Спортивное питание в Москве
30 января 2016

Мужское бесплодие

Прием андрогенно-анаболических стероидов (ААС) может быть причиной мужского бесплодия. Для нормальной работы половых желез должен сохраняться баланс основных гормонов человека. Регулирует этот процесс гипоталамо-гипофизарная система, тестикулы (ГГТ). Если в организм поступает дополнительно тестостерон извне, гипоталамус реагирует на избыточное его количество в крови и уменьшает выработку собственных половых гормонов, непосредственно лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Эти биологически активные вещества способствуют синтезу тестостерона и спермы. Потому при их недостатке снижается качество и количество семенной жидкости.

Злоупотребление ААС ухудшает состав спермы. Во-первых, количество сперматозоидов снижается до 20 миллионов на 1 мл эякулята (при норме 60-120 млн). Во-вторых, сперматозоиды становятся менее подвижными, наблюдаются аномалии их строения, в результате чего они не могут оплодотворить яйцеклетку. Если у спортсмена выявлена только азооспермия, то есть уменьшение количества сперматозоидов, фертильность сохраняется на минимальном уровне, так как полноценные сперматозоиды еще присутствуют в сперме. В случае азооспермии способность к движению уже утрачена. Это состояние является частично обратимым. Имеется успешный опыт применения ХГЧ, после приема которого, активность сперматозоидов восстанавливается.



Употребление стероидов имеет свои побочные эффекты, одним из которых есть негативное влияние на фертильность. Только через 1-3 месяца после окончания курса активность сперматозоидов приходит в норму. Существуют действенные способы сократить период восстановления. Прием тамоксифена и кломифена цитрата поможет ускорить этот процесс. Существует минимальный риск, что восстановление системы ГГТ может быть очень долгим, даже более года. Также нарушения гормонального фона могут проявляться физическими симптомами и нарушением психоэмоциональной сферы. Если тестостерон долгое время находится на низком уровне, со временем симптомы будут усугубляться, потому спортсмены часто любым способом пытаются восстановить гормональный сбой, используя самые агрессивные методы.

Ученые пришли к выводу, что негативное влияние ААС на фертильность можно использовать для разработки противозачаточных препаратов для мужчин. Чтобы подтвердить эту теорию был проведен эксперимент среди добровольцев. На протяжении полугода они получали по 0.2 г тестостерона энантата в неделю. Исследование началось после того, как ВОЗ детально изучила этот препарат и пути его введения для предотвращения негативных последствий на организм. Результаты были ожидаемыми. У большинства мужчин (65%) сперматозоиды полностью стали неактивными, в остальных наблюдалась олигозооспермия. Эксперимент не был опасным для здоровья, так как состав спермы восстановился после прекращения приема тестостерона примерно через 7 месяцев. Таким образом, ААС не дают 100% азооспермии, потому не могут использоваться как надежные противозачаточные средства у мужчин.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):