Спортивное питание Сибирское Здоровье
Подразделы: Анатомия человека

1 октября 2016

Про эффект "дожигания" жира после кардио тренировки

Чтобы сжечь лишний жир нужно либо начать меньше есть или… просто увеличить количество сжигаемого жира! На самом деле можно без проблем повысить метаболизм в организме и активировать эффект дожигания для того, чтобы сжечь большее количество калорий.

Про эффект "дожигания" жира после кардио тренировки


Мы все уже видели специальные калькуляторы активности, согласно которым если вы пробежите трусцой примерно 30 минут, то избавитесь от 325 калорий, но стоит отметить, что это весьма пессимистичные и вводящие в заблуждение данные. Еще в 1918 году Харрис и Бенедикт обнаружили, что выполнение кардио упражнений помогает организму сжигать больше калорий.

Кардио помогает повышать скорость метаболизма, в результате процесс избавления от жировой массы продолжается в течение 24 часов после завершения тренировки. Харрис и Бенедикт смогли разработать формулы, которые определяют «эффект дожигания» для каждой тренировки в зависимости от ее продолжительности.

Давайте разберем пример. Представим спортсмена, организм которого в сутки без тренировок сжигает 2600 калорий. На таблице ниже показано, насколько сильно влияет на него эффект дожигания в зависимости от количества кардио в день.

Кардио в минутахСжигание во время кардиоСжигание в процессе действия эффекта дожиганияОбщее кол-во сгоревших калорийПотерянный вес
00 ккал/день0 ккал/день2600 ккал/день0,0 кг/нед
20 мин/день230 ккал/день70 ккал/день2900 ккал/день0,27 кг/нед
35 мин/день400 ккал/день360 ккал/день3360 ккал/день1,7 кг/нед
50 мин/день570 ккал/день580 ккал/день3750 ккал/день2,3 кг/нед




Вы можете заметить, что упражнения по 20 минут в день не особенно сильно влияют на ваш вес, но когда вы увеличите время до 35 минут, то сразу увидите результат! При максимальных 50 минутах эффект дожигая будет работать наиболее мощно и поможет сжигать до 580 ккал в день в процессе всего дня.

Итак, что происходит в этом случае? Здесь нет ничего сложного, загадочного или фантастического, как многие могут подумать. Кардио упражнения всего лишь ускоряют ваш обмен веществ. Точно так же, как зимняя спячка у медведей значительно понижает их метаболизм, высокая активность наоборот максимально повышает его. Также интересен другой вопрос: что можно отнести к кардио упражнениям. К традиционным видам относятся ходьба, бег, плавание и езда на велосипеде, а также иногда и интервальные тренировки.

Поклонники Tabata сказали бы вам, что всего 4 минут Tabata будет достаточно, но, скорее всего, они просто выдают желаемое за действительное. В лучшем случае 20 минут интервального тренинга будут аналогичны 35 минутам бега. Ясно лишь одно, вы должны заниматься кардио каждый день, если хотите сжечь максимум жира!

Может показаться, что эффект дожигания длится около 24 часов, но в любом случае от вас требуются ежедневные упражнения. Бег в течение 7 часов в воскресенье поможет сжечь гораздо меньше калорий, чем 30-минутные тренировки каждый день, но семичасовой тренинг просто убьет вас. ))

Теперь вы знаете о том, что кардио упражнения чрезвычайно важны для потери жира и формирования 6 кубиков пресса. В процессе таких упражнений сжигается не так много калорий, но гораздо важнее то, что они помогают заметно повышать уровень вашего метаболизма для сжигания лишнего жира!

Люди всегда спрашивают, могут ли они сжечь жир и получить идеальный пресс без кардио, ответ будет таким: «Да, но это невероятно сложно сделать». Зачем напрасно тратить время? Просто используйте преимущества эффекта дожигания.

P.S. А как же силовые тренировки, спросите вы? Да, силовые тренировки еще лучше раскручивают ваш метаболизм. Но! В идеале будет сочетать кардио с силовыми.
Ваша оценка: 
 (голосов: 7)

Комментарии
Anghei 27 октября 2016 13:38
Вопрос может показаться дилетантским, но тем не менее))
В начале тренировки я бегаю в течение 15 мин. на беговой дорожке со скоростью 7,5 км/ч. Далее идут силовые тренировки. В конце силовых занятий обязательно опять иду на кардио. При этом, в конце тренировки я бегаю в течение 25 мин.

Подскажите, пожалуйста, насколько эффективен данный подход?
fitfan 27 октября 2016 21:51
Anghei, да, первые 15 минут это разминка, которая нужна перед любой силовой тренировкой.
А кардио после тренировки - это классика.
Советую сократить время перед тренировкой до 7-10 мин. А после тренировки увеличить до 30.

Имя:
E-Mail (необязательно):