12 апреля 2016

Мальтодекстрин

Несет ли мальтодекстрин реальную угрозу, по поводу которой вам нужно беспокоиться? Уже многое известно о глутамате натрия, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и гидрогенизированных маслах, но хотя мальтодекстрин и находится в составе многих добавок спортивного питания, этому углеводу не уделялось достаточно внимания в течение долгого времени.

Мальтодекстрин



Мальтодекстрин из кукурузы с ГМО

Почти весь мальтодекстрин, добавляемый в различные здоровые продукты, витамины и пищевые добавки, извлекается из генетически модифицированной кукурузы. Единственным исключением являются продукты с органическими ингредиентами стандарта USDA. До сих пор в составе органических и натуральных продуктов можно найти мальтодекстрин, но, по крайней мере, это будет не ГМО.

Производство кукурузы субсидируется правительством США (что снижает стоимость использования продукта), поэтому кукурузный мальтодекстрин представляет собой недорогой наполнитель, делающий продукты более жирными и сладкими.

Генетически модифицированные продукты (особенно кукуруза) содержат токсичные химикаты и пестициды, которые способны постепенно ухудшать работу вашего пищеварительного тракта и повысить нагрузку на органы элиминации (например, печень, почки, мочевой пузырь, лимфатическую систему и т.д.)

По данным Института ответственных технологий (IRT):
«Несколько исследований, проведенных на животных, выявили серьезные риски для здоровья, связанные с ГМО-продуктами, включая бесплодие, снижение иммунитета, ускоренное старение, нарушение выработки инсулина, а также изменения в главных органах и системе пищеварения».


Этикетки на продуктах, вводящие в заблуждение

Надпись «натуральные ароматизаторы» в составе продуктов может означать все, что угодно, но также она может быть признаком содержания мальтодекстрина, полученного из ГМО-кукурузы.

Производители не обязаны сообщать вам, что именно означает надпись «натуральный ароматизатор» либо другая добавка с приставкой «натуральный». Многие люди просто не задумываются об этом и не задают дополнительных вопросов, определенно это серьезный пробел в общих правилах.




Мальтодекстрин находится практически везде

Как правило, мальтодекстрин получают из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. Этот фактор особенно важен для людей, страдающих целиакией, хотя при переработке из зерна удаляется глютен, превращая его в безглютеновый продукт согласно данным Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии (56:10292-10302).

В США мальтодекстрин добывают из кукурузы, в то время как в Европе он производится из пшеницы. Если вы возьмете 5 любых продуктов из вашего кухонного шкафчика, существует вероятность того, что хотя бы в одном из них присутствует этот углевод.

Ниже приведен список наиболее распространенных продуктов с содержанием мальтодекстрина:
  • Выпечка
  • Консервированные фрукты
  • Крупы
  • Конфеты
  • Чипсы
  • Энергетические напитки и порошки
  • Обезжиренные продукты
  • Продукты без сахара
  • Замороженный йогурт
  • Гейнеры для набора массы
  • Полуфабрикаты из мяса
  • Заменители пищи
  • Питательные батончики
  • Лекарственные препараты
  • Протеиновые порошки
  • Заправки для салатов
  • Смеси специй
  • Спленда

    Как видите, это достаточно длинный список, так как мальтодекстрин используется при производстве готовых продуктов.


    Как можно решить проблему?

    Наиболее безопасный вариант – это употребление продуктов с органическими ингредиентами USDA, а также натуральных продуктов.

    Также можно приобретать продукты с мальтодекстрином тапиока или без наличия каких-либо признаков такого углевода, особенно если речь идет о добавках и витаминах. Уделение достаточного внимания поможет вам принять верное решение, так как речь идет о вашем здоровье и самочувствии членов вашей семьи.


    Что представляет собой мальтодекстрин?

    Мальтодекстрин – это коммерческий подсластитель, который производят из кукурузного крахмала. С помощью процесса под названием гидролиз, крахмал превращается из обыкновенного в более сложную форму углеводов кукурузного крахмала. Сироп с высоким содержанием фруктозы и кристаллическая фруктоза создаются таким же образом.

    Декстроза является наиболее распространенной формой натуральной глюкозы, которая имеет растительное или животное происхождение. Обычно в мальтодекстрине содержится от 3 до 19 единиц декстрозы, в которой меньше калорий, чем в обычном сахаре. Один грамм мальтодекстрина содержит около 4 калорий.

    Большинство людей потребляют мальтодекстрин без каких-либо неблагоприятных последствий.

    Но что делать остальным людям, у кого уже есть проблемы в краткосрочной или долгосрочной перспективе?


    Как применяют мальтодекстрин?

    Некоторые компании используют этот углевод в качестве наполнителя для повышения эффективности тренировок, поскольку он способен усиливать приток энергии. По данным книги «Сиропы глюкозы: технология и способы применения» мальтодекстрин поддерживает повышенный уровень глюкозы в крови, которая снабжает энергией ваши мышцы. Некоторые бодибилдеры принимают его в качестве гейнера.

    Топ-4 причин, из-за которых мальтодекстрин используется многими компаниями, приведен ниже:
    1) Придает вес пищевым продуктам
    2) Повышает срок годности
    3) Легко смешивается с другими ингредиентами
    4) Является недорогим углеводом


    3 общих побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина

    #1) Обратная гипогликемия (резкое понижение сахара в крови)
    Эту проблему можно устранить, употребляя углеводы с интервалами до, во время и после тренировки.

    #2) Метеоризм и вздутие живота
    В процессе переваривания таких сложных углеводов, как мальтодекстрин, в кишечнике повышается бактериальная активность.

    #3) Набор веса
    Как и любой другой углевод мальтодекстрин достаточно калориен. Все избыточные калории не используются вашим организмом и откладываются в виде лишнего жира.


    Итоговый вердикт

    Мальтодекстрин можно образно назвать волком в овечьей шкуре, так как он может оказывать еще более худший эффект, чем прием сахара. Он быстро поступает в кровь и влияет на ваш организм тремя различными способами:
    1) Восстанавливает вашу мышечную ткань
    2) Повышает уровень энергии
    3) Откладывается в виде жира

    Поскольку мальтодекстрин представляет собой отдельный обработанный углевод, он не оказывает такого же эффекта, как комплекс сложных углеводов, которые более медленно поступают в кровоток.

    Хуже всего то, что мальтодекстрина сложно избежать, так как он присутствует практически везде. Нам также неизвестны отдаленные последствия этого углевода, произведенного из ГМО-кукурузы, так как пока еще не проводилось длительных независимых исследований, посвященным безопасности мальтодекстрина.

    Готовьте свою еду самостоятельно из натуральных продуктов и вы будете уверены, что там нет ни мальтодекстрина, ни других сомнительных компонентов.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 0)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):