2 ноября 2016

Про нарушение метаболизма

Нарушение метаболизма – это вполне реальное состояние, но это не то, о чем вы подумали, и в том состоянии нет ничего загадочного. Нарушение метаболизма легко избежать, но после него сложно восстановиться.


Что такое нарушение метаболизма

Нарушение метаболизма – это патологическое состояние, в результате которого значительно снижается базальная скорость метаболизма, то есть количество калорий, которое ваш организм потребляет, когда вы ничего не делаете. Если в результате нарушения обмена веществ ваш базальная скорость метаболизма (БСМ) снижается, то ваш организм, вероятно, начнет накапливать жир и обратить этот процесс будет очень трудно.


Причины нарушения

Это нарушение может быть вызвано банальной глупостью, торопливостью и нетерпением. Причиной могут также стать многие экзотические и экстремальные диеты. Восстановление нормального состояния организма после таких нарушений может потребовать много месяцев напряженной работы, поэтому лучше не доводить организм до такого состояния.


Метаболизм

Организм человека – это машина, а любой машине для работы нужна энергия. «Маленькие машины (дети) требуют гораздо меньше энергии, чем большие машины» (Арнольд Шварценеггер). Даже когда мы "ничего не делаем", нашему организму нужно много энергии просто для поддержания жизни, это и называется базальной скоростью метаболизма или БСМ. БСМ - это энергия, которая нужна для поддержания постоянной температуры тела, циркуляции крови в организме, дыхания, и прочих основных биологических функций организма.

Суточный расход энергии (СРЭ) – это БСМ плюс прочая физическая активность (ходьба, бег, движение, мышление и поднятие тяжестей). У того, кто ведет малоподвижный образ жизни, около 70% от СРЭ составляет БСМ, что в целом означает, что вся энергия от съеденной пищи уходит на поддержание жизнеспособности организма. С другой стороны, если человек физически активен, то доля БСМ будет составлять всего около 40% от СРЭ. Это означает, что энергия, получаемая с пищей, уходит на выполнение работы, а не просто на поддержание жизнедеятельности организма.

Про нарушение метаболизма


Некоторым частям тела для функционирования требуется намного больше энергии, чем другим. Удивительно, но мозг очень «дорог» в эксплуатации и использует около 17% всей энергии, поступающей в организм с едой. Даже такое, казалось бы, бестолковое занятие, как просмотр телевизора, заставляет мозг врубать повышенную передачу и сжигать калории. Но только не додумайтесь смотреть телевизор, чтобы похудеть! )) Дыхание, пищеварение, поддержание постоянной температуры тела и кровообращение также требуют много энергии, что не слишком удивительно. Мы многоклеточные существа, и каждый день нам требуется энергия для обслуживания каждой клетки в нашем организме. Неудивительно, что жировые клетки практически не требуют обслуживания, поэтому они потребляют менее 3% от того, что вы едите. С другой стороны, мышечным клеткам, напротив, требуется много энергии для поддержания жизнедеятельности, поскольку они постоянно получают повреждения от физических нагрузок и выполнения прочей работы. Даже у самого далекого от фитнеса человека на поддержание мышечной массы тела уходит не менее 20% всей энергии. Само собой, у людей, которые много двигаются и тренируются, этот показатель будет значительно выше.

Все, о чем написано, имеет отношение к нарушению метаболизма. Поэтому просто посмотрите на график, расположенный чуть выше. На нем показано, сколько процентов БМС потребляют отдельные части тела. Мозг – очень энергозатратный орган, однако вы вряд ли сможете что-либо сделать, чтобы еще больше увеличить процент его потребления энергии. То же самое касается почек и печени, тут вы тоже бессильны. Есть два пункта, на которое вам стоит обратить внимание, и которые все-таки можно увеличить – это запасы жира и мышечная масса. У среднестатистического человека на обслуживание жировых запасов тела уходит около 3% энергии. Чтобы увеличить БСМ, можно накопить больше жира в организме. Это сработает, но идея не самая лучшая, и тому есть логическое обоснование. Жир не требует много энергии, поэтому для того, чтобы увеличить БСМ, вам потребуется накопить ОЧЕНЬ МНОГО жира (десятки килограмм). С мышечной тканью все обстоит иначе. Даже у человека, ведущего сидячий образ жизни, мышечная масса тела потребляет около 20% энергии. Поэтому, если вы хотите увеличить свою БСМ, вам не помешает накачать побольше мышц. Это действительно работает! У бодибилдеров с кучей мышц огромные суточные потребности в калориях. Проблема заключается в том, что, в отличие от жира, для наращивания мышц нужно очень усердно заниматься. Может быть, и не стоит напрягаться именно для того, чтобы нарастить мышцы, но определенно стоит это делать, чтобы их НЕ ПОТЕРЯТЬ. Если объем вашей мышечной массы уменьшится, снизится и ваша БСМ, поэтому вам будет сложнее скинуть лишний жир и поддерживать тело в форме.

