипофиза продуцирует два гормона: вазопрессин и окситоцин. Под влиянием вазопрессина нормализуется осмотическое давление плазмы крови, окситоцин – способствует сокращению мышц матки во время родов и в послеродовом периоде, а так же под его влиянием происходит секреции молока.


Патология

Заболевания гипофиза сопровождаются недостаточным либо, наоборот, чрезмерным выделением гормонов. Например, чрезмерная секреция соматотропина (гормона роста) в детском и юношеском возрасте приводит к гигантизму – чрезмерно высокому росту, а нехватка – к карликовости. Гиперсекреция соматотропина в зрелом и пожилом возрасте приводит к акромегалии, при которой увеличиваются отдельные части тела, например, нос, язык, палец и др. Гиперсекреция гонадотропина вызывает раннее половое созревание, недостаток гормона приводит к нарушению менструального цикла и др. Причинами гиперстимуляции могут быть аденома или опухоль гипофиза. В пределах нормы считается увеличение железы во время беременности. Связано это с резкой гормональной перестройкой, которая направлена на вынашивание плода.


Заболевания гипофиза

  • Микроаденома – опухоль передней доли гипофиза с доброкачественным течением. Чаще встречается у женщин. Степень выраженности эндокринно – обменных нарушений зависит от уровня повреждения опухолью окружающих тканей. Симптомы характерные для опухоли: изменение полей зрения, головная боль, которая локализуется в лобной, височной области. Как правило, боль не связана с изменением положением тела в пространстве и не сопровождается тошнотой. Она плохо купируется анальгетиками. При распространении опухоли в пазухи, возникают ощущения заложенности носа и выделение из него ликвора.

    Пролактинома – активная гормональная опухоль. Она встречается в 10 раз чаще у женщин. Причины ее возникновения связаны с наследственностью. Под влиянием «молочного гормона» опухоли происходит выделение пролактина, который способствует секреции грудного молока в период не связанный с родами и рождением ребенка. У женщины наблюдается нарушение менструального цикла. У мужчин пролактинома проявляется следующими симптомами: головная боль, нарушение зрения, снижение потенции;

    Киста гипофиза – доброкачественная опухоль, состоящая из небольшой полости и содержимого. Кисты гипофиза могут быть врожденными и приобретенными. Небольшие кисты порой являются находками для специалистов при МРТ головного мозга. Опасность представляют кисты, которые увеличиваются в размере, сдавливают соседние ткани и продуцируют дополнительно гормоны, которые нарушают их общий баланс в организме и выводят из строя работу внутренних органов.

    Диагностика

    Изменение функций гипофиза врач устанавливает на основании симптомов, а так же полученных данных с помощью дополнительных методов исследования, таких как:
  • МРТ - осуществляется с использованием контрастирующего вещества. С помощью МРТ можно выявить небольшие опухоли, их размер и точное местоположение;
  • На рентгеновском снимке специалист может увидеть форму и размер турецкого седла, степень разрушения его спинки и др., что может свидетельствовать об аденоме, глиоме и др.;
  • Радиоиммунологический метод помогает определить уровень гормонов в анализах крови.

    Кроме того, в качестве дополнительного метода исследования, проводится оценка остроты зрения, осмотр глазного дна, зрачковых рефлексов.

    Лечение

    Различают консервативные и оперативные методы лечения болезней гипофиза. Консервативному лечению подлежат некоторые опухоли, например, пролактинома, с использованием гормональных препаратов. Невосприимчивые опухоли к медикаментозному лечению подлежат удалению при операции. Удалением различных патологий на гипофизе занимается нейрохирург. После операции, как правило, назначается лучевая терапия.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 13)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):