Подразделы: Анатомия человека

7 октября 2013

Крис Скотт - гуру метаболизма, отвечает на вопросы

Доктор Скотт, действительно ли человеческое тело, а точнее волокна скелетных мышц, во время выполнения так называемых анаэробных упражнений функционируют без участия кислорода?
Нет. Как и любые другие живые существа, мы постоянно потребляем кислород и полностью зависимы от него. Анаэробный метаболизм при необходимости служит дополнением для метаболизма аэробного. Например, когда от мышечной ткани требуется проявление большой силы и скорости.


Что бы Вы посоветовали желающим избавиться от избыточных жировых отложений – высокоинтенсивный интервальный тренинг или продолжительные тренировки на выносливость в низком темпе?
Я бы рекомендовал интенсивный интервальный тренинг по той простой причине, что он требует больше затрат энергии. Высокоинтенсивная деятельность с проявлением силы и скорости требует затрат и аэробной и анаэробной энергии, а восстановление после периодов интенсивной нагрузки – аэробной энергии. Все это в совокупности расходует значительно больше калорий, чем продолжительные тренировки на выносливость.


Какое, по Вашему мнению, заблуждение о метаболизме человеческого организма наиболее распространено?
Меня удивляет, когда аэробные упражнения, такие как езда на велосипеде или бег, приводятся как пример для объяснения физиологии процессов, подобных интенсивному интервальному тренингу. Мне кажется неправильным измерять энергозатраты упражнений, сопровождающихся в основном анаэробными реакциями, объемом потребляемого при этом кислорода. После аэробных упражнений происходит повышенное послетренировочное потребление кислорода. Но этот же процесс наблюдется и после подхода упражнения с отягощениями (например, приседание со штангой). Однако, если за первым подходом последует второй, тогда упомянутый процесс компенсации кислорода может считаться не компенсацией, а обеспечением текущей потребности в рамках упражнения, а компенсаторную роль теперь выполняет второй восстановительный период. При множественных подходах в силовом тренинге этот цикл повторяется снова и снова.


Сегодня очень много людей страдают избыточным весом. Почему так происходит?
На мой взгляд, главными причинами являются наши пищевые предпочтения. Низкий уровень физической активности тоже этому способствует.


Одинаково ли организм перерабатывает калории, поступившие с пищей утром и вечером?
Циркадные ритмы (изменения интенсивности процессов, происходящих в организме в суточном цикле) – реально существующее явление, и они оказывают большое влияние на процессы усвоения пищи в разные периоды суток. У каждого человека эти ритмы индивидуальны.

Крис Скотт - гуру метаболизма, отвечает на вопросыДоктор Кристофер Скотт, кандидат наук, доцент Университета Южного Мэн. Много времени посвятил исследованиям физиологии спортивных упражнений. Как научный сотрудник участвовал в исследованиях аэробных упражнений Института Купера в Далласе и Техасе. Имеет клиническую практику в области кардиологии и пульмонологии. За девять лет профессорской деятельности Др. Крисс провел 15 классов в Колледже Патронажа и Реабилитации, на кафедре спорта и оздоровления. Степень бакалавра др. Скотт получил в Спрингфилдском Колледже, степень магистра в Университете Аризоны, а звание кандидата наук в сфере зоологии и физиологии в Университете Вайоминга.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Комментарии
sergio123 15 октября 2013 17:38
сделайте статью про (изменения интенсивности процессов, происходящих в организме в суточном цикле)
было бы очень интересно узать об этом