11 апреля 2011

L-Глютамин

L-Глютамин60% аминокислот внутри мышц – это глютамин, и большая его часть, производится нашим организмом (в мышцах, печени и других органах). Глютамин выполняет очень много различных функций в организме, поэтому его дополнительный прием в виде добавки точно не помешает.

Многие аминокислоты являются прекурсорами для синтеза глютамина, в частности аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA). Это подчеркивает важность употребления аминокислот и подтверждает, почему так важно принимать качественные пищевые продукты, богатые белками, из которых эти аминокислоты собственно и выделяются. Тем не менее, глютамин, который применяется в виде аминокислоты L-формы, играет важную роль в процессе наращивания мышечной массы. Еще в середине 80-х ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем глютамина и скоростью синтеза мышечного белка.
Чем выше уровень свободного глютамина в крови, тем быстрее происходит рост мышечных клеток.

Глютамин доставляет атомы азота к энзимам, которые участвуют в создании молекул, богатых азотом (основания ДНК и аминокислоты). Это очень важно для дальнейшего роста мышц и поддержания иммунитета. Глютамин доставляется в мышцы, когда клеткам необходим азот (побочный продукт белкового обмена). А кому как не атлетам необходимо постоянное поступление азота для поддержания его положительного баланса, создания анаболических условий восстановления и роста мышц.

Факты по глютамину:
  • Уменьшает тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма
  • Отвечает за 35% всего азота, который проникает в мышцы
  • Глютаминовая кислота – это отдельное вещество, которое может превращаться в глютамин
  • 2 г принятого в виде добавки, поднимают уровень гормона роста более чем на 400%
Глютамин также действует как мощный нейтрализатор аммиака. Аммиак является высокотоксичным веществом для мышечных клеток. Глютамин способен удалить аммиак из тканей организма, так как у него два атома азота, в то время как у остальных аминокислот – один. Именно наличие двух атомов азота позволяет глютамину передавать азот в мышцы.

Глютамин увеличивает способность организма вырабатывать Гормон роста (ГР). ГР способствует метаболизму жиров в организме и поддерживает рост мышечной ткани. Наконец, в процессе метаболизма глютамин также может превращаться в печени в глюкозу, способствуя тем самым накоплению гликогена в мышцах.

Во время тренировки или во время метаболического стресса, потребность в глютамине заметно возрастает. Он предотвращает разрушение белков. Интересно, что глютамин в течение многих лет применяется в экстренной медицинской помощи для пациентов, которые находятся в стрессовом, катаболическом состоянии. В таких условиях, тело извлекает из мышц глютамин для использования в более важных процессах жизнеобеспечения. Для предотвращения потери мышечной ткани, пациентам вводят высокие дозы глютамина. В некоторой степени, это схоже с тем, что происходит у бодибилдеров, которые подвергают мышцы усиленным нагрузкам. Отсюда и возникает необходимость в высоком уровне глютамина. Он также является важным препаратом для лечения СПИДа и синдрома хронической усталости.

Обобщим данные по действию глютамина:
  • Противостоит катаболическим процессам
  • Укрепляет иммунную систему
  • Увеличивает запасы гликогена
  • Увеличивает выделение гормона роста
  • Оказывать помощь в поддержании Ph баланса организма


    Во время тренировки

    Когда вы подвергаете себя интенсивной физической активности, запасы глютамина уменьшаются из-за следующих моментов:
    1. Возрастает выделение кортизола из-за чего происходит быстрое удаление глютамина из крови. Кортизол также способствует снижению уровня глютамина и в печени.
    2. Физические нагрузки увеличивают потребление углеводов в организме. Т.е. снижается уровень гликогена и инсулина в крови. Затем происходит глюконеогенез – образование глюкозы из молекул других органических соединений. Печень преобразует глютамин в углеводы.
    3. Во время силовой тренировки, производится молочная кислота (МК), как побочный продукт анаэробного метаболизма. Именно из-за этого и появляется чувство жжения в мышцах во время выполнения упражнений. Затем падает pН крови и почки замечают этот неприятный момент. Они вынуждены быстро привлекать глютамин, чтобы восстановить pH баланс крови.
    4. Любая тренировка – это также нагрузка на нашу иммунную систему. А уже давно известно, что иммунная система использует глютамин в качестве топлива.

