Спортивное питание в Москве
30 января 2016

Проблемы с печенью

Большинство андрогенно-анаболитических стероидов (ААС) гепатоксично, в частности это касается пероральных стероидов (таблетки и капсулы). Считается, что инъекционные стероиды с этой точки зрения наименее опасны, но не всё так просто.

Пероральные ААС перерабатываются печенью. Это важнейший орган человека, отвечающий за детоксикацию (фильтрация) и последующее обезвреживание ксенобиотиков (чужеродные вещества). Поэтому все стероиды впитываются ею, как губкой, и, в зависимости от химического состава, удаляются через 24 часа, через 3 дня или 1 неделю. Аналогично перерабатываются инъекционные стероиды, поскольку печень фильтрует и кровь.

Среди стероидов выделяют те, которые вызывают структурно-функциональное нарушение печени (гепатотоксичность).

Нилевар с действующим веществом норетандролоном - производным от нандролона. Это стероид с эстрогенным и андрогенным свойствами (подкласс стероидных женских и мужских половых гормонов), с действием прогестина. Последний в свою очередь нарушает созревание сперматозоидов, подавляет либидо, приводит к атрофии яичек и нарушению углеводного обмена;

Андрорал (Тесторал, Оравирон, Мадиол и похожее) с действующим веществом метилтестостероном - синтетический тестостерон. Его главное отличие - он печенью не разрушается, но это не делает его менее токсичным;

Анаполон (Анадрол) с действующим веществом оксиметолоном - анаболический стероид, разработанный в 1960х годах для лечения анемии, остеопороза, стимуляции роста мышц ослабленных, ВИЧ-инфекции. Тем не менее он активирует эстрогеновые рецепторы, токсично действуя на печень;

Станозолол с одноимённым веществом - препарат, который на сегодня запрещён. Гепатотоксичен, негативно воздействует на простату, может привести к ишемической болезни сердца;

Метандриол, Неостерон с активным веществом метиландростендиолом - синтетический стероид, вызывающий внутрипечёночный холестаз (приводит к циррозу);

Метандиенон, Дианабол с активным веществом метандростенолоном - анаболический стероид, очень токсичен для печени, крайне много задерживает воды в мышцах, повышает кровяное давление. Среди атлетов известен как "метан";

Халотестин с веществом флюоксиместероном - высокотоксичный стероид для печени. При этом у него слабый анаболический эффект и сильный андрогенный.



Всё, что объединяет эти препараты - этиловый либо метиловый радикал в 17 положении, отчего их называют этилированными или метилированными оральными стероидами. Суть в том, что в результате алкилирования - замены водородного атома на углеродный, стероид через печень может пройти несколько раз, пока метаболизируется (превращение в бесполезное вещество). Вследствие этого печень испытывает колоссальное тканевое повреждение: она дегенерирует, перерождаясь в жилистые жировые сгустки, образуя полости с кровью. А учитывая, что эти ААС имеют непродолжительный эффект, каждый раз их потребуется всё больше и больше.

Рассмотрим пример. Алкилированный препарат в объёме 200 мг ввели в организм, и он пройдет много кругов кровообращения, пока полностью не уничтожится печенью. А если по химическому составу он должен "проработать" в организме 17 дней, значит, ежедневно превращаться в "бесполезное" вещество будет всего 12 мг. В связи с этим нагрузка будет небольшой на печень. Но из-за непродолжительности эффекта, новая доза будет приниматься раньше срока расщепления старой. Часть от этого стероида переработается в эстроген, а чем больше количество препарата - тем больше женского гормона. Значит и развитие других побочных действий неизбежно.

Токсичное воздействие ААС на печень можно выявить исключительно через анализ крови (маркеры печени). Что можно проверить?

Уровень аминотрансферазы. Данный процесс характеризуется взаимообменом соединений азота с углеводом, синтезируясь во всех клетках без исключения. Две аминокислоты участвуют в реакции - аланин (АЛТ) и аспарагиновая кислота (АСТ). В крови этого фермента крайне мало, но при повреждении печени в крови уровень АЛТ и АСТ повышается серьёзно.

Уровень щелочной фосфатазы (энзим). Данный комплекс ферментов транспортирует фосфор в организм и для отличной работы фермента требуются магний и цинк. Печёночный фермент обозначается как ALPL-1.

Уровень гамма-глутамилтранпептидаза. Этот фермент участвует в образовании молекул белка и обмене нуклеиновых кислот. Увеличение содержания ГГТ в крови говорит о гепатите, об опухоли или о холестазе - нарушении оттока желчи из-за сужения протоков. О холестазе может свидетельствовать недомогание, анорексия, рвота, тошнота, глинистого цвета стул, боль или зуд в верхней части живота, тёмного цвета моча.

Считается, что печень, после окончания приёма андрогенно-анаболических стероидов, может вернуться в своё привычное состояние с частичным зарастанием повреждений. Однако в зависимости от типа применяемых ААС, время восстановления функционирования печение и уровня её ферментов может достигать нескольких месяцев. В особых случаях врачи могут порекомендовать применение урсодиола (аналог желчной кислоты, вырабатываемой организмом).

Не редки и более серьёзные осложнения, которые вообще могут никак не проявляться: печёночная киста, нарушение кровотока печёночных вен (портальная гипертензия с варицеальным кровотечением), доброкачественная или злокачественная печёночно-клеточная опухоль (гепатоклеточная аденома или карцинома), даже крайне злокачественная опухоль (печёночная ангиосаркома). При этом возраст, как следует из подтверждённых случаев, уже не играет роли - даже молодые культуристы, злоупотребляя ААС, смогли "заработать" рак печени и летальный исход.

Если изначально есть проблемы с печенью, то прием алкилированных стероидов гарантированно ухудшит состояние этого жизненно важного органа. Таким образом, если вы все таки решили начать курс, сдайте анализы на печеночные маркеры и сделайте УЗИ.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):