Спортивное питание в Москве
25 ноября 2013

Прямая кишка

Прямая кишка – это конечный отдел толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Ее длина у взрослого человека составляет 14-18 см, а диаметр колеблется в пределах 4-7,5 см.

В прямой кишке различают три основных части:
  • надампулярная часть - расположена сразу после окончания сигмовидной кишки;
  • ампула или ампулярная часть; свое название ампулярная часть прямой кишки получила за характерную форму в виде расширения;
  • заднепроходной канал – нижняя, более узкая часть прямой кишки; проходит через промежность и заканчивается анусом (задним проходом).
    Так как первые две части находятся в полости малого таза, они образуют тазовый отдел прямой кишки. Заднепроходной канал иначе называют промежностным отделом прямой кишки.

    Прямая кишка



    Строение и функция прямой кишки

    Прямая кишка расположена в полости малого таза. Основная ее функция – накопление и конечное формирование кала. Благодаря двум сфинктерам заднего прохода – наружному и внутреннему – просвет прямой кишки замыкается, удерживая каловые массы.

    Стенка прямой кишки состоит из четырех слоев:
  • слизистой оболочки;
  • подслизистого слоя;
  • мышечной оболочки, ответственной за поступательное движение каловых масс;
  • соединительнотканной оболочки.

    Слизистая оболочка прямой кишки образует множество мелких вертикальных складок, в которых может задерживаться кал и создавать предпосылки для воспаления.

    Подкожно-жировая клетчатка, окружающая задний проход, содержит венозное сплетение, которое становится анатомической основой образования узлов при геморрое.

    Прямая кишка содержит многочисленный нервные окончания, что связано с важностью эвакуаторной функции и сложностью акта дефекации, который во многом контролируется сознанием.


    Эмбриональное развитие

    Первоначально у эмбриона человека закладывается клоака – единый канал для выведения всех отходов жизнедеятельности (и мочи, и кала). На седьмой неделе эмбрионального развития моче-прямокишечная перегородка разделяет клоаку на два отдела и дает начало последующему формированию прямой кишки.

    Нарушение механизмов закладки прямой кишки приводит к различным врожденным порокам у детей – это может быть атрезия ануса, атрезия прямой кишки и врожденные свищи, соединяющие прямую кишку и мочеполовую систему (мочевой пузырь или уретру).


    Заболевания прямой кишки

    1.Геморрой
    Геморрой представляет собой расширение и воспаление геморроидальных венозных узлов, расположенных в жировой клетчатке области заднего прохода. Фактически геморрой является сосудистым заболеванием, имеющим то же происхождение и механизм, что небезызвестная варикозная болезнь.

    Причинами образования геморроя является наследственная предрасположенность, хронические запоры, малоподвижный образ жизни, подъем тяжестей. У женщин нередко геморрой впервые появляется во время беременности или при родах.

    Симптомами геморроя являются:
  • образование выпячивания в области заднего прохода;
  • нарушение стула (обычно запоры);
  • боль в покое и при дефекации;
  • кровотечение из поврежденных узлов.

    Регулярная кровопотеря может привести к развитию малокровия – анемии. Геморрой может осложняться некрозом и тромбозом геморроидальных узлов – состояниями, опасными для жизни больного.

    Для лечения геморроя применяются свечи, мази, гели, склеротерапия. При умеренно выраженном геморрое с успехом могут быть использованы народные средства – свечи из картофеля, прополиса, чеснока, меда и др. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению.
    2. Проктит
    Проктитом называют воспаление прямой кишки, а точнее – ее слизистой оболочки. Заболевание проявляется болью, кровотечением, ощущением неполноценности дефекации, повышением температуры. Длительное воспаление прямой кишки может привести к образованию язв и свищей.
    Лечат проктит противовоспалительными средствами, антибиотиками, используют диетотерапию.
    3. Выпадение прямой кишки
    Выпадение прямой кишки (иначе пролапс прямой кишки) является следствием слабости мышц тазового дна. У детей выпадение прямой кишки обычно лечат консервативно, у пожилых больных, как правило, приходится прибегать к хирургической операции.
    4. Трещина заднего прохода
    Трещина образуется вследствие механической травмы (например, твердыми каловыми массами при запорах) или воспалительного процесса. У детей трещина заднего прохода может образоваться в результате расчесов при зуде от гельминтоза.
    Трещина прямой кишки проявляется болью, выделением крови и спазмом при дефекации. В лечении трещины прямой кишки используют местные смягчающие, заживляющие и противовоспалительные средства. Чтобы избежать травмирования трещины при дефекации, назначают молочную диету и очищающие клизмы.
    5. Полипы прямой кишки
    Полипы представляют собой выросты на стенке кишки. У людей с полипами обычно ничего не болит - заболевание протекает бессимптомно. Однако следует помнить, что эта патология может стать причиной воспаления и формирования рака.
    6. Рак прямой кишки
    Злокачественная опухоль прямой кишки – тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом. Рак прямой кишки быстро распространяется на соседние органы и дает метастазы.

    Признаки аденокарциномы и других видов злокачественных новообразований прямой кишки:
  • боли, отдающие в поясничную область, промежность, копчик;
  • кровотечение;
  • примесь слизи и крови в кале;
  • слабость, потеря веса;
  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • болезненная дефекация.
    На поздних стадиях боли становятся практически постоянными, кал может появиться в моче или во влагалищном отделяемом.

    Ранняя диагностика рака прямой кишки затруднена в виду отсутствия специфических жалоб. Наличие крови в стуле больные могут расценивать как проявление геморроя или трещины. Регулярный осмотр специалиста при этих заболеваниях и использование различных методов обследования (УЗИ, исследование при помощи колоноскопа, лабораторный анализ крови, мочи и кала, взятие мазка со слизистой оболочки прямой кишки) помогут поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

    Для лечения рака прямой кишки в современной онкологии используют хирургический метод лечения, а также химиотерапию и радиотерапию. Хирургическое лечение заключается в резекции (частичном удалении) или полном удалении прямой кишки.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 1)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):