30 января 2016

Рак простаты

Рак простаты — гормонозависимая опухоль. Это заболевание не способно развиться в случаях, когда андрогены отсутствуют в организме с раннего возраста (как происходит при кастрации). Поэтому при имеющемся раке простаты одним из эффективных методов лечения является уменьшение содержания андрогенов в крови.

Исследования показали, что вероятность начала развития опухоли простаты не зависит от имеющегося уровня тестостерона в организме. По этой причине можно предположить, что применение анаболических стероидов не повышает возможность появления заболевания. В научной литературе нет подтверждений того, что для атлетов-«химиков» увеличен риск возникновения рака из-за приема андрогенов, которые иногда принимаются в повышенных дозах.



Принято считать, что тестостерон необходим для течения заболевания, но он не является пусковым фактором для начала его развития. Болезнь иногда выявляется во время прохождения гормонозаместительной терапии или у тех, кто принимает стероиды бесконтрольно. Скорее всего в этих случаях уже имелось заболевание, которое стало развиваться интенсивнее под действием гормонов.

Поскольку многие разновидности рака простаты очень чувствительны к андрогенам, опухоль может развиваться и под действием ААС. Поэтому анаболики противопоказаны при наличии в прошлом рака простаты или подозрении на него. Необходимо учитывать, что ААС не провоцируют возникновение болезни, но могут усилить развитие невыявленного заболевания.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):