30 января 2016

Женские побочные эффекты

#1 Клиторомегалия (увеличение клитора)

Формирование и развитие мужского или женского организма происходит под действием гормонов — эстрогенов и андрогенов. Особенно сильно их влияние на состояние половых органов.

Даже полностью развившаяся женская репродуктивная система остается очень восприимчивой к мужским половым гормонам. Повышенный уровень андрогенов может привести к вирилизации наружных половых органов женщины. Если содержание мужских гормонов в организме не понизить, то это может простимулировать рост клитора, приводящий к его гипертрофии или патологическому увеличению (клиторомегалии). В этом состоянии клитор напоминает маленький пенис, заметно увеличивающийся в размере при сексуальном возбуждении. В некоторых случаях схожесть становится настолько явной, что может быть очень смущающим обстоятельством.

Чаще всего клиторомегалия сопровождает врожденные гормональные нарушения, но бывает и приобретенной, а неправильный прием андрогенных стероидов — одна из причин ее появления. Как побочный эффект, вирилизация может проявляться при применении ААС в рекомендованных дозах, но это бывает не всегда. При превышении рекомендованной дозировки таких препаратов, как тренболон, тестостерон, метандростенолон клиторальная гипертрофия проявится наверняка. Такая разновидность клиторомегалии имеет обратимый эффект при немедленной отмене препарата. В прочих случаях потребуется хирургическая операция для удаления излишне разросшейся ткани.

Чтобы избежать негативных последствий, у женщин должны использоваться препараты с меньшей андрогенной активностью, например, станозолол, нандролон или оксандролон. Прием должен быть прекращен при первых признаках вирилизации.




#2 Гирсутизм (излишнее оволосение)

Анаболики способны вызывать у женщин повышенный рост волос. Они начинают быстро появляться на частях тела, обладающих андрогенной чувствительностью — на лице, спине, животе, груди. Внешний вид отрастающих волос характерен для мужчин — они темные и жесткие. Появляется необходимость их регулярного удаления.

Для устранения появившегося гирсутизма необходимо сразу прекратить применение анаболических стероидов и минимизировать андрогенную активность волосяных фолликулов с помощью антиандрогенов (финастерид, спиронолактон). Степень оволосения будет целиком зависеть от длительности применения препарата, дозировки, уровня его андрогенности. Будет иметь значение и индивидуальная чувствительность к стероидам. Эффективность лечения проявляется не сразу. Изменения от приема стероидов могут сохраняться до года и дольше.


#3 Нарушение цикла

Андрогенные стероиды могут нарушить регулярность цикла вплоть до полного прекращения менструаций (аменорея). Такой гормональный сбой сказывается на способности к зачатию. Правильный менструальный цикл может восстановиться после отмены приема анаболиков и при условии восстановления гормонального баланса. Этот процесс может занять несколько месяцев, а неспособность к зачатию сохраняется еще дольше.


#4 Уменьшение размера груди

Андрогены уменьшают воздействие эстрогенов на ткань женской груди, что приводит к сокращению ее размеров. Под действием стероидов происходит уменьшение доли железистой ткани и увеличение доли ткани соединительной. Такой же процесс происходит во время менопаузы, когда в организме ощутимо понижается уровень женских гормонов. Сокращение размеров груди часто бывает непоправимо, поскольку андрогены оказывают значительное и неустранимое воздействие.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):