    Таким образом потребность в глютамине у атлетов намного выше, чем у людей с малоподвижным образом жизни.


    Источники глютамина

    Продукты с высоким содержанием белка (молочные, рыба, говядина, яйца, бобовые…) являются отличным источником для поддержания уровня глютамина. Но еще лучше, принимать глютамин дополнительно! Исследования показывают, что чем больше глютамина имеет организм в своем распоряжении, тем лучше проходит синтез белка в мышцах.

    Также стоит помнить, что в процессе приготовления пищи большая часть глютамина разрушается. no Среди растительных продуктов свежий шпинат и петрушка являются лучшими источниками глютамина.

    Много глютамина (40%) «пропадает» и во время пищеварения, т.к. он необходим для замены клеток желудочно-кишечного тракта.


    Есть ли вред и побочные действия?

    Даже при высоких дозировках не были выявлены побочные эффекты.


    Как принимать

    Так как потребности организма в глютамине огромны, желательно не скупиться с дозировками. Иначе вы просто не почувствуете разницы. smile Две чайные ложки (10г) размешайте в стакане сока или воды. Принимайте утром натощак и перед сном. Дополнительно – перед и после тренировки. Важно, чтобы упаковка сохранялась сухой, иначе ценная добавка будет преобразовываться в аммиак и пироглютаминовую кислоту.

    Не стоит забывать, что это всего лишь добавка к полноценному рациону питания.

    Напишите свой отзыв в комментариях, если принимали данную добавку.

    поиск лучших цен на l-глютамин в интернет магазинах

  • Ваша оценка: 
     (голосов: 173)

    Комментарии
    buzmeg 13 апреля 2011 09:09
    Критика

    В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья "Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН" в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного ученого. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

    Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. - Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise
    Цитата из заключения:

    Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приемом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.
    Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS - Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.
    Цитата из заключения:

    Мы заключили, что прием глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей
    Williams MH - Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements
    Цитата из заключения:

    Не смотря на то, что прием глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено
    JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS - The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance
    Цитата из заключения:

    Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лежа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.
    [править] Вывод

    Фактически все положительные эффекты дополнительного приема глютамина были опровергнуты исследованиями. Вероятно, организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях спортом.
    Алексей К 16 ноября 2012 20:40
    Всё обясняется очень просто, эти идиоты америкосы проводившие исследования действий глютамина на бодибилдинг, они полнейшие дибилы и тупари. И верить им, это себя не уважать.
    wetal 5 января 2013 19:26
    Ты сто пудов прав Алексей
    F.ДМИТРИЙ 13 января 2013 15:37

    Dankata 3 февраля 2013 08:50
    Пил глютамин с утра , перед тренировки , после тренировки и на ночь ка положено. Притом сочитал с гейнером . Занимался все как нада..питаюсь тоже...тока я непонял что должно было произаидти от глютамина? как весил 80 кг так и вешу , мышцы какими были такими и остались...это вобще рабочая добавка? Максимум что у меня изменилось после глютамина....я СРАТЬ НАЧАЛ ЛУЧШЕ и 2 раза в день до 5 раза в день...и пукать начал как конь. Название глютамина " Optimum Nutrition L-Glutamine " Спасибо за внимание..но добавка наменя неработает либо я чета не так делал !!! wink
    Familiar 13 февраля 2013 12:50
    Dankata отвечаю пью глютамин с гейнером, не знаю помогает или нет но мышцы растут, надо мне кажется правильно проводить тренировки,тогда и вес расти будет за счем мышечной массы.
    Константин222222 16 февраля 2013 11:59
    Мальчики, а вы не пробовали в спортзале покачаться хорошо,вместо того чтобы жрать спортпит и стоять там по углам п*здунца травить??? как это делает 90 процентов "спортсменов"... Без активного кача с большими весами, без пампинга и здорового сна, все эти креатины и глютамины абсолютно бесполезны... к тому же чего вы ожидаете за месяц ??? Шварцом стать? Это образ жизни.... постоянные тренировки
    Велоспорт 2 мая 2013 09:08
    это верно)))Я занимался спортом,но не требующим большого количества мышц.Когда завязал решил набрать массу(мышечную).Что я только не пил,и занимался наубой,но....вес поднимался медленно.Пока я не стал наседать на полноценную пищу.Это вышло дороже ,но эффективнее.Сейчас не пью никаких добавок,но ем очень много и работаю много.Как говорится вырабатываю еду.Все ок.Задумайтесь
    Velasquez 21 мая 2013 13:59
    Глютамин очень помогает при низкоуглеводке " голову держать". Кроме тренировок надо еще работать, учиться и прочее. Было лично замечено положительное влияние именно на это. Возможно, это связано как раз с его восстановительными свойствами.