Смысл в том, что ваши мышцы ОЧЕНЬ затратны в плане метаболизма, они потребляют МНОГО энергии (т.е. ЕДЫ), даже когда вы ими не пользуетесь.




Что вызывает нарушение метаболизма?

Давайте еще раз. Что является причиной нарушения метаболизма? Плохое питание в виде жирной или экстремальной диеты – вот что является причиной! Если быть точнее, то ошибки в питании приводят к потере мышечной массы, что приводит к снижению БМС, что, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ. Если вы не потребляете достаточно белка или калорий, ваш организм начинает «поедать» мышечную ткань в поисках энергии.

Нарушения также может вызывать нетерпеливость. Жир накапливается в организме годами, и стремление БЫСТРО от него избавиться приведет к тому, что вы потеряете еще и мышцы. В грамотном плане питания нацеленном на избавление от лишнего жира, сокращать потребляемые калории рекомендуется не более чем на 25%, чтобы избежать потери мышечной массы. Многие любители экстремальных диет могут сокращать объем калорий на 50% или даже 75% , что можно назвать сумасшествием. Потеря веса – это не то же самое, что потеря жира. Когда кто-то теряет за неделю 5 кг, солидную часть этой массы составляет мышечная ткань. Мышцы – это самый надежный помощник для всех, кто стремится похудеть, а люди сами от него отказываются. Глупые диеты – верный способ заработать нарушение метаболизма!


Режим голодания действительно существует

Режим голодания – это не просто миф. К счастью, это довольно редкое явление, которое характерно разве что для людей с серьезными заболеваниями психики, вроде анорексии. Но если вы будете урезать количество потребляемых калорий слишком усердно и в течение слишком долгого периода времени, в вашем организме начнут происходить серьезные изменения. В США был организован специальный «миннестоский голодный эксперимент», который позволил взглянуть на голодание с научной точки зрения. Вот актуальная выдержка из результатов исследования, которая применима к проблеме нарушения обмена веществ:
«Было отмечено замедление физиологических процессов, которое свидетельствовало о снижении базальной скорости метаболизма каждого субъекта, что выразилось в понижении температуры тела, угнетении дыхательных процессов и снижении частоты сердечных сокращений.»

Другими словами, ваше тело ДЕЙСТВИТЕЛЬНО включает «режим голодания» для сохранения энергии в ситуации недостатка питания, и это очень напоминает состояние зимней спячки. Вам ТОЧНО не следует испытывать это состояние на себе, ни физически, ни умственно. Если вы хотите развить в себе отвращение к экстремальным диетам, прочитайте полный текст отчета. Самыми тревожными аспектами голодания были аспекты умственные. Самоуничижение, депрессия, социальная изоляция и апатия, а также болезненное отношение к еде и психические травмы, которые остались с людьми на всю оставшуюся жизнь. Голодание вызывает всевозможные пожизненные психические расстройства, поэтому, если при сушке вы чувствуете постоянный голод, то вы что-то делаете не так.


Как предотвратить нарушение метаболизма?

Легко. Используйте разумный и сбалансированный план питания и откажитесь от жестких диет. Не сокращайте объем потребляемых калорий более чем на четверть и следите за тем, чтобы в рационе было достаточно белков. Слишком резкое сокращение потребляемых калорий – и вы теряете мышцы. Недостаточное сокращение потребляемых калорий – и вы не худеете. Это очень тонкая грань, поэтому хотя бы на первую неделю рекомендуем внимательно считать все, что вы едите и пьете. Нельзя ничего делать «на глазок», поскольку даже фитнес профи не всегда могут точно угадать порции, в которых содержится на 25% меньше калорий. Если вы привыкли питаться фаст-фудом, то для вас эта неделя станет очень тяжелой, но крепитесь. Фрукты и овощи могут быть очень вкусными, но привыкнуть к ним сразу получается не у всех.


Как лечить нарушение метаболизма?

Итак, вы успешно сбросили 45 кг при помощи экстремальной диеты, после чего зашли в гугл и нашли эту статью, поскольку вы так же успешно заработали себе нарушение метаболизма. Теперь вы точно знаете, как избежать этого состояния, однако вам это уже не поможет. Лечение этого нарушения довольно простой процесс, но он требует вложения множества сил…точнее, силовых упражнений. Для исправления нарушенного метаболизма нужно упорно заниматься силовыми тренировками, чтобы вернуть себе мышечную массу. Вам придется вернуть всю потерянную в результате бестолковых диет мышечную массу, и даже нарастить немного больше прежнего. Хорошая новость заключается в том, что мышцы, потерянные из-за диеты, вернутся гораздо быстрее, чем если бы вы начинали все с нуля. При упорных силовых тренировках в течение 3-6 месяцев ваши мышцы и нормальный метаболизм вернутся к вам вновь. Но зачем на этом останавливаться? Чем больше мышц вы накачаете, тем больше вкусной еды вы сможете съесть без риска получить лишнюю жировую складку на теле!
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)


Имя:
E-Mail (необязательно):