Подразделы: Анатомия человека

Узлы в мышцах - как избавиться?

Вам знакома острая боль в шее, плечах или верхней части спины после интенсивной тренировки? Боль может быть такой, что бывает невозможно даже просто пошевелить плечами, а уж о том, чтобы продолжить тренировку и речи не идет. А хуже всего то, что эта боль может продолжаться неделями и даже месяцами.

Если вы физически активны или регулярно поднимаете тяжести и ощущаете постоянную жгучую боль в мышцах, виновником могут быть узлы в мышечной ткани.



Что представляют собой узлы в мышцах?

Мышечные узлы – это точки в мышце, где сокращенные волокна неспособны расслабиться, или, как говорится в словаре: «очень болезненные и крайне раздражительные локализованные области в виде напряженных уплотнений в мышечной ткани».

Обычная проблема у физически активных людей, мышечные узелки – называемые также миофасциальными триггерными точками, или МФТТ – ощущаются как маленькие уплотнения при прощупывании пальцами. Эти узелки могут быть размером с булавочную головку в мелких мышцах или же размером с большой палец в крупных мышцах.
Узлы в мышцах - как избавиться?

Триггерные точки могут быть:
1) скрытыми, которые болят только когда вы оказываете на них давление,
2) активными, боль от которых распространяется по нервным путям и может наблюдаться в отдаленных областях.

Триггерные точки в постоянном состоянии напряжения препятствуют нормальному обмену веществ и снабжению мышцы кислородом, потому что приток крови в эту область прекращается, это и посылает болевой сигнал в мозг. Поскольку ваш мозг хочет остановить боль, он приказывает мышце отдыхать и старается как можно реже ее задействовать. Это, в свою очередь, приводит к сокращению и укорачиванию мышцы.


Что вызывает образование мышечных узелков?

Наиболее распространенными причинами появления узелков в мышцах являются:
1) Несчастные случаи (острая травма в результате падения и спортивные травмы суставов и мышц).
2) Постуральный стресс (слишком длительное пребывание в сидячем положении с плохой осанкой или без поддержки позвоночника, а также плохая техника подъема тяжестей).
3) Чрезмерная стимуляция (тяжелые тренировки и занятия спортом, особенно поднятие тяжестей).

Если узлы в мышцах плеч, шеи, верхней или средней части спины часто появляются от поднятия тяжестей, наиболее вероятная причина – постуральный стресс.

Например, если вы сутулитесь из-за того, что весь день сидите в офисе, ваши мышцы спины чрезмерно растянуты, так как плечи выведены вперед. Когда вы выполняете подтягивания или тягу к поясу, мышцы будут растягиваться еще больше при опускании отягощения, а затем будут принудительно сокращаться при подъеме веса. Это чрезмерное растяжение в сочетании с интенсивным сокращением может чрезмерно стимулировать ваши мышцы, вызывая образование этих неприятных мышечных узелков.


Как избавиться от узлов в мышцах?

Если у вас есть болезненный узелок, вы будете рады узнать, что можете избавиться от него самостоятельно при помощи массажного мяча, теннисного мяча или мяча для лакросса.
Узлы в мышцах - как избавиться?

Просто приложите массажный мяч к стене или полу, обопритесь на него той частью тела, где расположена триггерная точка, и разминайте ее. Вы можете использовать два теннисных мяча, помещенных в носок.

Обратите внимание, что, как уже упоминалось ранее, боль, которую вы чувствуете, может быть отдалена от места ее происхождения. Быть может, вам придется провести тщательный массаж нескольких областей, прежде чем вы найдете сам узелок. В таком случае, вам нужен другой инструмент – специальный валик из пены разной степени жесткости. Вы наверняка видели людей, прокатывающих какую-либо часть тела на одном из таких валиков в тренажерном зале. Они делают это для того, чтобы заставить мышечные волокна расслабиться и усилить приток крови в массируемую область.

Узлы в мышцах - как избавиться?


В качестве последней альтернативы вы можете применить глубокий поглаживающий массаж мышечного узелка пальцами. Однако будьте готовы к сильной боли, подобной той, которая возникает, когда ударитесь пальцем о мебель.

Но, подобно тому, как проходит боль после такого удара, боль от глубокого массажа тоже исчезнет и вы почувствуете огромное облегчение. Однако, хотя у большинства людей массаж ассоциируется с манипуляциями, осуществляемыми руками, в случае с узелками более эффективно использовать инструменты (мячики и валики).

Вот некоторые рекомендации по избавлению от мышечных узелков:
• Используйте инструмент, чтобы не утруждать руки
• Используйте глубокий поглаживающий массаж, а не статическое давление
• Производите медленные поглаживания
• Используйте от 6 до 12 поглаживаний на узелок
• Разминайте каждый мышечный узелок 2-3 раза в день, пока боль не исчезнет

Используйте массажный мяч или валик или же глубокий поглаживающий массаж 2-3 раза в день до тех пор, пока боль не утихнет и триггерная точка не исчезнет, что может занять от пары дней до недели в зависимости от размера узелка и интенсивности массажа. Все это должно помочь вам избавиться от любых мышечных узелков. Однако то, что вы избавились от них, не значит, что они не вернутся.

Чтобы избежать образования мышечных узелков в будущем, необходимо принять меры по улучшению осанки, подвижности и силы, продолжая регулярно делать массаж глубоких тканей. Если вы бегун, спортсмен или у вас постоянно образуются узелки в мышцах, вам следует серьезно подумать о приобретении массажного комплекта для проработки триггерных точек.

Постоянство определяет, насколько успешным будет лечение. Устранение триггерных точек не только дарует вам избавление от боли, но и делает ваше тело более подвижным.

Узлы в мышцах - как избавиться?
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)