15 ноября 2013

Грудина

Плоская кость губчатого строения, которая замыкает грудную клетку спереди, называется грудиной. Она состоит из нескольких частей:
  • Рукоятка
  • Тело
  • Мечевидный отросток
    Единой кость становится только в возрасте 30-35 лет и выглядит так, как на фото.

    Грудина


    Интересно, что мечевидный отросток, который является нижней частью грудины, сильно варьируется по своей форме и размерам. Первые семь пар ребер соединяются с грудиной посредством хрящей. К нижней части грудины крепится брюшная часть большой грудной мышцы.
    Внутриутробно грудина образуется из так называемых грудинных валиков, которые разделяются перепончатой тканью. Соединяются валики друг с другом к 12 неделе развития эмбриона. Происходит это последовательно: первой формируется верхний отдел, будущая рукоятка, после рукоятки образуется тело и последним - мечевидный отросток. В некоторых случаях мечевидный отросток срастается не полностью, тогда формируется раздвоенный мечевидный отросток, что является вариантом физиологической нормы.


    Функции грудины

    Эта кость выполняет в организме человека несколько важнейших функций:
  • Является частью скелета человека, а именно грудной клетки, которая защищает внутренние органы от механических повреждений.
  • Является одним из органов кроветворения, так как содержит кроветворный костный мозг. Эта функция нашла применение в диагностике и лечении рака крови, когда необходима пункция костного мозга. Грудина имеет наиболее удобное расположение для этой процедуры.


    Патология грудины

    Симптомы патологических процессов, связанные с областью грудины могут быть определены непосредственно заболеваниями грудины или заболеваниями, не связанными с этой анатомической структурой.
    Заболевания грудины:
  • Опухоли
  • Травмы
  • Деформация грудины (врожденная и приобретенная вследствие рахита, туберкулеза)

    Симптоматика опухоли грудины не всегда явно выражена, поэтому диагностика этого заболевания затруднена. Основной признак – это боль в области грудины, которая имеет непостоянный характер. Боль может быть локализованной в области поражения или захватывать соседние области. Со временем боль нарастает и усиливается ночью. Появляется уплотнение, болезненное при пальпации. Постепенно уплотнение увеличивается, присоединяются связанные с прогрессированием заболевания симптомы, которые проявляются в большей или меньшей степени, в зависимости от направления роста опухоли. Боль становится резкой, анальгетики боль не устраняют. Опухоль быстро метастазирует и прорастает в подлежащие ткани.

    Травмы грудины по статистике составляют 15% всех травм опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто они встречаются при ДТП, и поэтому получили название «травма автомобилистов». Травма грудной клетки может возникнуть при слишком грубых действиях при непрямом массаже сердца во время оказания неотложной медицинской помощи. Точка приложения при этом грудина, травмированными оказываются одно или несколько ребер.

    Перелом и ушиб грудины редко бывает изолированным. Чаще они сочетаются с переломами и ушибами различных анатомических структур: черепа, ребер, позвоночника, конечностей. Исход изолированных переломов грудины обычно благоприятный, если не происходит повреждения органов грудной клетки отломками поврежденной кости.
    Перелом грудины сопровождается болевыми ощущениями и припухлостью в месте перелома. В данном случае обязательна консультация и помощь соответствующего специалиста. При смещении отломков необходима операция с репозицией для восстановления анатомической целостности кости. После заживления в месте бывшего перелома в течение некоторого времени ещё ноет и периодически болит, как и после перелома в любом другом месте.


    Что скрывается за болью в грудине?

    Причина дискомфорта и боли в области грудины, как уже упоминалось выше, может быть не связана с нарушением анатомии кости. Это следующие состояния:
  • Заболевания сердца и сосудов (инфаркт миокарда, ИБС, разрыв аорты, пролапс митрального клапана, патология сердечной мышцы - миокардит)
  • Заболевания легочной системы (плеврит, воспаление легких, ТЭЛА)
  • Болезни средостения
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (диафрагмальная грыжа, язвенная болезнь)
  • Психогенный фактор

    Чувство жжения, тяжести и ощущение, как будто что-то давит за грудиной, возникает при заболеваниях сердечнососудистой системы, а именно стенокардии, инфаркте миокарда.

    Болит в области грудины при заболеваниях органов дыхания. При этом болезненные ощущения могут быть схожими с таковыми при заболеваниях сердечнососудистой системы, отличительной характеристикой служит усиление болевых ощущений при дыхательных движениях. Чувство жжения за грудиной, вызванные патологией желудочно-кишечного тракта, купируются антацидами, в отличие от подобных симптомов, вызванных патологией сердца.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 29)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):