Спортивное питание Сибирское Здоровье
3 февраля 2016

Сонное апноэ

Обструктивное сонное апноэ (ОСА) характеризуется короткими паузами в дыхании по причине того, что дыхательные пути блокируются мягкими тканями горла. При этом нарушается обмен кислорода и углекислого газа, ухудшается качество сна. Также отмечается увеличение гематокрита, сгущение крови, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертензии.

Сонное апноэ может оставаться невыявленным на протяжении нескольких лет, поскольку спящий человек не способен отметить какие-либо трудности с дыханием. Предположить наличие апноэ можно при таких признаках, как храп, сонливость в дневное время, пробуждение ночью без видимой причины, утренние головные боли. Фактором для появления апноэ может стать избыточный вес, что связано с особенностями метаболизма и физическими характеристиками.



Возможно, анаболические стероиды могут повлиять на появление апноэ у небольшого числа людей. Хотя апноэ встречается у пациентов, принимающих тестостерон для лечения гипогонадизма, прямой зависимости до сих пор выявлено не было. Исследования установили, что тестостерон в повышенных дозах способен нарушить дыхание и привести к появлению гипоксемии. При длительном приеме андрогенов возможны изменения строения глотки, провоцирующие появление ОСА. Если апноэ уже диагностировано, то принимать анаболики не рекомендуется.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):