24 января 2016

Ухудшение реактивности сосудов

Все сосуды, составляющие кровеносную систему организма, покрыты изнутри слоем особых клеток — эндотелием. Эта ткань активно участвует во многих сосудистых процессах: сокращаясь или расслабляясь, она регулирует просвет сосудов и артериальное давление (вазоконстрикция и вазодилатация), пропускает необходимое количество питательных веществ, вовлекается в ход формирования сосудистого русла и в реакцию свертывания крови.

Как правило, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается пониженная сосудистая реакция. Если у пациента наблюдается дисфункция эндотелия, это выражается в большем сужении сосудов, ограничении объема кровотока и, как следствие, в высоком артериальном давлении. Эти факторы создают условия для развития инфаркта миокарда, тромбоза и инсульта, приводящих к летальному исходу.

Клетки сосудистого эндотелия реагируют на присутствие в крови андрогенно-анаболических стероидов (ААС). Это значит, что у мужчин сосудистая реактивность ниже, чем у женщин. Аналогично андрогенам будут воздействовать на организм и анаболические стероиды. Несколько проведенных исследований среди культуристов подтвердили этот вывод.



Например, при сравнении эндотелиальной вазодилатации между группами атлетов, постоянно употребляющих анаболики и не использующих эти средства, были получены убедительные данные о меньшей степени расслабления сосудов у «химиков».

В подобном эксперименте участвовали три группы: атлеты первой группы раньше использовали анаболические стероиды, но прекратили прием, вторая группа — активные потребители препаратов, в третьей группе ААС никогда не употребляли. Полученные результаты подтвердили снижение сосудистой реакции при использовании андрогенов, что намного повышает риск возникновения сердечных заболеваний. После отмены приема этих средств реакция сосудов заметно улучшалась.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):