    Пью на ночь и утром. В день тренировок утром не пью, но употребляю во время и после вместе с БЦАА.
    миксер 9 сентября 2013 15:35
    отлично работает добавка,учитывая то что не бодибилдер а занимаюсь миксом.Как начал принимать сразу почувствовал прилив сил и фунциональную выносливость на тренировке и попутно набрал четыре килограмма
    DILAN 22 февраля 2014 13:52
    Сделал прошковый mix:
    ВССА -900 гр.
    таурин - 700 гр.
    глутамин - 1000 гр.
    аргинин - 1000 гр.
    Буду принимать до и после тренировки. Что скажут понимающие люди?)))
    LimonAD 24 февраля 2014 14:39
    Дилан, такими порциями можешь смело выкинуть всё в ведро.
    Аминокислоты принимать нужно горстями.
    Тот же аргинин нужно в день по 10-15 грамм трескать, с глутамином та же история.
    Николай 10 апреля 2014 13:19
    DILAN,смесь хорошая для иммунитета и гормона роста но аргинина лучше по меньше не больше одной капсулы в день а то от звона в ушах не избавишься, на рост мышц может и не сильно повлияет но на качество жизни в лучшую сторону.
    SegaMega 20 апреля 2014 09:04
    Для роста мышц нужно ебашить в зале, а не думать, раз банку спортпита закинул и всё вырастет, у меня за год интенсивных тренировок чуток рельеф появляться начал и жировая прослойка уменьшилась, а за месяц можно только просраться хорошенько
    Санек 9 июня 2014 08:50
    За три месяца интенсивных тренеровок на сывороточном протеине и правельном питании набрал 7кг. Веса начали значительно повышаться за счет базовых упражнений. Жим стал 80кг на 6раз при весе 79кг. Я пониамаю что это не много, но за 3 месяца для себя считаю успехом, т.к начинал с 40к.г спасибо пацанам в тренажерке главное техника и база для новечка как они мне говорят.пью теперь креатин и глютамин стал высыпаться,не так сказывается усталость как было до этого.(занимаюсь три раза в неделю по два часа, перерывы между подходами 2мин.)
    Artur 2 октября 2014 15:08
    Парни, обращаюсь в первую очередь к новичкам в этом деле, Принимать глютамин есть смысл только в периоды максимальной загрузки мышц. Грубо говоря если вы из зала не выползаете на последнем дыхании, а бодричком идете еще погулять, то глютамин вам не нужен. Глютами не влияет на рост мышечной массы напрямую. Из 8-летнего опыта занятий, могу сказать, что эффективность глютамина максимальна на выходе с курса АС, когда усиливаются катаболические процессы. Глютамин - хороший блокатор картизола. Считаю именно это его свойство одним из главных. Новички больше эффекта получат от прота, аминок, гейнера, предтреников, лучше на них деньги потратьте.
    Дилитант 15 июля 2017 10:02
    Всем привет!
    Заметил только одно свойство глютамина в капсулах ON, принимал только одну капсулу перед сном с водой. Приём пищи максимум за два часа до отбоя. Эффэкт следующий: во время сна очень глубокое и постоянное дыхание, просто вентиляция. Иногда просыпался от такого дыхания)) мне понравилось, но сильно не увлекаюсь. При таком окислении, наверное, ночь за три идёт

    Имя:
    E-Mail (необязательно):