30 января 2016

Ослабление иммунной системы

Как показали научные исследования, гендерные различия иммунной системы мужчин и женщин обусловлены ее восприимчивостью к половым гормонам. Эти различия проявляются не только в периоды гормональных перестроек, но в другие периоды.

Более активно проявляет себя иммунная система у женщин. Это выражается в большей реактивности женского организма на разные экзогенные факторы – бактериальные и вирусные инфекции, импланты и т.д.

Влиянием половых стероидов на иммунную систему женщин объясняется наличие у них значительного количества патологических аутоантител и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Наиболее высокий рост этих болезней приходится на пубертатный и послеродовый периоды, а также, на период инволюции репродуктивной системы. Иммунная система женщин дает всплеск во время менструальных циклов.

Доказано, женский организм на все внешние факторы реагирует более остро, чем мужской, что прослеживается как на уровне системного, так и секреторного иммунитета. Это явление получило название иммунологического полового диморфизма.

Более слабая реакция на инфекционное начало у мужчин объясняется присутствием в их организме тестостерона, который является иммуноподавляющим гормоном. Стимуляция иммунной системы у мужчин идет через превращение андрогенов в эстрогены, или через подавление глюкокортикоидной активности.



Что касается андрогенно-анаболических стероидов (ААС), то они проявляют себя и как иммуностимуляторы и как иммунодепрессанты. При использовании препаратов этого класса в терапевтических дозах, их влияние на иммунную систему малосущественно.

Более того, ААС применялись у пациентов с ослабленным иммунитетом, и у ВИЧ-инфицированных. Как показал клинический опыт, применение ААС у этой группы больных не оказал существенного влияния на состояние их иммунитета.

В то же время, назначение ААС в дозах, значительно превышающих терапевтические, может ослабить иммунную систему, ее сопротивляемость инфекциям. Хотя определенных достоверных закономерностей увеличения частоты заболеваемости в связи с приемом ААС, до сих пор не выявлено.

Снижение иммунитета на курсе стероидов очень часто обусловлено тем, что организм не успевает восстанавливаться от сверхнагрузок. Атлеты резко повышают интенсивность и объем тренировок, в надежде что высокий уровень тестостерона гарантирует быстрое восстановление. Мышцы восстанавливаются быстро, а вот другие системы организма не успевают за мышцами. В результате иммунитет снижается.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):